设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 8 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于设立蔬菜产业发展基金的建议


届次: 十二届一次
编号: 46
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于设立蔬菜产业发展基金的建议
处理状态: 已审核
提案人: 李学渊
附议人:
主办单位: 州财政局  
会办单位:
正文:                                        关于设立蔬菜产业发展基金的建议

                                         花垣县农业局副局长  李学渊

    2017年是决战精准扶贫的关键时期。县委、县政府多次强调发展产业需要短长结合。短期产业要求周期短、见效大、上手快、推广易,结合花垣的实际情况和种植基础,蔬菜产业值得推广,有如下优势:花垣县是全州唯一国家蔬菜产业重点县。2016年蔬菜复种面积10万亩,其中商品蔬菜面积4.02万亩。蔬菜产业一年复种三次,门槛低、见效快,收益高,种植基础好,符合短期产业的要求,适宜在花垣推广。县内兴盛公司、望城蔬菜基地、老鸦塘蔬菜基地发展态势好,带动一批农户就业。但是蔬菜种植受气候影响大,且没有任何补贴和保险,农民顾虑大。
    因此建议:州财政设立蔬菜发展专项基金,促进蔬菜产业的发展。
    一是建议设立奖励资金。奖励蔬菜产业发展态势好的村集体,将奖励资金直接入股本村大户或者合作社,增加村集体收入,达到民富村强的和谐局面。
    二是建议将蔬菜纳入农业保险。蔬菜一亩地需投入种70-100元,肥料等各种农资300元。遇见灾害天气,蔬菜极易受到损失,且挽救机会小,农民损失大,一旦菜农收到保险赔付,能马上改种其他蔬菜,弥补当年损失。建议参照玉米农业保险的方式,由各级财政承担保费,增强蔬菜抗风险能力,减轻菜农负担、促进菜农的积极性。 


                                                                        州财案复〔2017〕第75号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第46号提案的答复

李学渊委员:
    您提出的《关于设立蔬菜产业发展基金的建议》已收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    一、财政支持蔬菜产业发展情况
    州本级财政高度重视蔬菜产业发展。近年来,州本级财政全面落实中央、省、州有关要求,不断优化涉农资金供给机制,积极支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,切实加大对农业产业的投入。2017年,根据各县市向省报备的2017年度财政涉农资金统筹整合实施方案统计,我州各县市拟统筹整合财政涉农资金117752.64万元用于农业生产发展,其中,花垣县拟整合资金13479.6万元。根据扶贫开发“中央统筹、省负总责,市县抓落实”的工作机制和《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)有关精神,中央、省、州相关资金项目审批权限已下放到各县市,花垣县可根据实际情况,支持包括蔬菜产业在内的农业产业发展。下一步,我们将积极督促各县市抓紧项目实施,科学合理编制相关规划,结合州委、州政府《关于加快农业特色产业提质增效的意见》(州发〔2017〕5号),将蔬菜等农业特色产业的发展摆在更为突出的位置,切实壮大蔬菜产业发展。
    二、对相关建议的答复意见
    (一)关于“设立奖励资金。奖励蔬菜产业发展态势好的村集体,将奖励资金直接入股本村大户或者合作社”建议的答复意见。
    我们高度关注蔬菜产业发展,并着力解决蔬菜产业发展过程中的有关问题。但根据州本级财政整合压减专项资金的工作要求,不宜再新设立相关专项资金。相关资金需求,我们将积极向州委、州政府汇报,争取统筹解决。同时,按照《财政部农业部国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号)精神,花垣县可积极探索资产收益扶贫,将财政支持产业发展等方面的涉农投入所形成的资产,折股量化给贫困村、贫困户,与符合条件的相关农业经营主体建立利益联结机制,不断壮大蔬菜产业发展。
    (二)关于“建议将蔬菜纳入农业保险”建议的答复意见。
    您的建议与当前蔬菜产业发展现状紧密联系,具有很强的现实意义。目前,对蔬菜的保险政策主要涉及以下两种形式:一是根据《湖南省财政厅关于县级特色农业保险奖补有关事项的通知》(湘财金〔2016〕24号),蔬菜已纳入县级特色农业保险奖补,补贴标准是省级承担保费30%,县级承担保费30%,农户承担保费40%。二是根据《湖南省财政厅湖南省扶贫开发办公室印发的关于开展精准扶贫特色农业保险保费补贴有关事项的通知》(湘财金〔2016〕36号),蔬菜已纳入精准扶贫特色农业保险保费补贴范围,根据投保户类型给予不同的保费补贴,其中:对新型农业经营组织,省级承担保费50%,县级承担保费20%,新型农业经营组织承担保费30%;对贫困户,省级承担保费50%,县级承担保费40%,贫困户承担保费10%。各县市可根据自有财力等实际情况和农户需求,自主确定蔬菜保险形式,我们将在职责范围内,配合有关部门做好蔬菜保险相关工作。

    签发领导:杜红春
    承办人员:陈本水
    联系电话:13974318959、8518138

                                                                                湘西自治州财政局
                                                                                  2017年6月27日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复