设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 7 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加强全州中小学幼儿园校园危机干预机制建立与管理的建议


届次: 十二届一次
编号: 238
类型: 社会建设—教育体育
案由: 关于加强全州中小学幼儿园校园危机干预机制建立与管理的建议
处理状态: 已审核
提案人: 彭群
附议人:
主办单位: 州教体局  
会办单位:
正文:                            关于加强全州中小学幼儿园校园危机干预机制建立与管理的建议

                                         州民族中学教科室副主任  彭群

    随着办学的开放化和社会环境的影响,校园安全越来越受到挑战。学生意外伤害、学校安全、校园暴力等危机事件频发,不仅伤害受教育者身心健康,也冲击着社会道德底线。中小学校作为一个特殊场所,人群密集,生活拥挤,教育对象基本上是未成年人,一旦发生校园危机事件,会直接影响学生身心健康发展,严重干扰学校工作正常进行,甚至会影响到社会的和谐发展。
    校园危机日益成为时代所面临的重大热点问题,其干预机制的建立己成为评价国家、地区政绩和社会进步程度的重要标志。危机干预具有浓厚的地域色彩,日本开展预防暴力培训;澳大利亚建立政府支持的反暴力组织和网站;以色列建立全校范围的反暴力政策;美国有专门教材培训教师如何处置暴力事件;韩国教育部提供免费“警卫服务”保护学生。
    我国各级政府明确意识到,建立敏感、高效应对突发校园危机事件的快速反应机制是保证教育教学顺利进行的重要举措,是对生命的尊重和对人权的保障,也是营造安全和谐的社会环境的需要。2016年6月13日,国务院总理李克强对近期校园暴力频发事件作出重要批示,要求教育部会同相关方面多措并举,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。
    湘西地区是少数民族聚居地。近几年,湘西地区校园危机事件以猝不及防的形式在各地轮番上演。据媒体报道,2010年5月5日下午,湘西龙山县三元乡川洞村4组村民王某某,持杀猪刀一把刀在三元完全中学闹事。永顺县某高中学生,长期受到几名“双差生”的欺污,走向极端,持刀将二名同学在学生寝室杀死,酿成“湘西马加爵案”。2014年8月24日上午,龙山县皇仓中学军训发生暴力事件,教官与师生互殴,局面失控,一片混乱。2015年11月19日早晨8点左右,龙山县皇仓中学高-194班的周某跳楼自杀等等。这些校园危机事件,发生频次密集、施暴残忍、分布极广,给未成年人身心健康造成了伤害,影响了学校办学的声誉,带来了巨大的社会影响。同时,也暴露了本地区目前处理校园危机事件机构不够完善,在危机事件管理上存在漏洞。
    建议:
    1、建立全州部门联动干预机制
    干预机制是一个综合性概念,既包括应急性反应又包括长期性预防。是一个系统工程,涉及诸多部门团体多方合作,包括组建危机应对机构、制定制度、队伍建设、预警干预、培养危机应对能力和危机意识等。校园危机管理是社会危机管理的有机组成部分,是政府危机管理的有效延伸。应该由国家安全部门、妇联、教育体育部门、学校、家庭共同参与。
    2、在湘西州民族中学开展校园危机干预机制与管理研究
    湘西州民族中学集中了湘西地区大批优秀少数民族高中学生。通过在湘西州民族中学开展校园危机干预机制研究,着重于民族立人、立本教育,探索适合本地区的校园危机应急体系的建设内涵,创新制度,以便改革校园危机管理模式,改进校园危机应对策略。通过分析成因、列举事例、呈现做法,取得一定的成果后,为全州中小学幼儿园开展安全预警机制建设提供有效借鉴,为各级各部门建立相关干预机制与管理提供有效的决策依据。


