设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于进一步规范出租车管理的建议


届次: 十四届一次
编号: 106
类型: 社会建设—社会管理
案由: 关于进一步规范出租车管理的建议
处理状态: 已审核
提案人: 刘凤晖
附议人:
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                                        关于进一步规范出租车管理的建议

                                   酒鬼酒股份有限公司质检部主管  刘凤晖
  
    出租车作为城市交通的主要工具之一,已成为人民普遍接受的一种舒适、便捷的出行方式,同时也是一个城市精神文明建设的重要窗口,对于城市文明形象的塑造起着十分关键的作用。目前我市正处于着力打造宜居、宜业、宜游、宜养的精品城市,建设武陵山片区生态文化旅游中心城的攻坚阶段,城市的环境卫生、市容市貌以及交通秩序都有明显改观,但我市出租车在管理和服务上还是存在不少的问题:
    (一)出租车资源不足
    我市出租车营运数量不能满足正常需要,与城市需求是有缺口的。不少群众在需要乘坐出租车的时候叫不到车,尤其是在上下班高峰时段、雨雪天或者是出租车交接班的时候,医院、宾馆、酒店、饭店门前少有看到出租车等候,人民路、武陵路和团结路上遭遇打车难已成了“家常便饭”。
    (二)司机素质与依法治市要求不相适应
    1、法制意识欠缺,存在拼车、拒载和乱收费现象。由于出租车资源缺乏,致使有些时候的有些地段,出租车显得奇货可居。出租车司机也尽量只载单身乘客,看到多名乘客的往往拒载,主要就是为了可以拼载到更多乘客,路线不统一时就自然而然会出现拒载或乱收费情况。尤其是在春节期间出租车乱收费成了普遍现象,往往是10元起步,稍微远的就要15元,甚至20元。
    2、交通安全意识淡薄。出租车车速普遍较快,尤其在人行横道前,少数司机乱闯红灯,争道抢行,任意超车,违章掉头,急刹急停随意载客,酿成许多险情。个别出租车车况差,带故障行驶,常有途中抛锚现象,安全隐患大。
    3、服务意识差。部分出租车司机服务热情不高、言行举止不文明、开车吸烟、打手机、看视频等问题时有发生;车容不整,车内不洁,座套脏、乱,车内异味等现象普遍。
    吉首市要创建旅游、生态、文明、卫生典范城市,出租车管理是否规范、出租车司机的素质高低直接关系湘西州的对外形象。如何借鉴其他城市的成功经验,结合实际,让出租车行业作为吉首市的小窗口扮靓城市的大形象,让广大乘客感受到文明、温馨的服务,是值得有关部门认真对待、积极思考的问题。
    为此建议:
    一、加强出租车的监管
    相关部门联手依据相关规定,制定常态化的监管管理机制,加强对出租车的检查,及时发展违章和不安全行为,对违章者严格处罚。同时,建立公众参与出租车监督的渠道和平台,市民可通过视频、图片以及录音的方式记录下出租车违章现象、车容车貌或驾驶员仪容仪表方面存在的问题以及不文明用语等现象,并进行举报,在全市形成群防群治的局面。
    二、寻求合理的出租车运营模式
    一是认真研究出租车公司,挂靠车主和驾驶员三者之间的责、权、利关系,制定相应的规章制度督导出租车公司对挂靠出租车的规范管理。二是对城市出租车的需求量进行科学的调查研究,得出客观合理的评估,在实际调研及预算的基础上,适当增加出租车的数量,并通过立规,促进出租车的更新换代。三是科学合理地调整交班时间,尽最大努力错开上下班高峰时段,既能够缓解市民高峰时打车难问题,又能够保证出租车白班和夜班利益分配的平衡。
    三、加强教育和培训
    运管部门要定期组织对出租车业主和驾驶员进行职业道德教育和职业素养训练,规范他们的驾驶行为、提高他们的服务水平,并完善一套行之有效的服务质量考核激励规定,对营运出租车车容车貌、司机仪容仪表、经营行为等作出祥细的规定,切实对驾驶员的综合素质进行考核,并表彰先进,树立典型,以此激励出租车驾驶员树立爱岗敬业的精神。



