设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于对吉首市城区峒河两岸排污系统进行扩容改造并加强管理的建议


届次: 十二届一次
编号: 212
类型: 经济建设—城乡建设
案由: 关于对吉首市城区峒河两岸排污系统进行扩容改造并加强管理的建议
处理状态: 已审核
提案人: 刘慧平
附议人:
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                          关于对吉首市城区峒河两岸排污系统进行扩容改造并加强管理的建议

                                              州科协主席  刘慧平

    吉首市城区峒河两岸排污管道系统是一项集生活污水处理与休闲健身双重功能于一体的民生工程。它的建成极大改善了峒河城区河段的污水治理,美化了环境,方便了市民出行和休闲健身。但是由于管理维护不到位和生活污水排放量的增加,污水外溢,沿途住户随意丢弃垃圾、污物的现象日益突出,特别是峒河南岸的状况更为严重。
    为了改变这一状况,使该系统发挥更好的效能,建议:
    1.对峒河两岸污水搜集系统进行集中整治,实行排洪与排污相分离,提高管道搜集输送污水的效率;
    2.充分考虑生活污水排放量随城市人口增加而增加的因素,对排污系统进行扩容改造,切实解决超负荷排放污水的问题;
    3.制定严格的管理办法,对沿河两岸住户随意丢弃垃圾、污物的行为进行教育和处罚;
    4.科学规划,将峒河污水排放系统建设与沿河两岸休闲健身观光带建设结合起来,使州委党校至青山湾污的污水排放系统成为吉首市的一道亮丽风景线。


                                                                          吉政办复〔2017〕40号A类

                                关于州政协十二届一次会议第212号提案的答复

刘慧平委员:
    您提出的《关于对吉首市城区峒河两岸排污系统进行扩容改造并加强管理的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:
    一、我市实施的峒河风光带工程于2013年全面完工。该项目西起州委党校、东至州林科所,在沿河游步道基础上完善峒河两岸污水收集系统,修建了全长3.5㎞、宽1.8m的沿河排污管道,同时疏通沿河居民排污沟渠,使变明沟为暗沟,彻底改善沿河环境,有效提升峒河整体形象。
    二、随着生活污水排放和城市人口的日益增加,为进一步保护峒河水源和峒河沿河风光带景观效果,市人民政府将峒河沿线破损污水管函修复、改造工程纳入正在实施的《吉首市创园二期PPP项目》,目前该工程已进入启动阶段。石家冲、峒河、镇溪街道于6月底完成对各自责任河段的沿岸、河面的垃圾清理,并加大对周边居民、商户的峒河保护资料宣传等,同时市环卫处将配合各街道及时清运河道生活垃圾等,有效确保河道洁净,并形成长效化管理。
    三、按照市府阅﹝2017﹞63号会议纪要,市人民政府要求相关职能部门加快落实峒河沿岸下水管道以及雨污混排管涵的调查、摸底、统计,涉及污水直排的企事业单位、社会团体及个人的分类处置,涉及电力电信管线等设施设备的排查和整改,影响泄洪有关建筑(构筑物)性质的摸底调查和认定,加大对污染环境的违法行为予以曝光力度。7月16日,市人民政府积极开展查处涉河违法行为联合执法行动,完成对峒河石家冲段沿河乱搭乱建拆除36处,设立警示牌8块,完成万溶江接丰社区段“两违”建筑断电断水7户,同时制定出方案形成定点、定时巡查工作制度,强化了后续监管,消除了不良影响。
    四、科学规划,全面推行河长制。按照省、州要求,市委、市政府印发了《中共吉首市委办公室吉首市人民政府办公室关于印发<吉首市全面推行河长制工作方案>的通知》(吉办发〔2017〕26号)文件,实行历年来最严格水资源管理,通过多项措施落实四个加强(加强河流水域岸线管理保护,加强水污染防治,加强水环境治理,加强水生态修复)。一是开展水污染防治专项行动,取缔饮用水水源一级、二级保护区内的排污口,强化有色、化工等重点行业企业污染治理,持续推进城镇污水处理设施建设与改造,减少入河污染物排放;二是开展不达标水体治理行动。加大黑臭水体治理力度,年度内黑臭水体整治完成率达到60%以上,到2020年,全市城市建成区黑臭水体控制到10%以内;三是开展垃圾综合治理行动。统筹垃圾产生、投放、收集、运输和处置全过程管理,全面清除河道内堆积的废弃物和河面垃圾,明确城区段河面垃圾有专人清理,实现水面无大面积漂浮物、河岸无垃圾;四是开展查处涉河违法行为联合执法行动。重点查处打击一批非法围库养殖、侵占水域、占用岸线、采砂及设置砂石场等违法行为,维护河道畅通。五是强化能力建设,提升保障水平;五是建立河库保护管理联合执法机制。建立水利、环保、公安、住建、国土资源、交通运输、农业、林业等相关部门参与的河库管理保护联合执法机制,按照“集中办公、统一管理、协调执法”的模式,抽调专门工作力量,推进联合执法;六是开展河库水质水量等水环境监测网络建设。加强河库跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量水质水环境监测,建立体系统一、布局合理、功能完善的河库监管网络,建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制。七是启动全市河库管理信息系统平台建设。加强河库水域水环境动态监管,逐步实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、数字化,并将推行河长制日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入系统管理,提高工作效能。

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话: 15974329386(手机)、8520868(办)


                                                                             吉首市人民政府办公室
                                                                                2017年8月23日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复