                                                                      州教体案复〔2017〕第34号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第238号提案的答复

彭群委员:
    您提出的《关于加强全州中小学幼儿园校园危机干预机制建立与管理的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。对此提案我局高度重视,进行了认真研究,现将办理情况答复如下:
    根据省教育厅、省委教育工委、省教育督导委员会办公室印发的《关于印发校园欺凌专项治理实施方案的通知》(湘教通〔2016〕219号)文件精神。结合我州实际,我州校园欺凌专项治理工作从2016年5月下旬开始。通过专项治理,进一步加强了校园及周边安全隐患排查,加强了学校安全、法制教育,严肃了校规校纪,规范了学生行为,促进了学生身心健康。
    一、2016年工作开展情况
    (一)精心组织,严密部署
    5月下旬,我局和州政府教育督导室及时制定并下发了《关于印发校园欺凌专项治理实施方案的通知》(州教体通〔2016〕56号),成立了校园欺凌专项治理工作小组,州人民政府教育督导室主任吴罡任组长,督导室、安全科、基教科等科室负责人为成员,办公室设在督导室,张湘元同志任办公室主任。各县市教体局、州直学校根据方案要求和本地实际,迅速制定了校园欺凌专项治理的具体实施方案,吉首市、龙山县、永顺县等县市还召开了专门动员部署会议。
    (二)措施有力,成效显著
    一是扎实开展宣传教育。全州各校集中对学生开展了以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育活动,有的学校还邀请了公安、司法等相关部门到校开展法制教育讲座,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。5月以来全州学校共开办校园期凌宣传栏1869块次,组织法制教育讲座546场次,共40多万学生参加了教育活动。
  二是完善制度。我州各校制定了完善校园欺凌的预防和处理制度,还制定了校园欺凌事件应急处置预案,进一步明确了相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。
  三是加强预防。各学校加强了校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,加大了“护学岗”的力度,还拓宽了安保人员值班和巡逻范围、频次,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,对问题学生建立了心理档案,还公布了学生救助和校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。
    (三)自查自纠,分层督导
    一是学校开展自查。6月初,组织全州各校对校园安全隐患和矛盾纠纷进行全面排查和摸底,建立了隐患和矛盾纠纷排查台账;并对开展专题教育情况、规章制度落实情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等进行了全面自查和总结,7月1日前各校把自查情况已形成自查报告报送到了县市教育行政部门和县市教育督导部门。
  二是县市开展全面督查。8县市教体局和教育督导部门7月初对县域内所有中小学校专项治理情况进行全面督查,共督查356所中小学,责令整改安全隐患46处,于9月上旬各县市已将督查情况上已报州教体局安全科、州人民政府教育督导室和县市人民政府。
    三是州级开展抽查督查工作。9月5日至7日,我局利用秋季开学督查的契机对全州各级各类学校(幼儿园)全面深入的进行了一次督查,从此次督查来看,各校在校园欺凌专项治理工作的落实方面有较大起色,校园欺凌专项治理方案制定更加详尽并切合实际,具有较强的针对性和可操作性,不再流于形式;职责更清晰、措施更得力、工作更落地,责任更落实,初步形成“谁主管,谁负责”,“谁检查,谁负责”和“岗位责任”“部门联动”“属地管理”的原则,并实行安全责任追究制;效果逐渐显现,师生普遍反映经过这段时间的校园欺凌专项治理工作的开展,校园周边环境好了很多,校内礼仪秩序有了较大改观,学生之间实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件不再发生,校园欺凌专项治理工作初见成效。
    二、下步工作打算
    2017年2月17日,陈宝生部长在全国学校安全工作电视电话会议上强调,今年要进行学生欺凌与暴力专项治理,系统治理、综合施策,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,有效遏制此类事件发生。省、州2017年安全工作要点明确指出,要重点组织开展校园欺凌与暴力专项治理工作。
    我们将从以下四个方面开展工作,加强预防措施,减少未成年人校园暴力事件的发生。
    一是加强以预防校园欺凌和暴力为主题的德育、心理健康教育和法制教育,让学生安全意识和法治思维内化于心、外化于行。
    二是全面排查校园矛盾纠纷。对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实,及时化解,避免酿成伤害事件;要严格落实值班、巡查制度,严厉禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校。
    三是建立教育、预防与惩戒相结合的治理机制。要做好学生心理健康教育和心理危机排查,完善对学生不良行为的早期干预机制;要依法依规处置学生欺凌和暴力事件,对受害学生及时进行心理疏导,对施暴学生开展心理辅导和行为矫正,并严肃处理实施欺凌的学生,涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。
    四是支持州民族中学开展《湘西民族中学校园危机干预机制建立与管理研究》课题研究,为全州中小学幼儿园开展安全预警机制建设提供有效借鉴,为各级各部门建立相关干预机制与管理提供有效的决策依据。

    签发领导:余晓红
    承办人员:田芷任
    联系电话:8236328

                                                                           湘西自治州教育和体育局
                                                                                2017年4月7日  
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复