设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 7 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于州体校增设高中部和人员编制的建议


届次: 十二届一次
编号: 235
类型: 社会建设—教育体育
案由: 关于州体校增设高中部和人员编制的建议
处理状态: 已审核
提案人: 郭婷
附议人: 王中华
主办单位: 州教体局  
会办单位: 州编办
正文:                                     关于州体校增设高中部和人员编制的建议

                                         州民族体育学校教师  郭婷

    湘西自治州民族体育学校创办于1976年,是湖南省唯一一所“学习、训练、食宿”三集中地市级重点体校,同时也是“国家高水平体育后备人才基地”。现开设有举重、田径、摔跤、柔道、跆拳道、足球等体育项目,有小学、初中、高中等文化教学班级。在校学生350人,在编教师15人。自创办以来州体校为国家输送了杨霞、龙清泉、向艳梅等一大批优秀体育后备人才,成为了湘西的一张名片。
    一、增设高中部的必要性
    州体校一直以来只有小学和初中部,2000年后与州民中等多所高中学校合办“高中体育特长班”,学生初中毕业后,均进入“特长班”继续学习,在学籍上挂靠联合办学的高中学籍。随着高考制度的改革,现有的办学模式已不适应当前形势的发展。挂靠学籍大大限制了体育特长生的招收,使得体育人才大量流失,对学校体育事业的发展有很大的局限性。州体校作为国家高水平体育后备人才基地,肩负着为国家培养优秀体育后备人才的重任。近几年来在州委、州政府的关怀领导下,学校规模不断壮大。为解决运动员初中毕业后出路和保生问题,州体校必须要有自己的高中部,才能更好的促进学校体育事业的发展。根据州体校的以上情况,建议州体校自主创办独立高中,增设高中部。
    二、高中部年级设立及在校生规模
    高一年级至高三年级,每年级招收2班,学生共300人。
    三、建议:
    1、加大学校硬件建设的力度
    (1) 建立生物、化学实验室;
    (2) 建立图书室;
    (3) 增加学生教室和宿舍;
    (4) 建设综合大楼。总投入大约需要3000万元。
    2、解决人员编制问题
    (1)增加教练员编制:共计29人
    ①田径运动管理中心:投掷项目教练3人、短跳项目教练2人、中长跑项目教练3人。
    ②摔柔跆拳项目管理中心:摔跤教练3人、柔道教练4人、跆拳道教练4人、拳击教练2人。
    ③足球项目:男子足球教练2人、女子足球教练2人。
    ④举重教练4人。
    (2)增加各科文化教师编制:
    依据国家体育总局体青字[2014]75号《国家高水平体育后备人才基地认定办法》,少儿体校文化专职教师至少应按班级1:2.5的比例配备,需增加文化教师编制共计38人。(3)增加医务人员编制:按照国家体育总局青字[2014]75号《国家高水平体育后备人才基地认定办法》,1个体校应配备学校医务室及配备相应的医务工作人员,所以急需配备医务人员1名。综上所述,建议为州体校解决文化教师编制38个,教练员编制29个,和专职医务人员编制1个,共计编制68个。希在州体校高中办学资质上予以倾斜支持。


                                                                      州教体案复〔2017〕第32号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第235号提案的答复

郭婷委员:
    你提出的《关于州体校增设高中部和人员编制的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经与州编办研究,现将办理情况答复如下:
    1.基本情况。湘西自治州民族体育学校系州教体局直属副处级事业单位,是湖南省唯一一所培养国家高水平体育后备人才“学习、训练、食宿”三集中的地市级重点业余体校,学校连续三届被国家体育总局认定为“国家高水平体育后备人才基地”,现正在申报“国家高水平体育后备人才示范基地”。学校现开设小学六年级至高三年级教学班9个,学生321名。现有教职工编制42个(含举重中心6个),在编教职工42名。
    2.存在的问题。招生、保生、学生的出路等一直是长期困扰州体校事业正常发展的瓶颈问题。运动员训练成长周期性长,州体校在每个周期内必须完成省局下达的输送高水平运动员任务指标和四年一届的省运会三个年龄组(甲乙丙)的比赛任务,在校运动员初中毕业后必须留在体校继续深造学习训练,才能确保体育后备人才不会流失,才能完成上级相关任务指标。要留住运动员,必须要充分考虑运动员以后的出路问题。除进入省队、国家队的优秀运动员外,只有通过参加高校招生考试升学才能解决大部分运动员的出路,这就要求学校必须开办高中教育。虽然学校现开办了高中体育特长班,但由于没有办学资质,一直是和州民中合作办学,学籍挂靠州民中,文化教学主要是州民中定期选派教师来完成。近年来,由于基础教育改革不断深化,特别是对高中学业水平考试结果运用越来越严格,体校的学生文化基础薄弱,学业水平测试已严重影响州民中的各项考核指标,使得体校和州民中联合办学模式已经无法继续进行下去,面临着体校无高中教育的现实困难。
    3. 提质扩容规划。为保证州体校事业正常发展,保住我州“高水平体育后备人才基地”牌子,申报成功“国家高水平体育后备人才示范基地”,我局决定州体校从2017年秋季正式开办高中教育,并小学增设四年级和五年级教育。具体规模为:小学三个年级6个班,每个班班额40名,小计学生240名;初中三个年级6个班,每个班班额40名,小计学生240名;高中三个年级6个班,每个班班额50名,小计学生300名;全校各学段各年级共计18个班级,780名学生。
    4.请求解决事项。州体校事业要正常发展,提质扩容是唯一有效举措,现有教职工编制无法满足学校提质扩容的需要,请求州编制委员会根据提质扩容的规模予以解决教职工编制的缺口问题。根据《国家高水平体育后备人才基地认证办法》(国家体育总局体青字〔2014〕75号)精神:文化专职教师至少应按班师比1:2.5配备,教练员至少应按师生比1:15配备,应配备1名医务工作者。州体校提质扩容后,需配备文化教师45名(18个班×2.5),配备教练员52名(780人÷15),配备校医1名,共需配备教职工编制98名,其中需新增56名。
    州编办原则上同意在深入体校调研的基础上,适当增加州体校的教职工编制。

    签发领导:余晓红
    承办人员:田芷任
    联系电话:8236328

                                                                           湘西自治州教育和体育局
                                                                                2017年4月7日   
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复