设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于在吉首市人民路修建地下公路的建议


届次: 十二届一次
编号: 197
类型: 经济建设—城乡建设
案由: 关于在吉首市人民路修建地下公路的建议
处理状态: 已审核
提案人: 唐晰
附议人:
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                                      关于在吉首市人民路修建地下公路的建议

                                            泸溪团县委副书记  唐晰

    长久以来,吉首市人民路拥堵严重,车行缓慢,特别是火车站至团结广场路段,特别是上下班、放学高峰时段,经常长时间堵车,严重影响了社会经济的发展,严重妨碍了人们正常的生产生活,业已成为州府吉首城区发展和城市品质提升的主要瓶颈和障碍。
    为了破解交通难题,近年来吉首市修建和扩宽了多条环线公路,但总体来讲效果并不明显,堵塞依旧,事实上从城市建设规划角度来看,修建偏远的环线公路确实能在一定程序上缓解城市堵塞,但无法做到药到病除。从根本上讲,解决城区主干道拥堵,扩宽永远是最佳选择。但从目前吉首市人民路的实际情况看扩宽道路特别是峡窄路段的扩宽代价太大,难度太大,不切实际,既然地面拓宽无法实现,那么走地下,通过修建地下隧道来实现城市主干路的“扩宽”成为了唯一的方案和选择。
    建议:
    沿着人民路在地下修建隧道公路,其线路基本沿着人民路主干道,每隔1-1.5公里设进出口,比如说老州政府内可以建一个重要的进出口。


                                                                          吉政办复〔2017〕33号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第197号提案的答复

唐晰委员:
    您提出的《关于在吉首市人民路修建地下公路的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:
    人民路是吉首市的交通大动脉,也是州府吉首的景观路、形象路,搞好人民路的建设,对于吉首城市建设和发展具有重要意义。由于吉首市是一个典型的带状山地城市,东西横向窄,南北纵向长,随着社会的发展,社会车辆大幅增加,特别是人民路交通量大,交通拥堵现象日益严重。为解决吉首市交通拥堵,缓解吉首交通压力,各职能部门积极开展相关工作:
    1.2013年,市人民政府完成《吉首市城市总体规划》修改工作,对城市道路系统规划作了重大修改。
    2.2016年,市人民政府邀请同济大学对雅溪片区路网及吉首市城区道路网布局进行专项规划设计,同时开工建设吉首市雅溪片区道路路网工程,项目建设完成后,将对高速下线及相关车辆进行分流,极大的缓解人民路的交通压力。
    3.规划建设人民路东复线(正在建设的东绕城线),可直接分流乾州、吉首绕城区上下高速及直行车辆,从而减少对人民路的交通压力。
    4.为缓解人民路交通压力,加大G209绕城线通行能力,2015年启动G209绕城公路拓宽工程、西出口道路改造工程建设,其中G209绕城公路拓宽工程起点位于世纪大道,终点位于桐油坪村,接武陵山西路,目前建设已接近尾声。
    5.结合焦柳铁路扩能改造,在市供电局南侧建设公跨铁立交桥,并通过盘山道路连结G209西复线,从而对人民路交通进行分流。目前各项建设正在进行,公跨铁立交桥于6月建设完成。
    6.永吉高速公路通车后我市将新增吉首北(己略乡正略村)、吉首西(红枫林场)两个互通,届时与之相连的永吉高速北连接线、永吉高速西连接线、永吉高速市府支线将同步建成通车后,我市城区东、南、西、北、中有5个高速公路互通可分散上下高速公路的车辆,从而将大大的缓解因集中从烟草公司路口上下高速公路而造成的人民路交通压力。
    7.2016年,市人民政府邀请全国一流的设计团队高标准高要求完成《吉首市轨道交通及两厢用地规划概念性规划》的编制,规划将现有焦柳铁路吉首城区段移至市区外,与规划高铁线路并行,利用现有焦柳铁路城区段打造轨道交通,缓解我市南北通行的交通拥堵问题。
因此,在以上相关交通设施逐步实施后,人民路及我市城区路网交通拥堵问题都将得到较大的改善。您提出的在吉首市人民路修建地下公路的建议对缓解人民路交通压力有着重要的作用,但由于目前人民路沿线建设已基本完成,可建设用地十分紧张,建筑密度大,要解决地下公路上下问题,势必造成大量的拆迁安置,建设成本太高,施行难度太大。

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话: 15974329386(手机)、8520868(办)


                                                                             吉首市人民政府办公室
                                                                                2017年8月23日




















办理结果: 转信
办理回复: 暂无综合回复