设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 9 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于在乾州新区多建几所州幼儿园分园的建议


届次: 十二届一次
编号: 239
类型: 社会建设—教育体育
案由: 关于在乾州新区多建几所州幼儿园分园的建议
处理状态: 已审核
提案人: 樊竹筠
附议人: 向道胜
主办单位: 州教体局  
会办单位:
正文:                                   关于在乾州新区多建几所州幼儿园分园的建议

                                     州幼儿园党支部书记、副园长  樊竹筠

    入园难,入州幼儿园更是难上难,家长抱怨,社会关注,作为州幼儿园的负责人每年在幼儿招生时期都是寝食难安。造成这种现状主要有三个方面的原因:一是公办幼儿园少。全州651所幼儿园中公办幼儿园只有118所,而且真正完全独立的公办幼儿园更少,湘西州城区公办幼儿园9所,州府所在地一吉首仅仅只有州幼儿园与市幼儿园两所公办幼儿园。二是州幼儿园收费低。因为有物价部门的成本核算,州幼儿园真正实现了不以盈利为目的。州幼儿园是省示范幼儿园,每月收费仅550元,一学期2750元,而个体幼儿园一学期最高收到一万多,一年将近3万。三是州幼儿园教育教学质量得到社会广泛赞誉。州幼儿园依照国家法规办园,遵循幼教规律,实施科学幼教理念,教育没有小学化更没有拔苗助长。
    目前,由于州委、州政府的关心在乾州新区已经在建一所州幼儿园分园了,但个人认为一所公办幼儿园远远解决不了新区发展的需要,况且因就近入学便于管理的要求幼儿园不宜建得过大,新建幼儿园容纳的孩子相当有限。为切实解决孩子入园难、入州幼儿园更难的现状,方便孩子就近入园,发挥州幼儿园示范引领作用,特建议在乾州新区再建3至5所州幼儿园分园。


                                                                      州教体案复〔2017〕第35号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第239号提案的答复

樊竹筠委员:
    您提出的《关于在乾州新区多建几所州幼儿园分园的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。对此提案我局高度重视,进行了认真研究,现将办理情况答复如下:
    根据《中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战的意见》(州发〔2016〕1 号),从2016年开始,我州开始实施教育发展脱贫工程,四年时间全州要建设山村幼儿园400所,建设普惠性幼儿园100所,新建、改扩建幼儿园200所,新建城区公办幼儿园33所,其中吉首市将建设城区公办幼儿园2所。届时将大大改善现在入公办园难的问题。
    在加大建设力度的同时,我州将从以下几个方面加强对幼儿园的管理:
    1.加快推进普惠性民办园建设,引导民办园提供普惠服务。近年来,国家主要支持农村学前教育发展,城区公办幼儿园建设受到资金、编制等瓶颈制约,发展相对缓慢。在支持新建一批幼儿园,改扩建一批幼儿园的同时,走普惠的道路,不断完善普惠性民办幼儿园持续发展机制和动态管理机制,政府扶持一批收费合适,质量合格的民办幼儿园,构造以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络。
    2.健全学前教育管理体系。县市教育行政部门依据国家和省有关办园标准和学前教育科学布局要求,加强审批和登记工作,严格幼儿园准入制度。加强幼儿园动态监管,建立健全幼儿园日常管理和随机抽查制度。加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费、安全等监管。严格控制城镇幼儿园班额,消除幼儿园“大班额”现象,纠正随意延长学前教育学制情况。
    3.努力提升学前教育办园水平。加强幼儿教育师资培训,规范幼儿园办园行为,进一步落实《指南》精神,遵循幼教规律,实施科学幼教理念,坚决防止和纠正“小学化”倾向提升保教质量。

    签发领导:余晓红
    承办人员:田芷任
    联系电话:8236328

                                                                           湘西自治州教育和体育局
                                                                                2017年4月7日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复