设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 9 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于要更大发挥职业教育在精准脱贫中的独特优势的建议


届次: 十四届一次
编号: 97
类型: 社会建设—教育体育
案由: 关于要更大发挥职业教育在精准脱贫中的独特优势的建议
处理状态: 已审核
提案人: 刘小刚
附议人:
主办单位: 州教体局  
会办单位: 州财政局
正文:                               关于要更大发挥职业教育在精准脱贫中的独特优势的建议

                                 州人大常委会副主任、民盟州委主任委员  刘小刚

    习近平总书记强调“治贫先治愚”。农民不仅要提升素质,还要提升技能。“勤劳+科技+技能+政策"才能长富久富。过来,我州一些科技示范大户带头学科技、用科技,发展规模产业,率先实现了脱贫致富。实践证明,有了科技,就会做大做强规模产业,就会有市场主动找你,没有科技、没有规模产业,就得到处找市场。要让农民朋友钱袋子鼓起来,首先要让农民朋友脑袋鼓,必须先要让农民朋友学科技、懂科技、用科技,掌握一技之长,要发家致富关键是要转变观念,提高科技素质,真正让农民掌握一些技能和实用技术,否则,即使再加大扶贫投入,也只是一种浪费。农民一旦掌握和运用了科技,就会快速走上致富之路。反之,农民就很难摆脱贫困,即使一时脱贫也会返贫。“授人以鱼”只救一时之急,“授人以渔”则可解一生之需。我州是习近平总书记“精准扶贫”首提地,是全省扶贫攻坚主战场,对加快发展现代职业教育,推进精准脱贫更加期盼、更加需要、更加迫切。为此,提三个方面建议:
    一、要立足战略高度深化认识,让职业教育扶贫真正落地落实
    职业教育作为经济社会发展联系最密切、服务最贴近、贡献最直接的教育,对贫困群众脱贫致富帮助最为直接、最为快捷、最为有效。在发展教育脱贫中职业教育是关键一环。认识不到位,落实差万倍。现在,少数部门对职业教育认识上还存在偏差,特别是少数部门领导认识不够到位,发展职业教育和支持职业教育的氛围不够浓厚,甚至有些部门和个人对职业教育存在歧视现象。在教育扶贫中,大多是扶业而不是扶智,扶学而不是扶技,扶面而不是扶专,扶知而不是扶职。教育扶贫应该具有三大职能:一是扶知,对家庭困难学生,给钱让他们读得起书,上得了学;二是扶智,通过教育让贫困人口建立文化基础,提高他们的基本认知能力;三是扶职,通过职业教育和职业培训,帮助贫困人口学有所长、学有所用,提高其基本生产技能特别是职业生活技能,能让他们有一技之长,靠技谋生、依技脱贫、用技能致富。教育扶贫中扶职是最现实、最重要的,没有职业技能,就没有稳定的脱贫。
    为此,建议:州人民政府进一步提升职业教育战略地位,抓好顶层设计、综合协调和宏观管理,要像规划义务教育、普高教育一样来规划职业教育,要像推进义务教育、普高教育一样来推进职业教育,要像支持义务教育、普高教育一样来支持职业教育。特别是对发展教育脱贫中“加快发展职业教育”的措施和项目,要作出可量化的指标性管理和考核,明确规定职业培训的数量和比例,把职业教育扶贫的措施一项一项落实、项目一个一个落地,更加发挥职业教育的独特优势,努力实现“人人受教育、个个有技能、家家能致富”的目标。
    二、要超常规地加大投入,让民族贫困地区职业教育基础更加夯实
    加大职业教育投入是经济发展新常态下的必然所趋。而湘西州发展相对落后,经济总量小,财政收入少,公共财政弱,属于“吃饭财政”、“讨饭财政”,财政对教育投入十分有限。近年来,尽管国家、省对我州教育投入逐年加大,但投入仍然不足,导致产生职业教育基础薄弱“连锁反应”。一是办学条件差。特别是县市职业教育基础设施建设滞后,实训基地底子差,如凤凰、龙山、保靖、州建校的学生还在板房上课。二是“双师型”教师缺乏。现在,全州2000多名教师中“双师型”教师比例不足4O%。三是校企合作不充分。现在,职业院校专业趋同并且单一,尤其是对我州主导产业、主打产品没有专业设置,加之由于我州产业不发达,企业竞争力弱,职业教育服务社会经济功能难以发挥。四是职业教育资源整合难度大。各部门职业培训资源分散,项目重复建设,导致资金不集中,效果不明显。为缓解这些问题,不得不举债建设、赊账办学、包袱沉重,全州欠债2.09亿元,仅湘西职院就达1.7 9亿元。
    为此,建议:一是加大职业教育的投入。建议州人民政府积极争取国家或省统筹安排全额解决生均公用经费,全力支持民族贫困地区职业教育事业发展;同时采取超常规的手段、特殊性的奖补政策,加大扶持民族贫困地区职业教育力度,尤其是要加大改善办学条件的力度,对贫困的边远山区,且又对长三角、珠三角等发达地区提供了丰富人力资源的民族贫困地区设立专项资金发展职业教育。二是加大对口支援。建议州人民政府积极争取国家、省统筹协调发达地区对口支持县级职业学校建设,通过对口支持、对口培养等方式,每年为我州职业学校培养一定数量的师资,共享一批实训基地、实习见习基地。三是加大专业设置扶持。建议州人民政府对我州一些民族文化传承与创新的特色专业,如民族建筑、民族服饰、民族音乐、民族旅游等非遗传承项目给予重点扶持。四是加大职业教育资源统筹。建议州人民政府出台硬性措施,统筹职业教育资源,打破各自为阵的利益怪圈,更好地促进职业教育健康可持续发展,为县域经济、招商引资落户企业提供丰富人力支持和技能人才支撑,积极充当主力军。
    三、要最大限度完善政策,让贫困家庭子女愿学技能、学好技能
    现在,我州对贫困家庭子女从学前到高中教育15年全免费,切实减轻了困难家庭供应子女上学的经济负担。然而,由于城乡差距过大,能继续求学的贫困孩子比例仍不高,即便有机会继续求学,其支出对贫困家庭仍是重负。在我州建档立卡贫困人口中,超过50%的人只有小学以下文化程度,22.3%的家庭表示因为缺少技能摆脱不了贫困。贫困家庭孩子的理想大都是“快点长大,出去打工挣钱。”即使有的贫困家庭花费所有积蓄,并四处借钱,辛辛苦苦盘出一个大专生、本科生,而面对巨大的就业压力,由于实用技能欠缺,往往陷入“有学历,无就业”的困境。“职教资助一小步,人生前进一大步”。大力资助贫困家庭子女接受职业教育,让他们掌握一技之长,较为快速的获得较为满意的收入,能为贫困家庭带来希望,为个人甚至其家庭成员带来摆脱贫困的信心,步入致富的快车道。
    为此,建议:一是完善资助政策体系。建议州人民政府进一步完善贫困家庭子女接受职业教育的资助政策,在全面享受现有教育资助政策的基础上,给予最大限度的拓展。对贫困家庭二、三本大学生实行免费“回炉深造”,让其到职业院校进行1至2年的技能培训,掌握一门或多门实用技能;对在外打工的贫困家庭劳动力实行免费“强化短训”,让其“一看就懂、一学就会、一干就有效益”,实现从苦累脏的体力劳动向有尊严的技术劳动转变,确保所有贫困家庭子女都能就业或创业,真正达到“一人长期就业、全家稳定脱贫”的目的。二是坚持正确政策导向。取消对职业教育学生的歧视政策,在公务员公开招录、事业单位公开招聘中,要允许职业院校毕业生参考,为技能人才脱颖而出创造良好的环境。从而为大户、公司、合作社培养一批新型产业技术工人;为新农村建设培养一批新型种植养殖专业能手;为沿海发达地区培养一批新型合格技能劳动者;为我州经济发展培养一批新型就业创业建设人才。


