设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

关于进一步完善湖南省人大代表建议 答复分类工作的意见

 

 

                                                       湘常办发〔2020〕1号

 

 

关于印发《关于进一步完善省人大代表建议答复分类工作的意见》的通知

 

省人大代表建议各承办单位:

《关于进一步完善省人大代表建议答复分类工作的意见》现予印发。请认真贯彻执行。

 

                                                           湖南省人大常委会办公厅

                                                               2020年1月2日




关于进一步完善省人大代表建议答复分类工作的意见

 

为了进一步提高代表建议办理答复工作质量,增强建议跟踪督办和办理的针对性、实效性,更好发挥代表建议对于监督和促进各方面工作的作用,现就进一步完善省人大代表建议答复分类工作,提出以下意见。

一、进一步细化代表建议答复分类

从2020年开始,对标全国人大做法并结合我省工作实际,对代表建议答复分类进一步细化,增强针对性和操作性。

(一)所提问题已经解决或所提意见和建议已经采纳、部分采纳的,将解决和采纳的情况答复代表,用“A1”标明;所提问题在本年度内能够基本解决的,明确答复代表并尽快解决,用“A2”标明;所提问题已有规定的,明确说明有关情况,用“A3”标明。

(二)所提问题已经列入近期工作计划,自交办之日起三年内能够基本解决的,将解决问题的方案明确答复代表,用“B1”标明;所提问题已经列入工作规划的,将解决问题的路线图和时间表明确答复代表,用“B2”标明。

(三)所提问题暂时难以解决,但是对加强和改进工作具有参考价值,拟在工作中研究参考的,将有关情况和理由答复代表,用“C1”标明;所提问题因法律和政策的规定或者目前条件不具备确实无法解决的,明确答复代表,并向代表说明原因,做好解释工作,用“C2”标明。

会办单位按照上述标准做好会办意见的类别标注。

二、严格代表建议答复分类程序

各办理单位应健全和落实办理代表建议责任制度,实行单位主管领导、负责代表建议工作的综合处室、具体承办的业务处室分级责任制,加强对代表建议答复分类的审核把关。具体承办的业务处室形成初步答复意见类别后,应由负责代表建议工作的综合处室进行审核。综合处室审核时,除进行政策、文字方面的审核外,要对照建议答复分类标准,对建议答复分类情况进行审核把关。对分类不准确的,要建议具体承办的业务处室进行修改。签发建议答复件的办理单位领导是建议答复分类的最终责任人,要切实负起审核把关职责,保证建议答复分类准确。

三、加强对代表建议答复分类的监督检查

省人大代表对建议答复分类有不同意见的,可以向省人大有关专门委员会或常委会联工委提出。省人大有关专门委员会、常委会联工委要加强对代表建议答复分类的监督检查。发现建议答复分类不准确的,要及时督促办理单位纠正。如属于故意隐瞒事实真相、弄虚作假的,要按照《湖南省人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》第二十三条的规定,要求办理单位限期整改并报告处理结果;必要时,省人大常委会督促有关部门依法追究办理单位有关负责人和其他直接责任人员的责任。


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载