设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 8 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快发展现代农业的建议


届次: 十二届一次
编号: 245
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于加快发展现代农业的建议
处理状态: 已审核
提案人: 陈国富
附议人:
主办单位: 州农委  
会办单位: 州财政局
正文:                                          关于加快发展现代农业的建议

                                泸溪县合水镇罩子坪村油茶合作社理事长  陈国富

    近年来,党中央政府以农业增效、农民增收为目标,加快发展现代农业。综合效益加大农业结构的调整力度不断提升,农民收入不断增加,按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,不断推进农业生产结构的战略性调整,初步形成了多元化的农业生产结构格局。农业生产的区域化、产业化和标准化程度不断提高,实现了农村经济的快速发展。
    但我州当前现代农业的发展,依然存在着农业基础设施薄弱、农业投入资金紧缺、农业产业化规模程度较小、农产品标准化建设滞后、农民组织化程度较低,粗放型农业增长方式没有得到根本性转变等问题,现代农业发展仍然处于艰难的爬坡阶段。因此,现代农业发展问题,对推动农业和农村经济快速发展早日脱贫有着重大意义。
    建议:
    1、加大农业投入力度,切实改善基础设施。要抓住当前经济发展较快、财政增收较多的时机,统筹城乡发展,加大公共财政对发展现代农业的投入力度,下大力气解决一些涉及农业长远发展的问题,比如通过整合各项支农资金,加大农村基础设施建设力度,改善农业生产条件;采用政府直接补助和信贷投入相结合的办法,强化各项惠农政策。
    2、促进农业科技进步,加快农业科技创新。就是要积极推进农业机械化、农业信息化,提升现代农机装备水平。同时加快发展农村职业技术教育培训,全面提高农村劳动者素质,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,造就建设现代农业的人才队伍。
    3、支持农业行业组织,维护农民自身权益。要加快发展农民专业合作组织,把农业生产经营各个环节的经营主体联接起来,整合成种植、生产、加工、销售一体的完整产业组织体系,把分散的农户组织起来进入市场、开拓市场、应对市场,切实保护农民利益,增加农民收益,减少政府管理成本,促进现代农业发展。
    4、整合我州的当地资源,打造我州的特色农业发展思路,建设“标准园、精品园、示范园”的产业园,在每个产业的环节中希望政府部门给于重点扶持,能让我州产业园早日实现经济效益,可带动当地老百姓早日全面脱贫致富奔小康。


                                                                        州农案复〔2017〕第37号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第245号提案的答复

陈国富委员:
    您提出的《关于加快发展现代农业的建议》已收悉,经研究,现将办理情况答复如下:
    发展现代特色农业,是推进农业农村经济跨越发展的重要举措,也是促进农民增收的有效途径,过来,我州在农业产业结构从传统向现代转变以及农业特色产业提质增效上做了一些工作,也取得了一些实效。但正如您所说,现代农业的发展仍然存在不少问题。收到提案后,我委党组高度重视,组织相关单位、专家进行了合议,就您提出的几点建议进行了认真研究,并吸纳了相关指导意见。
    一、关于“加大农业投入力度,切实改善基础设施”的建议
    过来我们以发展生产脱贫工程为依托,整合扶贫、财政、发改、国土、农业、水利、交通等部门项目资金,加大农业基础设施投入力度。围绕特色产业发展,在春耕、三夏、秋冬生产等重点时节开展农机服务。2016年全州整合资金3.13亿元,安排财政贴息融资担保1.05亿元,撬动信贷资金122.54亿元、社会资金52.07亿元,共争取中央项目农机购置补贴资金3110万元,补贴各类农机具1.25万台套,农业基础设施建设进一步加强。
    二、关于“促进农业科技进步,加快农业科技创新”的建议
    科技创新是农业发展的第一驱动力,也是我们推进农业发展的关键,近年来,我们着力开展了以下工作。一是加大农机推广力度。围绕全州农业产业,着力加快引进农机新机具、新技术,开展农机技能培训;围绕绿色发展和农业可持续发展的导向,切实加大农机深松整地的推进力度,确保作业质量。2016年,全州新建了16个农机专业合作社,建立水稻机插秧示范片18个,克服多重困难认真落实农机购置补贴惠农政策,有力促进了全州农机推广。二是加强农技科研。结合我州实际积极开展农作物新品种选育,选育出一批适合我州种植的水稻、玉米、蔬菜等新组合参加省区预试;开展生物技术应用研究,编写制定了茶叶、水稻、百合、生姜等15个生产技术操作规程,围绕特色产业大力发展标准化生产;开展园艺作物研究,地方胡萝卜品种选育、黄桃新品种引进及优质高产高效栽培研究等课题进展顺利。三是加快农民培训。以开展新型职业农民培育工作为抓手,加大农民的科技培训力度,2016年全州共举办各类培训班1978期,开展现场培训或指导2652场次,培训农民30.86万人次,培训新型职业农民2213人。今年结合济南市对口扶贫协作项目,将组织我州家庭农场、专业合作社、龙头企业负责人等新型农业经营主体、各级农业技术骨干、农业经营管理骨干赴济南市学习济南市发展蔬菜、水果等产业的先进技术和经验、现代农业经营管理模式 。 
    三、关于“支持农业行业组织,维护农民自身权益”的建议
    一直以来,我们坚持以示范创建为重点,来促进新型农业经营主体健康快速发展。州政府出台了《湘西自治州人民政府办公室关于加快发展家庭农场的通知》(州政办发[2016]45号),全州农民专业合作社和家庭农场等农业新型经营主体实现了突破性发展。2016年全州共完成新建农民专业合作社776个,是合作社法颁布实施以来发展数量最多的一年,合作社总数突破了3000家,达到了3004家。家庭农场登记注册达1075个,保靖县现英茶叶产销专业合作社申报国家级示范获得成功,吉首市鑫土地果木合作社等两家合作社成功申报为农业部示范社,吉首市阳光茶叶专业合作社等18家合作社获中央财政示范项目支持,全年合作社示范项目专项扶持资金达到580万元。
    四、关于“整合我州的当地资源,打造我州的特色农业发展思路”的建议
    近几年来,我州结合州域实情和多年产业发展经验,先后实施农业特色产业发展“831工程”和“845工程”,把柑橘、茶叶、烟叶、猕猴桃、蔬菜、油茶、中药材(含百合、杜仲)和特色养殖(黑猪、黄牛)等8大特色产业作为州域农业主导产业。2016年,州农委牵头实施发展生产脱贫工程,同样把发展特色产业作为产业扶贫的重头戏,采取特色产业园区建设、新型农业经营主体培育、特色品牌打造、营销市场拓展等措施,促进特色产业发展。目前,我州建成特色产业基地347.92万亩,建设万亩精品园21个、千亩标准园127个、百亩示范园1245个,实现农业总产值138.88亿元,其中特色产业总产值129.98亿元,占93.59%。注意发挥现代农业园区技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,引导贫困农户发展特色产业,参与园区建设,分享特色产业收益,较好的带动农民的脱贫致富。 
    非常感谢您对我州农业发展的关心和关注,在发展现代农业的过程中,存在的基础设施薄弱、投入资金紧缺、规模程度较小、标准化滞后等问题,我们将在以后的工作中继续努力,找准着力点,力求借您的东风,把我州的现代农业做大做强。

    签发领导:田科虎
    承办人员:田  枫
    联系电话: 13574332909、07432128055


                                                                             湘西自治州农业委员会
                                                                                 2017年5月17日


办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复