设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 8 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快农村土地承包经营权流转的建议


届次: 十四届一次
编号: 80
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于加快农村土地承包经营权流转的建议
处理状态: 已审核
提案人: 向先军
附议人:
主办单位: 州农委  
会办单位:
正文:                                     关于加快农村土地承包经营权流转的建议

                                   吉首市寨阳工作办回光村综治专干  向先军

    发展现代农业,离不开土地,那么深入推进农业供给侧结构性改革,培育和扶持农村专业合作社,加快土地承包经营权的流转中,对此,我提出以下四点建议:
    1、政府应主动统筹,对合作社实行监管,因地制宜,整合土地资源;
    2、加大对农业合作社的金融支撑;
    3、加快州内农村土地肥力与各种元素测量;
    4、组织种养业专家对合作社经常性业务培训。


                                                                         州农案复〔2017〕第8号A类

                                   关于州十四届人大一次会议第80号建议的答复

向先军代表:
    您提出的《关于加快农村土地承包经营权的流转建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    1、积极推进农村土地承包经营权有序流转,贯彻落实《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(中发[2008]16号)、《中共湖南省委关于贯彻落实<中共中央关于推进农村改革若干重大问题的决定>的意见》(湘发[2008]13号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于2009年促进农民持续增收的意见》(湘发[2009]1号)精神的重要措施,对进一步优化农业生产要素配置,提高农业产业化经营水平,促进农民增收具有十分重要的意义。2009年4月,为了推进农村土地承包经营权流转,省委、省政府又下发了《关于积极推进农村土地承包经营权流转促进农业适度规模经营的意见》,根据省里要求,州委、州政府也拟出台《湘西州关于稳妥推进农村土地承包经营权流转促进农业适度规模经营的意见》。因此,您提出的建议完全合乎党和国家的政策和法律规定,完全符合时代的发展要求,具有很强的针对性,对加快我州农村经济建设具有现实的指导作用,作为全州农村经济管理的职能部门,我们一定高度重视我州农村土地承包经营权流转工作,加快和规范我州农村土地流转机制运行。
    2、我州在稳定完善第二轮土地承包的基础上,坚持“自愿、依法、有偿”的原则,积极推进农村土地经营权流转,促进特色农业的发展,取得了显著的成绩,土地流转初具规模。截止2016年底,全州农村土地承包经营权流转的面积为33.3605万亩,占全州家庭承包耕地面积的15.84%,流转涉及农户6.0144万户,占全州家庭承包经营农户数的11.72%。从承包耕地流转形式看,主要表现在以下几个特点:(1)转包。一些有其他生产经营门路或者特长的农户,将自己不愿经营或者无力经营的承包地,通过农户之间私下协商,将使用权转让给他人临时代耕,收取少量的承包费,也有无偿转包的;(2)转让。乡村集体经济组织为解决承包地抛荒问题,把外出打工农民弃耕的承包地收回,然后转包给村内没有外出门路、有种植经验的农户经营;(3)互换。为了方便耕种与管理,农户自愿协商将承包地相互兑换;(4)出租。集体或农户将土地使用权出租给企业、单位和个人,用于规模化经营和开发性农业,租赁者一次或分期付给集体或农户一定的租金;(5)其他。
    3、如何进一步加快和规范我州农村土地流转机制运行?
    我们的思路是:
    一是稳妥推进农村土地承包经营权流转。在坚持农户家庭承包经营制度的基础上,遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则,稳妥推进农村土地承包经营权流转,争取到2020年全州农村耕地流转面积达到耕地总面积的40%以上,山地流转面积达到30%以上,农村适度规模经营比例达到20%以上,农村一家一户生产基本实现与市场的有效对接。
