设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 8 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于制定湘西猕猴桃生产标准、产品标准的建议


届次: 十四届一次
编号: 51
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于制定湘西猕猴桃生产标准、产品标准的建议
处理状态: 已审核
提案人: 刘万云、刘合颜
附议人:
主办单位: 州农委  
会办单位: 州质监局
正文:                                  关于制定湘西猕猴桃生产标准、产品标准的建议

                            永顺县松柏镇心印村村民、鸿丰猕猴桃合作社理事长 刘万云
                                     永顺县松柏镇兴棚村党支部书记  刘合颜

    猕猴桃产业发展已成为我州支柱产业,也是我州的脱贫致富产业,为了让猕猴桃产业持续健康发展,加快特色发展、绿色发展步伐,提升品质,培育品牌,让更多消费者了解湘西猕猴桃产品,建议尽快制定湘西猕猴桃生产技术标准或规程及湘西猕猴桃产品品牌标准,让全州猕猴桃生产者按照统一标准生产、统一产品品牌标准,有利于扩大我州猕猴桃的影响力。



                                                                         州农案复〔2017〕第4号A类

                                   关于州十四届人大一次会议第51号建议的答复

刘万云、刘合颜代表:
    你们提出的《关于制定湘西猕猴桃生产标准、产品标准的建议》已收悉,感谢你们对农业工作的关心和支持,经研究,现将办理情况答复如下:
    湘西州猕猴桃栽培面积已达16.5万亩,产量17.1万吨,产值5.2亿元。其中80%已进入盛果期,种植面积主要分布在永顺、凤凰两县,吉首、古丈、花垣、泸溪也有少量分布,品种以“米良一号”为主,约占总面积的85%,其余还有“红阳”、“金艳”、“金梅”、“翠玉”等品种。猕猴桃产业已经成为湘西州农业支柱产业,也是农民脱贫致富的优势特色产业,在湘西州脱贫攻坚进程中发挥了重大作用。
    收到建议后,州农委高度重视、认真研究,并与湘西州扶贫开发办、湘西州质量技术监督局等相关部门衔接,确认湘西自治州已于2000年制定出了《湘西猕猴桃地方标准》。该《标准》由湘西州扶贫开发办、湘西州质量技术监督局牵头提出,由相关技术研究部门组织起草,并由湘西州质量技术监督局于2000年9月1号颁布实施,颁布号为:DB43/4331T001-003-2000。《标准》由《湘西猕猴桃苗木质量技术规范》、《湘西猕猴桃栽培管理技术规范》和《湘西猕猴桃果品分级技术规范》3部分组成,全面涵盖了湘西猕猴桃生产标准、产品标准和苗木标准。
    由于多种因素的制约,湘西州猕猴桃产业在发展过程中,标准化建设、标准化普及程度和品牌培育等方面还有待进一步加强。按照《湘西自治州八大特色农业产业发展规划》的要求,湘西州猕猴桃产业今后将重点加强以下三个方面建设:一是大力抓好以高标准建园、标准化管理为重点的优质猕猴桃示范基地建设,全面普及和切实落地统一的生产标准、产品标准和苗木标准;二是强化品牌建设,并且重点从提升品质创品牌、统一标准优品牌、发展合作经营强品牌、拓展市场推品牌4个方面入手;三是优化品种结构和区域布局。我们农业主管部门今后也将以此为抓手,全面推进湘西州猕猴桃产业提质增效和可持续发展。

    签发领导:田科虎
    经办人员:田  枫
    联系电话:07432128055   13574335909

                                                                            湘西自治州农业委员会
                                                                                2017年4月23日



办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复