设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 8 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于做优做强我州生态优质稻米特色产业的建议


届次: 十四届一次
编号: 131
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于做优做强我州生态优质稻米特色产业的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨胜前
附议人:
主办单位: 州农委  
会办单位:
正文:                                 关于做优做强我州生态优质稻米特色产业的建议

                                    吉首市农业局农技推广研究员  杨胜前

    我州位于湖南省西部,地处湘鄂黔渝四省市交界处,辖一市一区七县,地理坐标为北纬27°044′¬¬—29°38′,东经109°10′¬¬—110°225′,国土总面积1.55万km2,总人口30万,农业人口23万人。我州不仅山青水秀,绿色环绕(2016年底全州森林覆盖率为70.24%),而且四季分明,温度适宜,雨量充沛,平均降雨量1290—1600mm,无霜期250—294天,≥10℃活动积温5875℃,在中稻生长4—9月,光热水所占比例分别为全年68.9%和71.1%和73.0%。特别是在一季中稻扬花至灌浆成熟的8月上中旬,日平均气温多在30℃以内,十分有利于稻米养份的合成与积累,培育出高品质的生态优质稻米。而我州海拔300m以上的水旱无忧稻田不少于3万hm2 ,按每hm2生产高档优质稻谷6000kg,每kg稻谷直接产值5元,加工后产值8元计算(绿色大米贴牌产值可望更高),5万hm2可实现直接产值9亿元,精加工后产值14.4亿元。因此做好这一特色产业的开发和产品的精加工,对于增加农民收入,助推精准扶贫特别是中高海拔连片贫困地区扶贫工作都有十分重要的现实意义。
    一、选择规划好生产基地
    所选择的生产基地必须满足绿色大米生产基地要求,远离各种污染和采矿区,海拔在300m以上,灌溉条件和生产习惯好,交通便利等。可优先考虑过来具有影响力的地方优质米品牌如吉首白云贡米、雅沙贡米、永顺松柏米、颗砂米、花垣吉卫大米、凤凰腊尔山米等的生产区域,初步规划后由农业、卫生等部门进行生产基地认证的要素取样和预检。
    二、制定好生产技术规程
    由州农业委牵头,组织开展制定《湘西州绿色高档生态优质稻米生产技术规程》,所有生产基地在生产过程中必须严格按照技术规程执行,然后由龙头加工企业(如湘西湘谷粮油发展有限公司)进行绿色大米生产基地认证的申报。
    三、对加工企业进行提质改造
    目前吉首地区有条件开展稻米高档精加工的仅有湘西湘谷粮油发展有限公司一家,但其设备也老化严重,不能全部达到绿色大米食品的加工工艺要求,必须对其进行提质改造,建议按照绿色大米的加工质量标准尽快开展技改工作。
    四、建设产品展示和销售中心
    在依托公司市场销售、“互联网+”销售渠道的同时,鼓励现有湘谷粮油、洞庭春米业或引进有实力的企业(如湖南粮食集团)在湘西经开区或吉首经开区建设湘西高档优质稻米系列产品展示和销售中心,打造我州高档优质粮食产品商务平台。
    五、创建具有自己特色的高档生态优质稻米品牌
    在重点培育“湘西香米”这一绿色生态优质稻米品牌的同时,鼓励各县市做好自己的子品牌,特别是在吉首市2.5万亩“苗乡香”绿色生态优质大米基地2016年已获国家农业部评审通过的基础上,围绕神秘湘西游、乡村休闲观光游等,打造出一批具有各县市本土特色的高端大米旅游产品、地理标志产品,加速全州统一的生态优质稻米品牌的形成,实现做优做强这一特色产业的发展目标。



                                                                        州农案复〔2017〕第11号A类

                                  关于州十四届人大一次会议第131号建议的答复

杨胜前代表:
    您提出的《关于做优做强我州生态优质稻米特色产业的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持,经研究,现将办理情况答复如下:
    您分析的我州自然生态条件、农业生产基础、交通状况以及目前较为成功的农业产业典型,既详细又客观,反映出您在提案之前进行了大量的调查研究。我们也认为,我州自然生产条件,特别是海拔500米左右地区,非常适宜发展高档优质稻,就全州目前稻米市场来讲,吉首丹青雅沙地区、永顺松柏颗砂地区、花垣吉卫地区、凤凰腊尔山地区、龙山召市水沙坪地区等是是州内优质稻主产区,基础条件好,有初步成型的专业化生产组织,发展优质水稻产业前景十分广阔。
    加快优质稻产业,必需坚持绿色生态可持续发展道路,同时也诚如您分析那样,要选择规划好生产基地,满足绿色大米生产基地要求,采用无公害、绿色生产栽培技术,特别是有机生产栽培技术,要加快制定优质稻品种绿色生态生产技术规程并严格执行,确保产品质量安全和保护农业生产环境,促进农业持续健康发展。
    推进我州优质稻产业发展,需要各级政府及相关部门的大力支持。需要我们共同争取各级政府把发展优质稻生产做为新农村建设、精准扶贫的一大产业来抓,乡村两级要通过生产大户或农业专业合作社等形式组织好农业土地集中流转,以实现规模化经营和专业化生产。也需要扶持地方加工企业,积极创办品牌,搞好有机农产品认证,发挥企业带动作用,提高产业效益。
    推进我州优质稻产业发展,需要加强对生产农户的培训。国家农业部、省、州委及县农业局都有对新型职业农民培训项目,对新型职业农民技能提高有很大的帮助,要把优质稻产业培训纳入培训内容。州县农业部门要积极组织农业专家进行现场授课和技术指导,做好技术保障。
    推进我州优质稻产业发展,确实需要生产大户的带动。把发展大户生产或合作组织等作为发展优质稻生产的重要抓手,积极争取本省对水稻生产户奖励策,一是可以把有一定水稻生产规模的农户,州县农业部门作为湖南省家庭农场予以申报。二是对土地流转规模大、机械化程度高、影响带动效果好的水稻种植农户,州县农业部门作为湖南省先进种粮大户予以申报。同时,积极争取州、县政府制定发展优质稻生产的奖励政策。

    签发领导:田科虎
    经办人员:田  枫
    联系电话:07432128055   13574335909


                                                                             湘西自治州农业委员会
                                                                                 2017年5月23日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复