                                                                         吉政办复〔2017〕48号 A类

                                关于州十四届人大一次会议第106号建议的答复

刘凤晖代表:
    您提出的《关于进一步规范出租车管理的建议》已收悉,感谢您对我们工作关心和支持。现将办理情况答复如下:
    我市出租车行业经营管理从2012年实行改革以来,行业发展取得一定的进步,但由于出租车行业从业人员来源广,成份复杂,素质参差不齐,加上管理上的一些现实问题和整个出租车行业大环境问题,导致我市出租车行业还存在一些不好的现象,老百姓对出租车的服务质量还不太满意,出租车行业的整体形象还有待提高,针对这些问题和落实您的建议,我市今年采取了如下工作措施:
    1.在对出租车公司行业管理方面。一是对出租车公司严格进行了服务质量考核,以此作为下一轮经营的依据;二是启动出租车服务质量保证金制度,对出租车公司的违约行为依照《吉首市出租车特许经营协议》的约定扣除了履约保证金;三是改进出租车违法违规处罚机制,实行所有罚单直接向公司开具,坚持出租车公司化经营体制,强化公司责任主体,明确公司责任;四是实行出租车服务质量月通报制,每月将各公司车容车貌稽查情况、投诉处理情况、好人好事情况向各公司、新闻媒体、特许经营对应人公布,公开接受社会的监督。
    2.在对出租车驾驶员管理方面。一是我市出租车行业都是严格按照国家交通部的规定要求,所有申请开出租车的驾驶员必须达到3年驾龄,先到州运管处培训经考试合格取得出租车从业资格证后,并且到公司申请注册才能上岗。驾驶员的日常管理主要是实行服务质信誉考核,对文明优秀驾驶员、遵守交通秩序模范、好人好事先进表彰,同时对核不达标者进行严管重罚。此外,市交通运输局经常开展对驾驶员持证上岗的稽查工作,对查实无证上岗的一律责令出租车公司召回车辆,并处以重罚。二是为提高出租车的服务质量,市交通运输局加大对驾驶员的教育培训力度,出租车驾驶员的培训每年不得少于4次,主要学习道路交通安全法规、出租车服务规范等,以增强驾驶员的遵章守纪和优质文明服务意识;其次,实行典训制度,对出租车的违规实行定期通报,对违规次数较多的驾驶员实行定期召回强制培训。三是每年召开出租车行业表彰大会,树立榜样,宏扬正能量,今年计划共对22名优秀驾驶员和18名遵守交通秩序模范进行奖励,引导驾驶员向优秀标兵看齐;组织引导驾驶员热心公益奉献爱心,获得广泛影响。每年开展爱心送考,至今持续开展十四届;为丰富出租车驾驶员的生活,加强行业的凝聚力,开展丰富多彩的公益文体活;成功举办“吉首市出租车驾驶员文艺演出”,节目精彩纷呈,驾驶员踊跃参与,获得各界的一致好;每年举办“的士杯”篮球赛;加强宣传沟通工作,定期在93、101宣传管理政策、服务质量标准,表扬好人好事,曝光不文明现象。
    3.加大对整个行业的整治查处力度。一是加大对出租车整治营运秩序整治。重点对拒载、随意拼客、车容车貌不整、服务态度差、随意掉头等违法违规行为。整治4个月来,查处无从业资格证开出租车10人,查处车容车貌不达标出租车153台次,处理投诉300余次,罚款6万多元,同时通过开展服务质量信誉考评,将评为B级28名服务质量差的出租车驾驶员严加管理,列入黄牌警告,并要求其重新参加不少于18学时的再教育。 二是我组织市交通运输局、公安、交警、城管执法局对“摩的”以及一些从事非法营运的其他车辆进行打击,非法营运得到了明显控制。
    4.健全乘客投诉处理机制。设立了全市统一投诉处理电话8512200,我们24小时受理乘客投诉,同时我们还积极鼓励市民在乘车时遇到驾驶员违规时及时拨打投诉电话,所有投诉要求在10日内处理完毕并必须给乘客反馈。
    5.加大对承租人和副班司机的管理力度。下一步我们即将开展的工作是加强对承租人、副班司机管理,建立退出机制,实行优胜劣汰,提升出租车从业人员队伍素质。
以上答复,如您有什么意见和建议,请及时反馈我们,以便改进,欢迎在今后的工作中给我们提出更多更好的建议。  

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话: 15974329386(手机)、8520868(办)


                                                                             吉首市人民政府办公室
                                                                                2017年8月23日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复