设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快发展学前教育的建议


届次: 十四届一次
编号: 77
类型: 社会建设—教育体育
案由: 关于加快发展学前教育的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨云轩
附议人:
主办单位: 州教体局  
会办单位: 州编办
正文:                                           关于加快发展学前教育的建议

                                          吉首市雅溪中学教师  杨云轩

    吉首市现有各类幼儿园85所,其中公办幼儿园3所,占3.5%,民办幼儿园82所,占96.5%,在园幼儿13688人,其中公办幼儿园在园幼儿253人,占1.8%,民办幼儿园在园幼儿13435人,占98.2%。普惠性民办幼儿园49所,占民办幼儿园的60%,公办幼儿园和普惠性幼儿园共52所,占全市幼儿园总数的61%。幼儿园教职工总数为1532人,其中公办教师66人,占4.3%。全市现有山村幼儿园20所、改扩建乡镇幼儿园8所,新建乡镇幼儿园2所,全市有州级乡镇示范性幼儿园3所、州级标准幼儿园2所。学前三年教育毛入园率达到79.8%。
    一、现状
    (一)公办幼儿园师资配置不到位。学前教育快速发展,带来幼儿教师的短缺,这是制约学前教育发展的首要问题。吉首市城区有公办幼儿园一所,乡镇新建、改建幼儿园10所,山村幼儿园20所,幼儿园建设已完成,但是幼儿教师编制计划滞后,幼儿教师却未配置到位。部分转岗到幼儿园的中小学教师年龄偏大,且没有经过学前教育专业培训,不具备幼儿教师资格。因此,不得不临时聘用社会人员担任幼儿教师,学前教育的教育教学质量无法得到保障。
    (二)普惠幼儿园的补贴没有到位。从2011年起,中央财政专项安排扶持民办幼儿园发展奖补资金,拟通过奖补资金引导,促使民办幼儿园提供普惠性服务,提高办园质量与水平,从而实现公办、民办并举,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。吉首市从2014年开始,按要求按程序从民办幼儿园中评选普惠性幼儿园,三年共评选出49所普惠性幼儿园,这本是政府购买民办教育的服务,促进学前教育发展,让老百姓享受优质教育服务的一个重要举措,但是由于各种原因,普惠性幼儿园的补贴未到位。
    二、建议
    (一)争取编制数,按师生比配齐配足幼儿园教师。目前吉首市编制核算办法仍然是按照湘政办发〔2002〕44号文件制定的标准,此标准对管理人员、职工、教辅人员的核算过于简单,既没有考虑到现代教育多元性的发展的需要,也没有考虑到少数民族地区学校及幼儿园建设的现状,已经不能适应现代教育发展的需求。请求省、州帮助解决吉首市教师编制数,配齐配足幼儿教师。
    (二)帮助解决普惠性幼儿园补贴。省教育厅《关于开展普惠性民办幼儿园建设和认定工作的通知》(湘教通〔2012〕584号)指出:“当地政府通过购买服务方式,对民办幼儿园给予间接补偿或直接补偿”、“通过政府支持,收费较高的民办幼儿园降低标准;收费较低、条件较差的民办幼儿园改善办园条件”。按照《湖南省实施第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)》要求:“2017年,全省公办园和普惠性民办园占幼儿园总数比例达到60%,公办园和普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数比例达到70%。”今后,吉首市公办幼儿园和民办普惠性纯儿园的比例还将增加。由于普惠性幼儿园的补贴没有纳入财政预算,补贴不到位,将影响民办幼儿园申报普惠性幼儿园的积极性,也会制约吉首市学前教育事业的发展。由于吉首市财力有限,请求省、州帮助解决普惠性幼儿园补贴。


                                                                       州教体案复〔2017〕第5号A类

                                 关于州十四届人大一次会议第77号建议的答复

杨云轩代表:
    您提出的《关于加快发展学前教育的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持,经与州编办、州财政局、吉首市政府研究,现将办理情况答复如下:
    近年来,我州学前教育在领导及社会各界的关心支持下取得了长足发展,继2015年教育“四大工程”纳入政府重点工作,2016年,以学前教育和职业教育为重点的“两个加快”也进入政府重点工作,同年,州政府出台《关于进一步加快发展学前教育的意见》,指导全州学前教育的发展。
    根据《教育部关于印发〈幼儿园教职工配备标准(暂行)〉的通知》(教师[2013]1号)规定,按照学前教育教职工与幼儿1:7的比例,全州应配幼儿教职工约1.4万名,缺口达5600余人,其中公办幼儿教师应配4700余人,缺口3000余人。幼儿教师编制问题已经成为阻碍学前教育健康持续发展的主要因素。各级教育部门对此高度重视,省、州、县市政府、教育部门进行了调研、通过人大、政协等各种渠道向上反映,争取政策支持。在《湘西自治州第二期学前教育三年行动计划》、州政府《关于进一步加快发展学前教育的意见》等文件起草过程中,我局均把解决公办幼儿教师编制作为重点提出了解决的意见建议。由于本届中央政府“机构编制只减不增、财政休养人员只减不增”的硬要求,州编办没有权限增加幼儿教师编制,因此所提意见均未通过。目前我州主要通过两个途径尽力解决幼儿教师编制问题,一方面采取富余小学教师转岗的措施,另一方面从2012年秋季开始在全州范围内每年定向招收200名免费培养幼儿教师。今后,我们将充分利用全州实施“两个加快”的时机,采取三项主要措施解决幼教师资紧缺和素质缺陷问题。一是加强幼儿教师培训,保障学前师资培训经费,每年培训教师1000人次以上,通过培训提高师资水平,特别是转岗教师的专业适应能力。二是继续实施免费定向培养农村幼儿教师,提高定向培养师范生的财政支持力度,增强职业吸引力,逐年为农村幼儿园输送高素质的年轻专业人才。三是加大民办幼儿园师资督查力度,落实民办学前教育教师准入制度,保障学前教育的教育教学质量。
    关于普惠性民办幼儿园的问题,2012年省教育厅出台《关于开展普惠性民办幼儿园建设和认定工作的通知》,我州从2013年开始普惠性民办幼儿园的认定工作,现有普惠性民办幼儿园303所。根据省厅《关于开展普惠性民办幼儿园建设和认定工作的通知》,各县市均结合自身实际,制定了普惠性民办幼儿园建设和认定工作方案。
    吉首市2014年出台《吉首市普惠性民办幼儿园认定和管理办法(试行)》,文件对于普惠性民办幼儿园提出了一系列支持政策,并逐步落实。2014年至今共落实各类奖补资金35.5万元惠及幼儿园24所,2016年的奖补资金正在办理相关手续;三年来共资助幼儿1.2万人次615万元,优先安排普惠性民办园教师参加各级各类培训达1000余人次。可以说,吉首市对于普惠性民办园的扶持力度是值得肯定的,相信以后还会不断加大。
    今后,我们将不断完善普惠性民办幼儿园持续发展机制和动态管理机制,努力构造以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络。

    签发领导:余晓红
    承办人员:田芷任
    联系电话:8236328

                                                                           湘西自治州教育和体育局
                                                                                2017年4月7日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复