设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

永顺县农机事务中心圆满办结州政协提案

 

 

永顺县农机事务中心在县委县政府的领导下,严格按照政协提案的办理程序、办理时间和办理要求,采取单位领导上门与电话联系的形式,及时与提案人交流沟通,倾听提案人对提案办理工作的意见建议。通过不懈努力,8月18日,由该中心承办的州政协提案《县乡两级政府积极推广农业机械,提高我州农业机械化率》已圆满办结。具体做法如下:

一是领导重视,明确责任分工。该中心高度重视州政协提案办理工作,列入议事日程,一把手主持召开专题会研究答复事宜,明确责任分工,一把手亲自领办,制定初步答复方案,并与提案人进行电话沟通和面商,了解提案人的提案意图及需求,现场解答提案人提出的热点、难点问题,收集整理提案人提出的意见和建议。

二是深入调研,形成答复意见。州政协委员提出的《县乡两级政府积极推广农业机械,提高我州农业机械化率》提案办理答复情况如下:

农业机械是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。近年来,由于国家惠农政策的实施,永顺县的农业机械化水平稳步发展。但由于受机具产品结构、作业环境等复杂因素的影响,农业机械发展不平衡的问题仍然存在,农机与农艺结合不够紧密,农机作业基础设施建设滞后的问题丞待解决。

为此,永顺县农机事务中心联合有关部门,从以下三方面解决问题,得到提案人的认可:

1、大力引进推广农机新技术新机具。一是抓好全程机械化薄弱环节技宋试验推广,在维持县内农机总量的基础上,利用农机购置补贴资金,加快淘汰小型拖拉机和废旧农机,全面提升农机装备质量,发展大马力、高性能、环保节能的农业机械。二是通过形式多样的现场会、观摩会、科技惠农工程、继续教育培训等方式,年均举办各类技术培训8期,培训人员1000余人次,宣传农机新技术新机具,拓展农民视野,提高农业机械化水平。

2、严格执行农机购置补贴政策,积极向上争取补贴指标,做到应补尽补。自2011年以来已落实农机购置补贴资金累计达5000余万元(2019年补贴额300万元)。全县23个乡(镇)均安排有1-2名农机购置补贴申报专干,并为每个乡(镇)配有补贴核查专用需袭摩托车一辆,衣户购机后往所雪地部可办理衣机购置补贴申报程序。

3、经协调,国土、电力部门已按照《农民专业合作社法》第六十八条:“农民专业合作社从事农产品初加工用电执行农业生产用电价格,农民专业合作社生产性配套辅助设施用地按农用地管理”的规定执行到位。对农机专业合作社生产用电实施优惠减负,按0.5487/千瓦小时的标准收费。对设施用地纳入农用地管理程序进行审批,为农机专业合作发展创造宽松的环境。

      (来源 永顺县政府网)

Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载