设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快浦市国家农业公园规划申报及建设的建议


届次: 十二届一次
编号: 241
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于加快浦市国家农业公园规划申报及建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨志平
附议人: 李和菊
主办单位: 泸溪县政府  
会办单位:
正文:                                  关于加快浦市国家农业公园规划申报及建设的建议

                                        泸溪县万家福超市总经理  杨志平

    国家农业公园是一种新型的旅游形态,它是按照公园的经营思路,把农业生产场所、农产品消费场所和休闲旅游场所结合在一起的一种现化农业经营方式,是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形式。
    随着我州全域旅游发展战略的实施,如何结合泸溪县实际突出县域旅游的特色定位,避免旅游打造的同质化,我认为启动浦市国家农业公园规划建设十分必要:
    1、浦市素有湘西粮仓的美誉,浦市古镇至新堡村、马王溪村、毛茂田村、长坪村、中塘村、银井冲村至黄家桥村这一片区,地势平坦,耕地集中连片,水地.、林地相互交错,山塘水库犀落旗布,水系通达,道路交通基本成型,农耕文化底蕴浓厚。为配合古镇旅游开发,经过三年的规划与建设.目前.新保村已建成了千余亩的苗木花卉基地,收集整理谭子兴文化,挖掘千户城遗址,代朝山文化,古驿道文化,及等开发的溶洞探险项目。马王溪村被誉为湘西第一村,目前已建成了上百亩四季瓜果采摘园,正要实施四季花海项目及湘西陶艺馆项目。毛茂田千亩烟叶基地,长坪中塘传统农业种植,银井冲村千亩荷花基地,及浦市印象对面的千亩油菜基地,目前黄家桥村的高科生态农业示范基地正在规划布局。只要政府积极引导,旅游基础服务设施进一步加强投入,再认真仔细根据各个村的特点做好规划,这一片区申报国家农业公园的条件十分成熟。
    2、浦市古镇旅游正在打造,虽然浦市古镇在明清时期被誉为湘西四大古镇之首,但由于过去破坏严重,开发相对滞后,加之国内其它古镇建设也已基本成型,如果仅靠古镇旅游去吸引游客,难度相对较大,如果以古镇游加乡村体验游作为浦市古镇旅游的特性与亮点,不久的将来,浦市古镇很有可能成为省内乃至国内旅游的首选目的地。
    建议:
    1、农业、旅游部门按照国家农业公园标准,做好浦市农业公园的申报工作。
    2、当地政府,经开区做好浦市国家农业公园的规划设计与建设方面的工作。


                                                                    泸政案复字〔2017〕23号(A类)