                                                                       州教体案复〔2017〕第8号A类

                                   关于州十四届人大一次会议第97号建议的答复

尊敬的刘小刚代表:
    您提出的《关于要更大发挥职业教育在精准脱贫中的独特优势的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持,经与州财政局、州人社局研究,现将办理情况答复如下:
    2016年在州委、州政府的正确领导下,全州现代职业教育发展主要做了以下几项重点工作。
    一是强基础,大力推进中等职业教育攻坚计划,充分发挥湘西职院龙头作用,全州“十三五”期间计划投资16亿元改善职业学校的办学条件,其中龙山、永顺、凤凰、保靖、吉首、泸溪计划新建职业学校,花垣、古丈实行改扩建,凤凰县今年可全部搬入新学校开学。吉首市进入省卓越校建设笼子,泸溪县入围省特色专业群建设项目。
    二是壮规模,狠抓普职分流,2016年全州初中毕业生有12800人就读职业学校,占初中应届毕业生的41%以上,是近年来招生人数最多的一年,很多学校呈现爆满的喜人局面。
    三是提质量,职业学校内涵水平进一步提升。坚持“立德树人”,培育和践行社会主义核心价值观,加强师资队伍建设,全州“双师型”比例首次超40%,学校管理向科学化、精细化迈进,在省以上技能竞赛中100多人荣获大奖。全年中职毕业生6306人,就业率95%以上,对口就业率85%以上。
    四是优服务,助力精准扶贫服务社会经济发展。举办了职业教育助力精准扶贫的研讨,大力实施“一家一”职教工程,为每个贫困家庭培养一名职校生或一名技术技能人才,全年技能培训6000余人,农村实用技术培训30万人次,花垣县建档立卡户的130名学生定向广州机电技师学院学习,并解决深圳户口,龙山的40名建档立卡户子女在长沙职业技术学院学习并保障就业,使贫困家庭的脱贫梦变成现实。
    虽然2016年全州职业教育做了一些工作,但仍然面临诸多问题。一是认识不高。没有站在战略高度认识职业教育的重要性。江苏经济发达,现在普职比快到了3:7,足以证明职业教育与经济社会发展息息相关。二是投入不足。全州虽然从2008年安排800万元用于职业教育,但都用在湘西职院的贴息,规模更大的中等职业教育每年仅5万元工作经费。三是专业不亮。由于缺乏资金、师资、设备等因素,专业建设形不成品牌,缺乏竞争力和吸引力。四是融合不够。职业教育怎么融入经济社会发展,怎么融入精准扶贫宏大工程,怎么融入专业与市场等都融合得不深,对接产业不够,职业教育缺乏生机与活力。
    新的一年我们将积极向州委、州政府汇报,力争把职业教育作为社会经济发展的整体规划,进一步理清思路,加大投入,强化措施,充分发挥职业教育在精准脱贫中的独特优势。

    签发领导:余晓红
    承办人员:田芷任
    联系电话:8236328

                                                                           湘西自治州教育和体育局
                                                                                2017年4月7日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复