    二是积极探索农村土地承包经营权益有效实现形式。鼓励各地结合优势特色产业,成片集中流转承包土地。外出务工农民可以通过集体经济组织或流转服务组织托管承包土地,对托管的承包土地,集体经济组织或流转服务组织可以代为组织流转,流转收益归原承包方;鼓励农民在自愿的基础上将承包土地的剩余承包期一次性流转出去。土地受让方经原承包方同意后,可以对以转包、出租方式取得的土地进行再流转;以转让、互换方式取得的土地可以直接进行再流转;鼓励长期外出迁入城镇并有稳定职业和固定住所的农民自愿放弃承包土地。对自愿放弃承包地的农民,各地可结合实际,制定相应的鼓励政策,给予补偿、补助;注重做好撂荒土地流转工作。对撂荒一年以上的承包土地,集体经济组织要组织代耕,代耕收入及该耕地上的国家各种补贴归代耕者。对举家长期外出且失去联系农户的撂荒土地,集体经济组织要代为流转。
    三是加大对农村土地承包经营权流转的扶持力度。州财政每年安排一定的资金,用于扶持农村土地流转,对达到一定规模和期限的流转双方和规模经营主体进行奖励补贴。对连片流转、形成规模经营的,要优先立项、优先投入、优先建设,不断改善和优化农村土地流转和农业适度规模经营基础设施条件;加强金融信贷支持。在符合信贷政策的前提下,为龙头企业和基地建设提供积极的信贷支持。允许农业产业化龙头企业、农民专业合作组织和规模经营大户采取土地承包经营权证进行抵押。支持有条件的农民专业合作社开展信用合作,解决短期资金不足的问题;给予用地政策倾斜。各县市应根据实际情况,在符合土地利用总体规划的情况下,对达到一定规模经营的农业企业和组织,按土地流转面积的一定比例配套安排必需的生产生活用地(包括农产品加工用地),其生产生活用地比照农村集体建设用地管理,依法办理农用地转用手续,并按规定程序供地;建立相关优惠政策。各级工商行政管理部门对流转土地后进入城镇经商或办企业的农民,要参照下岗再就业人员管理办法。对承包土地全部流转出去且进入城镇从事二、三产业的农民,可享受城镇居民同等待遇。从事企业经营行为的农民,可享受兴办企业的相关优惠政策。各县市提供的公益性岗位要优先安排流转土地的农民,其子女可在县市区教育部门指定学校就学,享受与城镇居民子女同等待遇。
    四是探索建立农村土地承包经营权流转社会保障机制。对迁入城镇定居,有稳定职业和固定住所的农民,可实行村民改居民,推行农民以土地承包经营权换城镇社会保障、以农村宅基地使用权及其房屋产权置换城镇社区住房试点;建立城乡统筹的社会保障机制。逐步建立包括农村养老保险、合作医疗、最低生活保障、社会救助等多层次的社会保障制度,对土地流转的村民,入城可参加城镇职工或农民工的社会保险,回乡可参照农村社会保险,社会保险关系能衔接,可转移。
    五是规范农村土地承包经营权流转管理。健全农村土地承包经营权流转管理机构。在县市和乡镇经管局(站)设立土地承包经营权流转服务中心,负责土地承包经营权流转服务日常工作。各村设立土地流转服务信息员,负责辖区内土地流转服务工作;县市和乡镇两级要建立农村土地流转登记管理制度。鼓励和支持社会中介组织参与农村土地流转服务。以委托方式流转的,应由承包方出具土地流转委托书。达成流转意向,进行流转时,应按照全省统一制订的流转合同规范文本签订书面流转合同,明确流转双方的权利、义务和违约责任等;建立州、县市、乡镇土地承包和流转信息系统,构建完善的流转信息网络。乡镇农经管理站应当对农村土地承包经营权流转合同及有关文件、文本、资料等进行归档并妥善保管;建立土地流转纠纷信访接待制度。扩大农村土地承包和流转纠纷仲裁试点,解决因土地承包经营权流转发生纠纷和矛盾,逐步建立“乡村调解、县级仲裁”的农村土地纠纷调处机制。
    六是加强对农村土地承包经营权流转的领导。州里成立农村土地承包经营权工作协调领导小组,由分管农业副州长任组长,州农办、国土、财政、工商、劳动、经管、林业等相关单位为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在州农经局。各县市、乡镇也要成立相应领导结构,加强对农村土地经营权流转工作的管理。

    签发领导:田科虎
    经办人员:田  枫
    联系电话:0743-2128055   13574332909

                                                                             湘西自治州农业委员会
                                                                                 2017年6月23日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复