                                关于州政协十二届一次会议第241号提案的答复

杨志平、李和菊等12名委员:
    你们提出的《关于加快浦市国家农业公园规划申报及建设的建议》已收悉,感谢您们对我们工作的关心和支持,也感谢您们对泸溪农业旅游发展提出的宝贵意见,经县农业局、县浦市经济开发区、县民宗文旅局等单位调查研究,现将办理情况答复如下:
    一、关于“按照国家农业公园标准,做好浦市农业公园的申报工作”情况。
    国家农业公园作为一种新型的旅游形态,它既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。其必须以原住民生活区域为核心,涵盖园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产,是一个更能体现和谐发展模式、浪漫主义色彩、简约生活理念、返璞归真追求的现代农业园林景观与休闲、度假、游憩、学习的规模化乡村旅游综合体。农业部于2008年制定了农业公园的相关标准,中国村社发展促进会、亚太环境保护协会等5家单位根据该标准联合制定了《中国农业公园创建指标体系》,该体系包括乡村风景美丽、农耕文化浓郁、民俗风情独特、生态环境优化、规划设计协调等事宜大评价指数,共计100分,经申报评审等程序,计分达到有关条件的,批准其为“中国农业公园”(详情见附1)。
    浦市拥有中国历史文化名镇、湖南省旅游重点镇、国家4A级旅游景区之称;浦市古建筑技艺、辰河高腔、菊花石雕、踏虎凿花、苗族数纱,被列为国家和省级非物质文化遗产,岩门康家古堡寨、高山坪千年古驿道和50栋古民居被列为全国和省级重点文物保护单位。同时拥有马王溪、银井冲葡萄、草莓、礼品西瓜等水果基地,浦市万亩荷花、油菜花等花卉观赏基地,浦市具有历史遗产、乡村风景、民俗风情、产业结构等农业公园申报条件。目前浦市经济开发区作为申报浦市国家农业公园的主体正在进行规划方案设计,整理申报材料,县民宗文旅局、农业局密切配合,逐级向上申报。具体申报条件如下:
    (一)农业公园的申报范围
    全国范围内的村庄、社区、乡镇,与新农村建设、农业产业化相结合的乡村旅游景区。 
    (二)农业公园的申报条件
    1.与乡村、农业文化相关的风景、风物、风俗、风情具有吸引广大旅游休闲者的资源禀赋与基本质素; 
    2.产业结构中必须有农业产业(包括农林牧渔)作为重要方面;
    3.有对乡村实施绿色文明和可持续发展的基本要求与考量; 
    4.以村域范围为主体来规划布局和开发建设; 
    5.尽力保留原农户、农民的人居原生态,农民生活情景应活化与融化在农业公园游览体系当中; 
    6.有相对完善的管理机构。
    (三)农业公园的评定标准
    1.乡村风景美丽。有吸引力较强的田园美景、地貌美景、水系美景和社区美景。 
    2.农耕文化浓郁。有展示传统农耕文化和现代农耕文化的场所。 
    3.民俗风情独特。有特色的饮食文化、特色的生产习俗、特色的生活习惯、特色的节令节庆、特色的民间工艺、特色的村规民约、特色的建筑人居。外界口碑评价良好。 
    4.历史遗产有效传承。乡村遗产保护传承机制健全,保护传承措施完善,保护传承效果良好,有相应的乡村遗产保护传承荣誉。 
    5.产业结构发展合理。耕地与农林用地保护状况良好,农业产业(农林牧渔)及内部产业结构和谐发展。 
    6.生态环境优化。社区生态环境、产业区生态环境、旅游服务提供区生态环境良好。 
    7.区内经济主体实力较强。经济组织形式先进、经济产业结构合理、经济管理模式健全、经济发展总量在同级区域中居于领先地位。 
    8.区内居民生活幸福指数较高。居民人均住房面积、居民就业率、居民人均收入、居民子女入学率在同级区域中居于领先水平。 
    9.服务设施配置完善。区内有较为完善的道桥游线设施、下榻接待设施、餐饮服务设施、娱乐休闲设施、购物消费设施、管理与导游设施、出行运载设施、通讯视讯设施和康疗救护设施。 
    10.品牌形象塑造良好。有鲜明、有特色的休闲农业与乡村旅游品牌形象,品牌传播力广、美誉度强。
    11.规划设计协调。现有规划设计符合国家农业公园各项标准要求。 
    以上标准评分分值见《国家农业公园申报评价体系》。
    (四)、农业公园的申报程序与评定办法 
    1.申报单位自愿报名,填写国家农业公园申报表格,申报材料以报告的形式整理,并采用文字与图片的合理搭配方式,装订成册,以便专家评审。 
    2县旅游和农业部门根据申报单位上报材料,联合进行初审,并在申报表格填写推荐意见,形成推荐报告,分别报送上级旅游和农业部门。每个县区限推荐1个单位。 
    3.市州旅游和农业部门根据申报单位上报材料和县级旅游、农业部门的推荐意见,组织有关专家进行实地调查与调研,综合确定评定结果。根据评定结果确定国家农业公园试点地点。对评定确定的候选地点按照《国家农业公园申报评价体系》进行指导完善,并上报省委农工办、省旅游局争取相关政策扶持,同时上报中国村社发展促进会申请中国农业公园创建单位资格认定。
    二、关于“做好浦市国家农业公园的规划设计与建设”情况。
    (一)浦市现代农业建设推进情况。
    1、浦市现代农业总体规划。
    2015年,我县聘请湖南省农业经济和农业区划研究所完成浦市现代农业总体规划设计(2016年-2020年),浦市现代农业按照“一带两圈三板块”的园区空间结构布局来打造,重点发展产业基地项目7个(水稻-油菜生产全程机械化项目、绿色蔬菜基地建设项目、时鲜水果基地建设项目、花卉苗木盆景基地建设项目、中药材基地建设项目、铁骨猪品种改良与育肥项目、农产品加工园)、基础设施建设及产业配套设施项目3个(高标准农田建设项目、农产品气调库建设项目、农产品物流交易综合体)、农业旅游项目2个(休闲农业与乡村旅游示范点、盘瓠辛女农业文化博览创意园)。
