设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加强职业院校产学研基地建设的建议


届次: 十二届一次
编号: 59
类型: 社会建设—教育体育
案由: 关于加强职业院校产学研基地建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 张大军
附议人:
主办单位: 州财政局  
会办单位:
正文:                                      关于加强职业院校产学研基地建设的建议

                                       湘西职院生物工程系副教授  张大军

    近年来国家对职业教育的投入不断增加,在国家大政方针支持下,通过各级政府的积极努力我州职业教育呈现出良好的发展态势,主要表现在办学条件不断改善、生源数量稳步增加、就业范围越来越宽、教育扶贫与转移就业成效显著。但我州职业教育与发达地区职业教育相比较还有较大差距,目前我州职业教育的投入主要集中在校舍建设、教学实习设备购置及学生的学费补助和助学金与奖学金等方面,对于职业院校产学研基地建设经费投入严重不足,导致职业教育毕业生主要在州外就业、带动地方经济能力不足、教师科研实践技能不强等现实问题,因此加强职业院校产学研基地建设对于提高职业院校办学水平与增强服务地方经济能力具有重要意义。
    为此提出以下建议:
    1、整合扶贫资金,将职业院校产学研基地建设与扶贫产业基地建设对接。目前我州扶贫开发工作已进入决战阶段,扶贫产业基地的开发建设需要技术和人才支持,将职业院校的产学研基地与扶贫产业基地建设对接既可以解决职业院校产学研基地建设资金困难又可以为扶贫产业开发提供长期的技术和人才支撑,较好满足职业院校科研与教学实习需要,也有利于职业院校教师提高科研及生产实践能力。对接方式建议采取职业院校为扶贫产业基地建设提供生产技术、产品销售服务及在基地进行科研与实践教学活动,扶贫单位协调解决产业基地资金,产业基地产生的效益留取少部分作为对参与基地技术服务教师的奖励,以提高参与教师的工作积极性。
    2、安排部分财政资金用于支持职业院校产学研基地建设。建议各级政府财政部门在年度预算中,每年安排部分财政经费用于支持职业院校独立开展产学研基地建设,同时将职业院校产学研基地建设项目纳入各级财政部门向上争取资金的项目。
    3、采取财政补贴的方式鼓励现有州内企业及示范基地积极与我州职业院校对接,共建产学研基地。财政安排部分资金对我州现有企业及示范基地参与我州职业院校产学研基地建设进行适当补助,一方面帮助我州职业院校提升办学水平。另一方面可以使职业教育紧贴生产实践,为我州培养适合本地需要的技能人才。



                                                                        州财案复〔2017〕第76号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第59号提案的答复

张大军委员:
    您提出的《关于加强职业院校产学研基地建设的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    一、关于“整合扶贫资金,将职业院校产学研基地建设与扶贫产业基地建设对接”的办理意见 
    根据《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号)明确的“贫困县财政涉农资金统筹整合使用要围绕脱贫攻坚这一主题”,“统筹整合的资金紧紧围绕‘两不愁,三保障’(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全保障)和‘五个一批’(生产发展、异地搬迁、生态补偿、教育就业、社保兜底)安排使用。”,“按照‘管总额不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施’ 的总体要求”,“实行资金使用、项目审批、政府采购、招投标、项目管理、监管责任‘六到县’,建立县审批、县整合、省备案的资金项目管理机制”。因此,各县市扶贫项目必须由各县市按照上述原则进行安排确定,整合的财政涉农资金必须按照上述原则由各县市安排使用。那么,加强职业院校产学研基地建设,应由各县市人民政府纳入县市扶贫规划,然后按照扶贫规划统筹安排支持。
    二、关于“安排部分部分财政资金用于支持职业院校产学研基地建设”办理意见
    州委、州政府很重视职业院校产学研基地建设, 2016年安排湘西职院猕猴桃溃疡病研发经费100万元,很大程度提高了湘西职院整体研发水平。县市职业院校产学研基地建设由县市根据具体情况研究实施。
    三、关于“采取财政补贴的方式鼓励现有州内企业及示范基地积极与我州职业院校对接,共建产学研基地”的办理意见
    州财政局将积极配合州科技部门向上争取转移支付资金,支持州内新行业、新技术、新发明、科技含量高、规模较大的企业发展,建议职业院校积极和企业对接,创新产学研,同时促进企业的科技水平。

    签发领导:张显刚
    承办人员:李九林
    联系电话:8518320、13739030928

                                                                                 湘西自治州财政局
                                                                                   2017年7月10日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复