设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 8 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于设立高中教育专项补助资金并进入州级财政预算的建议


届次: 十二届一次
编号: 194
类型: 社会建设—教育体育
案由: 关于设立高中教育专项补助资金并进入州级财政预算的建议
处理状态: 已审核
提案人: 彭学军
附议人: 龚曼华
主办单位: 州财政局  
会办单位:
正文:                             关于设立高中教育专项补助资金并进入州级财政预算的建议

                              保靖县政协副主席(兼)、保靖民族中学校长  彭学军

    近年来,我州的高中教育发展不尽人意,以较能体现高中教育的高考水平来看,我州的文科全省排位一直居于中等水平(第七名左右),且徘徊不前,一直没有大的提升,理科则连续多年名列全省倒数第一(偶尔进步,最好成绩也是倒数第二,即第13名)。造成这种不良状况的原因很多,但经费投入不足可以说是一个很重要的原因。近年来,国家对义务教育、职业教育投入很大,义务教育全部化债,职业教育不仅学费全免,而且还有生活费补助,高中教育只有为数不多的薄改资金,杯水车薪,很难满足高中教育发展的需要,因为资金投入不足,学校管理者大多时间为钱奔命,很难将主要精力投入到教育教学管理,因为资金不足,教学条件改善受限,教师待遇难予提高,教师的积极性难予充分调动,诸如此类的影响,涉及到方方面面,资金的“粮草”不足,“兵马”的教育战况不佳。
    建议:
    1.州级财政设立高中教育专项资金,并从2017年起纳入本级财政预算,之后逐步增长。
    2.州人民政府研究讨论或行文决定,各县市级财政设立高中教育专项补助资金,从2017年起纳入本级财政预算,之后逐年增加。



                                                                        州财案复〔2017〕第86号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第194号提案的答复

彭学军、龚曼华委员:
    你们提出的《关于设立“高中教育专项补助资金并进入州级财政预算”的建议》已收悉,感谢你们对财政工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    近年来,我州认真贯彻教育优先发展的方针,实现了财政教育投入的稳定增长。就普通高中而言,除少数民办高中外,我州高中均为财政全额拨款的事业单位,教职工工资、运转经费都纳入财政预算。但在改善高中办学条件方面,由于我州经济发展落后,与其它地区相比,还有一定的差距。目前,由于我国实行的是“以县为主”的投入体制,普通高中投入也是以县级筹措资金为主,上级财政予以支持,中央和省每年对我州也安排了一定的改善高中办学条件资金,但远不能满足我州高中教育发展的需要。州委、州政府高度重视我州基础教育的发展,为了解决我州教育发展短板,从2015年以来开始实施包括高中教育在内的城镇学校班额均衡化、农村学校标准化、城乡教育信息化、教师队伍素质提升“四大工程”,计划用3年时间,全州筹集整合各级财政资金30个亿助推“四大工程”,并已纳入政府绩效考核和精准脱贫十大工程之中。各县市积极响应,认真做好规划,筹集整合资金,加大了基础教育的投入力度,取得了初步成效。州本级财政也积极支持,一方面,将继续加大本级投入,整合本级专项,对县市实施“四大工程”实行“以奖代补”;另一方面,将积极做好项目申报工作,争取上级教育专项资金,力争在“十三五”期间,使我州包括普通高中在内的教育事业彻底改变落后面貌。  
    关于“州级财政设立高中教育专项资金,并从2017年起纳入本级财政预算,之后逐步增长”的建议,根据深化财税体制改革工作要求和州本级压缩财政专项资金的工作实际,不再新增没有明确法律依据或者文件规定的财政专项,实际工作中需要安排的相关经费统筹从现有财政专项中安排。
关于“州人民政府研究讨论或行文决定,各县市级财政设立高中教育专项补助资金,从2017年起纳入本级财政预算,之后逐年增加”的建议,根据一级政府一级财政的财政管理体制,县市级财政由县市自行编制,州级财政部门不予直接安排或约束。

    签发领导:张显刚
    承办人员:李九林
    联系电话:13739030928、8518320

                                                                                 湘西自治州财政局
                                                                                   2017年6月28日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复