设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

关于进一步加强和改进政协提案办理工作的通知

 

 


                                                                                                                   州办发电﹝2020﹞30号 


共湘西自治州委办公

湘西自治州人民政府办公室

关于进一步加强和改进政协提案办理工作的

通        知

   

各县市委、县市人民政府,湘西经济开发区,州直局级以上单位:

进一步增强政协提案办理工作实效,充分发挥政协提案在推进经济社会发展中的重要作用,按照中央、省委有关文件精神,现就进一步加强和改进政协提案办理工作通知如下:

一、提高思想认识。办理政协提案是各级党委政府必须履行的法定职责,是行政机关必须履行的法定程序,更是依法行政的重要体现。各级各部门要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步深化对政协提案办理工作重要性的认识,紧紧围绕党委政府中心工作,以提高提案落实率为目标,以提升提案办理质量为主线,进一步完善制度措施,认真研究、采纳、办理、回复政协提案,确保提案落到实处,为加快建设美丽开放幸福新湘西汇集智慧、凝聚力量。

二、完善工作机制。开通提案办理“直通车”。每年筛选10件人民群众反映强烈、对推动工作有重要作用且具有可行性的重要提案,报送党委和政府主要领导阅批,交有关单位重点研究落实办理。健全领导领办和督办机制。对每年筛选出的部分重点提案,由党委政府相关分管领导各领办1件,相关部门具体承办;党委、政府主要领导及政协主席、副主席负责对重点提案办理开展现场督办。

三、提高办理质量。各承办单位要把做好提案办理工作作为一项重要政治责任,主要负责同志是提案办理的第一责任人。要建立领导分管、部门负责、具体人员承办的工作体系,明确任务分工、办理时限、工作程序和质量标准;要把面商沟通作为提案办理工作的必要环节,办前、办中、办后都要主动与提案者沟通交流;要通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,认真分析研究提案内容,积极解决提案反映的问题;提案必须在规定时限办结,答复必须按照规定格式行文,内容应当实事求是、明确具体;要及时公开办理结果,回应社会关切,自觉接受社会监督。

四、加强考核评议。将提案办理工作纳入全州五个文明建设绩效考核的重要内容,把办结率、面商率、落实率、满意率作为主要考核指标。政协每年对提案办理工作开展一次民主评议,并将民主评议测评结果作为五个文明建设绩效考核依据。定期开展提案办理质效评估,对办理工作态度认真、措施得力、效果显著的单位和个人,给予通报表扬;对办理工作重视不够、敷衍塞责的,进行批评教育、督促限期整改。

 

                                          中湘西自治州委办公

                                          湘西自治州人民政府办公室

                                                                             2020年5月8日 


Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载