设为主页 | 加入收藏 |
首页    |     建议提案    |     办理动态    |     总结报告    |     办理知识    |     办理规定    |    
建议提案搜索    按编号 按标题 按提案者 按类型  

 

人大代表提出议案建议、政协委员提出提案的注意事项

 

 

不管是议案建议还是提案,都诞生于代表委员们的头脑风暴,是代表委员们为人民发声的重要途径,一字一句都凝聚着代表委员的智慧。事实上,议案建议和提案有着严格规范的专门文本。

人大代表提出议案建议、政协委员提出提案要有一颗公心

从出发点来看,人大代表提出议案建议、政协委员提出提案应该要有一颗公心。公心集中体现在,代表委员应当围绕全州工作大局,就关系改革发展稳定和人民群众切身利益的重大问题提出议案建议和提案。

而且,层级要匹配。议案建议和提案内容属于中央、湖南省国家机关职权范围内的事项,请送住州国省人大代表、住州国省政协委员分别在全国两会和湖南省两会上提出。属于下级国家机关职权范围内的事项,请送下级人大代表、政协委员在各该级两会上提出。

在内容规范上看,代表委员不能当键盘侠,在提议案建议和提案时,既要反映问题,也要有解决问题的办法。做到一事一议、明确具体,有情况有分析,注重反映实际情况和问题,提出改进工作、完善政策的具体意见以及解决问题的可行性措施。

哪些事项不应当作为议案建议和提案提出

要求解决代表委员本人或者其亲属个人问题的;涉及国家监察机关、审判机关、检察机关依法处理的具体案件,招标投标等具体经济活动的;属于代表委员本人或者代转人民群众的申诉、控告和检举类来信的;属于学术探讨、产品推介的等事项出现在议案建议和提案中,不予接收比并退回。

从以上“禁区”中可以看出,议案建议和提案虽然是代表委员个人提出,但绝不是“私器”,落脚点还得在广大人民群众身上。也不能当成是信访、打广告等行为的渠道,必须按照内容规范,在提出问题的同时还要附上解决问题的办法。

目前,人大代表提出议案建议、政协委员提出提案原则上实行网上提交、网上受理。建议提案可以由代表委员一人提出,也可以由代表委员联名提出。联名提出的,应当主要基于代表委员共同调查研究。领衔代表委员应当采取适当方式组织联名的代表委员充分酝酿讨论,使参加联名的代表委员了解议案建议和提案的内容。参加联名的代表委员应当确认议案建议和提案的内容能够真实表达自己的意愿。联名代表委员人数应从实际情况出发,不宜过多。

议案和建议之间的那些不同

在内容方面议案内容应该属于州人民代表大会及其常务委员会职权范围内的事项;要求列入州人民代表大会及其常务委员会会议议程进行审议的事项。凡属州人民政府行政管理职权范围内的事项;由州级以下各级人民代表大会和地方各级人民政府处理的事务;人民法院和人民检察院审判权、检察权范围内的事项等,不能作为议案提出。

而建议和提案的内容则相对较为宽泛,既可以是关系改革发展稳定大局和政治、经济、文化、社会生活中的重大问题,也可以是人民群众普遍关心的热点、难点问题。

在对象方面议案的指向机关只能是州人民代表大会,而建议提案既可以向州人大及其常委会、州政协及其常委会提出,也可以向州人民法院、州人民检察院、州监察委员会等国家机关、组织及个人提出,在实践中,建议提案更多地是向州人民政府及其部门提出。

在提出人数上人大代表提出议案需要符合法定人数,根据地方组织法的规定,由10名以上人大代表联名向州人民代表大会提出。而建议提案则没有人数的限制,代表委员可联名提出建议提案,也可以单独提出。

在提出时间上议案一般在州人代会议期间提出,而且有截止时间。而代表委员提出建议提案没有时间限制,既可以在州两会期间提出,也可以在闭会期间提出。

在提出规范上提出的议案应当是一事一案,包含有案由、案据和方案。案由是提出议案的理由,应当明确清楚;案据是解决问题的事实、政策法律依据,应当充分合理;方案是提出解决该问题的建议方案,应当具体可行。建议提案则是一事一议、明确具体,有情况有分析,注重反映实际情况和问题,提出改进工作、完善政策的具体意见以及解决问题的可行性措施。




Copyright 2019 Xiangxi China all rights Reserved
湘西州政府版权所有 不得转载