设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 9 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • (十四届一次会议)关于加强我州乡村教师队伍建设的建议


届次: 十四届一次
编号: 84
类型: 社会建设—教育体育
案由: (十四届一次会议)关于加强我州乡村教师队伍建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 陈双双
附议人:
主办单位: 州教体局  
会办单位:
正文:                                       关于加强我州乡村教师队伍建设的建议

                                          古丈县第一中学教师  陈双双

    近年来,我州在乡村基础教育普及九年制、增加教育投入、扩大办学规模上都取得了令人瞩目的成绩,但是,随着经济的发展,教育教学改革理念的更新,乡村教师队伍建设存在着不容忽视的问题,乡村的教育水平远落后于城镇。
    主要存在以下问题:
    1.教师的结构不合理。一是不同学段教师结构不合理。为了满足教学的需求,在引进教师存在严重不足的前提下,学校常常从其他年级抽调教师。因此,造成师资力量薄弱,极大影响教学质量,不利于高水平地普及九年义务教育。二是不同学科教师结构不合理。当前,很多乡村学校音乐、美术、体育教师紧缺,英语、物理、化学教师更是身兼多职,而乡村中学的物理、化学教师的专业水平也不高,这些将严重制约着乡村义务教育的发展,同时也不利于高中阶段的学习。
    2.教师培训不足。由于缺乏专项资金,教师教育教学培训机会不足,许多教师教育教学观点落后,严重制约着新一轮课程改革在乡村学校的推行,加上教师课时负担重,学校提供的培训和进修机会也很少,导致知识结构老化,缺乏创新意识,对新形势下的素质教育力不从心。
    3.人才流失快。由于经济条件较差,无法吸引教师留在乡村,再加上众所周知的原因,乡村的优秀教师都往城里跑,师资力量十分匮乏。因此,许多学校音体美课程面临难以开齐科目、开足课时的困难,学生接受知识的领域变得狭窄。
    因此,建议政府加强对我州乡村教师队伍建设。调结构,促合理;出政策,留人才。



                                                                       州教体案复〔2017〕第6号A类

                                 关于州十四届人大一次会议第84号建议的答复

陈双双代表:
    您提出的《关于加强州乡村教师队伍建设的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。对此建议我局高度重视,进行了认真研究,现将办理情况答复如下:
    我州农村教育线长而广,基础薄弱,当前乡村教师队伍面临职业吸引力不强,补充渠道不畅,优质师质配备不足、结构不尽合理,整体素质不高等突出问题。您在建议中提出的我州农村教育存在的几个问题是客观存在的,符合实际情况的,也是当前和今后一段时间内必须着力解决的重要工作。
为切实加强乡村教师队伍建设,促进城乡教育均衡发展,2015年6月,国务院出台了《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号);2016年6月,湘西州人民政府及时出台了《湘西自治州人民政府关于印发乡村教师支持计划(2016—2020年)实施细则的通知》,上述文件先后出台说明,从中央到地方各级政府已经把加强乡村教师队伍建设摆在十分突出的位置,列入了重要的工作议程,力争在2020年,努力造就一支数量足够、素质精良、甘于奉献、扎根农村的教师队伍。
    针对您在建议中提出的几个问题,我们将根据《乡村教师支持计划实施细则》有关规定,逐步加以解决。
    一是关于教师结构不合理的问题。采取以下三项措施:第一,加大农村中小学公费定向师范生培养力度,根据各县市申报的需求计划,每年招收400名以上优秀初中毕业生进入省内相关师范院校,培养农村学校优质师资;第二,实施好农村教师特岗计划,全州每年招聘不少于200名特岗教师,重点解决农村中小学紧缺学科教师;第三,继续支持各县市按照农村学校学科需求面向社会公开招考录用一批优秀高校毕业生进入教师队伍。
    二是关于教师培训不足的问题。我们将采取以下四项措施:第一,加大教师培训经费的投入。从2015年起,我州开始实施“国培项目县”计划,每个国培县市每年将得到上级专项经费支持100万元,项目将连续实施三年。同时,我州已经明文规定州;州、县市按照不低于中小学教师工资总额2.5%安排教师培训经费,并列入同级财政预算,农村学校应按照不低于年度公用经费10%安排培训经费,确保培训工作的实际需要。第二,认真开展乡村教师全员培训,依托国家、省、州和县市培训计划,每年培训乡村教师不少于3000人,确保全州乡村教师五年内接受不少于360学时的培训,争取为农村教师提供更多的培训机会。
    三是农村教师人才流失问题。我们将采取以下五项措施:第一,落实好乡村教师工资福利待遇,在全面实施农村教师人才津贴的基础上,将乡村教师纳入乡镇工作补贴范围。第二,加大农村教师住房建设力度,将乡村教师周转房建设纳入当地保障房建设范围。第三,进一步完善乡村教师职称评聘办法,逐步增加乡村教师中高级职称岗位结构比例,中级增加10百分点,高级增加6个百分点,重点用于解决在农村学校工作满20至30年目前仍在农村教师工作的乡村教师。第四,落实乡村教师定期免费健康检查制度相关经费列入当年财政预算。第五,建立乡村教师荣誉制度,各级政府设立了“扎根农村教育优秀人才奖”,对在农村教育一线工作10年以上优秀教师给予表彰奖励,同时,各类评奖评优向农村教师倾斜,鼓励广大教师扎根农村、爱岗敬业、安心工作。

    签发领导:余晓红
    承办人员:田芷任
    联系电话:8236328

                                                                           湘西自治州教育和体育局
                                                                                2017年4月7日

                                                              
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复