    (1)“一带”是指白浦公路与沅江合围及周边所形成的带状区域,是承担进入主园区的带状“门面形象”展示窗口,争取打造一流的沅江沿线农业观光旅游产业带,主要建设内容包括白浦公路改造升级、沅江综合治理、沅江与白浦公路两侧绿化美化亮化(彩色风景林带)和水果、水产、蔬菜、花卉苗木等产业示范基地建设等。
    (2)“两圈”是指现代农业展示示范圈、浦市古镇开发与产业融合发展圈。
    ①现代农业展示示范圈:以示范园的现代农业展示示范圈,主要展示粮油、蔬菜、水果、花卉苗木、中药材、生猪、加工业等产业的新品种、新技术、发展模式;示范园的组织管理、美丽乡村与产业融合发展、加工物流交易的智慧型核心。
    ②浦市古镇开发与产业融合发展圈:是古镇开发与产业融合发展的先行实验区,承担打造样板、构建典型模式的职责;通过农业产业这一纽带打造古镇开发与产业融合发展的示范典范,融产业建设于浦市古镇开发的各个环节,构建两者融合发展的典型模式,为模式推广与复制提供借鉴,建成湖南甚至中部六省一流的农业产业与古镇融合发展的先行实验区和标杆,恢复浦市作为湘西自治州四大古镇之首的风貌和特质。
    (3)“三板块”是指绿色高产高效种植升级板块、健康养殖提升板块、农业休闲与乡村旅游创意板块。
    ①绿色高产高效种植升级板块以种植绿色高效作物为主、健康养殖为辅,属于传统种植业向现代种植业转型升级区域;积极拓展农业多功能,开发除农产品供给、生活保障功能之外的其他功能;培育新型农业经营主体和新型职业农民从事产业化开发,构建典型的产业发展模式;加大农业先进适用技术和新品种的推广力度,转变农业增长方式,提升产业发展空间与效益;该板块建设经营各环节始终体现标准化、生态化、设施化、机械化、品牌化、创意化、体验化、平台化的绿色种植理念,逐步培养新型农业经营主体和农户的绿色高产高效种植理念与技术。
    ②健康养殖提升板块以健康养殖为主、绿色高产高效种植为辅,其中健康养殖以浦市铁骨猪养殖为主,积极发展水产(稻鱼共生)和其他特色养殖(湘西黄牛、特色家禽);该板块建设经营各环节始终体现绿色环保、立体生态循环、圈养与林下散养相结合的健康养殖理念,逐步培养新型农业经营主体和农户的健康养殖理念与技术。
    ③农业休闲与乡村旅游创意板块以建设经营各环节始终贯穿创意的理念,主要体现在农业多功能的开发、农业与旅游的相互融合与渗透、农业与文化的相互融合与渗透、农业与科技的相互融合与渗透、农业与美丽乡村的相互融合与渗透、农业与浦市古镇开发的相互融合与渗透、相关休闲景观小品设计、相关休闲旅游商品、休闲观光带、休闲农业与乡村旅游示范点等方面;该板块以农业产业开发为依托,融农业产业开发于浦市古镇建设经营的各方面,用旅游的思维来抓农业产业的开发。
    2、2017年现代农业工作进展情况。
    今年完成浦市城乡村、黄家桥等8村《山水林田湖农业生态保护修复治理》项目申报和浦市现代农业示范园建设,目前完成投资3500万元,完成佤乡香米标准化生产10000亩;完成麻溪口花卉苗木基地培管工作,基础设施建设:工作道1200米,集雨池10个,进场公路1800米;马王溪、园艺场特色水果苗木基地柑桔品改、培管及园艺场基础设施建设:集雨池40个、新开道路1000米、新开工作道3500米;完成银井冲花海婚庆基地1000亩培管工作,基础设施建设:工作道2000米,河堤修护,及环形步道建设。浦市黄家桥村美丽乡村建设项目申报工作已完成,年内计划投资781万元。
    (二)浦市古镇旅游业建设情况
    2017年按照全域旅游 “一核、两带、三圈”建设总构架,致力将以浦市古镇为龙头的泸溪旅游产品建成“神秘湘西”的一大成熟旅游产品、省内知名旅游目的地之一,突出抓好浦市古镇旅游景点圈打造,强力推进浦溪桃花岛休闲乡村游项目规划建设。目前浦市镇浦溪桃花岛休闲乡村游项目已完成规划、环评、立项等前期工作,正在按照PPP融资模式,积极与社会资本合作进行接洽和招投标工作。该项目分为诺亚方舟、沙滩绿洲、田园拾趣、浦韵画廊四个功能区,具体建设内容:
    1、亚方舟。该区占地908.08亩,诺亚方舟是生态园的核心建设区,特色种植、农耕文化、消费休闲、观光娱乐都集中在诺亚方舟中展现,主要由诺亚方舟广场、牌楼码头、浪漫玫瑰园、景观廊、颐心园、南泉书院、浪涛沙浴馆、黑龙庙、四季果乡、民宿区、西渡码头、大方阁码头、浦市码头、生态停车场、临江别苑、临江骑行道、环岛步道、扯扯渡、大观园组成;
    2、沙滩绿洲。该区占地1334.75亩。现利用天然的江中洲资源,通过人工整型,恢复江中平坦与起伏相连接的沙滩外形。建设一个由跑马场、内湖游泳池、奇石园、热气球体验、沙滩排球、滑草场、奇石园、天然浴场组成的多功能基地;
    3、田园拾趣。该区占地1796.31亩,主要由农业示范园、观光农业展示园、农业体验园三个主题园区组成,配套建筑有浦市故事、5个休闲亭廊及桃柳骑行道;
    4、浦韵画廊。该区占地2393.11亩,主要由荷花园、四季花海、水上画廊、七彩农业、堤岸春晓、生态停车场组成,配套建筑物有休闲亭廊、浦溪虹桥、风雨桥、花溪桥及码头。 该项目本总投资74508.30万元,工期为48个月,由泸溪县浦市经开区管委会负责组织实施。今年7月预计启动浦溪桃花岛休闲乡村游项目(一期)建设,即浦市黄家桥游步道建设项目。
    浦溪桃花岛休闲乡村游项目建设范围涉及黄家桥村、浦溪村和银井冲村,位于杨志平、李和菊等12名州政协委员所提出申报浦市国家农业公园区域范围内,是其重要组成部分。

    签发领导:尚远道  向湖南
    承办人员:罗成军
    联系电话:18074318860、4264882


                                                                                  泸溪县人民政府
                                                                                   2017年6月6日


办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复