设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于发展农村电商,助力湘西精准扶贫的建议


届次: 十二届一次
编号: 60
类型: 经济建设—财税金贸
案由: 关于发展农村电商,助力湘西精准扶贫的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杜辉
附议人:
主办单位: 州商务局  
会办单位: 州农委
正文:                                    关于发展农村电商,助力湘西精准扶贫的建议

                                      州邮政分公司党委书记、总经理  杜辉

    州委经济工作会议提出,要按照“两年攻坚、三年巩固、应兜全兜、稳定脱贫”的总体部署,抓实抓好精准扶贫脱贫“十项工程”,以精准扶贫攻坚推动民生大改善。州委书记叶红专在全州经济工作现场推进会中提出,我州要发挥湘鄂渝三省市边区的区位优势,着力发展湘鄂渝边区商贸市场流通再造,推动城乡消费升级。国务院十六部委联合发布《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,将电商扶贫纳入“十三五期间”脱贫攻坚总体部署和工作体系,发展农村电商推进精准扶贫工作在全国各地迅速铺开。邮政公司作为物流行业的国家队,立足“实物、信息、资金和商流”四流合一的优势,正在全州农村发展农村电商,为我州打赢脱贫攻坚贡献应有力量。
    一、湘西州农村电商发展现状
    农村电商是一项服务地方社会经济、促进企业升级的工程,有利于推动“互联网+”战略实施,带动地方经济增长,提升贫困地区脱贫致富能力。现阶段我州农村电商和精准扶贫是两条线,没有有机结合统筹发展。政府各部门对发展农村电商各自为政,各类业务分散开展,没有形成各部门和社会单位之间的合力,造成资源浪费。发展农村电商是做好精准扶贫“十项工程”的一件大事,中央有要求,市场有空间,发展有效益,群众有需求。精准扶贫是最大的大局,发展生产是最大的中心。我州要落实生产助推精准扶贫最行之有效的办法就是农特产品产业化经营,依托农村电商创湘西品牌助推农产品返城。邮政公司作为大型国有企业,拥有信息流、实物流、资金流和商流“四流合一”的优势,邮政网点延伸到全州乡级范围。中国邮政集团公司的“一体两翼”经营发展战略,把农村电商作为重中之重来抓,邮政农村电商正以一种蓬勃发展的趋势在全国铺开。2016年6月30日,湘西邮政公司与湘西州政府签订了共同推进农村电子商务发展战略合作协议, 邮政主导农村电商工作推进有一定优势。
    二、发展农村电商存在的问题
    我州地处老少边穷的山区,邮政主要阵地、服务窗口均在农村,发展农村电商符合政府的政策要求,在农村也有广大的群众基础。在州邮政公司努力推进下,我州农村电商发展迅速,但也还存在以下问题:一是现阶段农村电商发展面临“缺乏引导,九龙治水,各自为政”的局面,有的部门对支持发展农村电商各自为政,各类业务分散开展,没有形成合力,造成了一定的资源浪费,同时乡镇对引导群众参与发展农村电商力度不够;二是电子商务基础设施薄弱,电商运营体系不完善、产业园和仓储体系未有效建设、农村综合服务平台建设不规范;三是现阶段我州农村电商和精准扶贫是两条线,有机结合统筹发展力度不够,建成的电商平台尚没有充分发挥服务群众、服务生产的作用。
    三、发展农村电商,助力精准扶贫的思考与建议
    邮政农村电商的服务宗旨是通过电商综合服务平台向外界展示湘西特色,带动群众实现农村经济产业化发展,实现集体脱贫,共同致富。湘西有着丰富的农特产品,农产品的发展每个县市各具特色,比如龙山县的百合,永顺县的猕猴桃,保靖县的脐橙等等,都是能够推向外界的优质产品。建设好农村综合服务平台,采用线上线下相融合,邮政邮乐电商平台全国推广的形式,创出农产品进城品牌,引导农产品进城,将带动群众共同生产,共同致富,带动我州农业经济的腾飞发展。为加快发展我州农村电商,更好地发挥助力精准扶贫的作用,建议从三个方面入手:
    (一)加大牵头引导发展农村电商力度。建议成立州领导挂帅的发展农村电商扶贫工作领导小组,引导、督导“十三五”期间农村电商发展。由邮政公司主导农村电商各项工作的推进落实,其他部门和社会单位协作发展。比如在我州范围内,整合叠加便民业务种类,如财政资金代发代缴、居民办证、车驾管业务、公交卡的销售和充值等民生服务热点难点业务,到邮政综合服务平台统一办理,使综合服务平台成为“一站式”服务的便民平台。
    (二)加大对发展农村电商的协作支持力度。政府各部门共同协作,做好农村电商工作有力支撑。国务院16部委共同发文要求“发展农村电商促进精准扶贫”,这需要各部门各司其责,尽本部门应有职责。在邮政公司主导推进农村电商工作发展的同时,发改委,农业部,财政部等部门,应明确群众发展农业生产种养殖的补贴标准,让群众发展农业生产能接受到政府部门的扶持,提高积极性,实现农村特色经济的可持续发展;明确综合服务平台的场地和人员补贴,树立群众参与电商的信心,做好农村电商工作的有力支撑;其他各部门应找准位子,为农村电商工作发展贡献力量。
     (三)加大对农村电商综合服务体系建设力度。农村电商发展需要县乡两级运营体系做支撑、县乡两级仓储中心做后盾、乡村综合服务平台做服务。只有建设运营体系和仓储中心才能够确保农村电商有效开展,而邮政在每个村部设立的综合服务平台,是电商发展的细胞。运营体系和仓储中心,配以综合服务平台加邮政的物流、资金、信息流形成农村电子商务的整体。综合服务平台能否良好运作,决定了农村电商的发展效果。政府要加大电商服务体系建设力度,加强邮政综合服务平台扶持:如将邮政综合服务平台人员纳入社会公益性岗位进行管理,给予一定经济补贴,坚定群众发展农村电商信心;加强农业种植或牲畜养殖补贴,吸引务工返乡群体集体创业,带动农业经济产业化发展;加强农村电商体系建设补贴,对仓储中心和综合平台建设给予政策支持和补贴,促进农村电商快速稳定发展。




                                                                        州商复字〔2017〕第10号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第60号提案的答复

杜辉委员:
    您提出的《关于发展农村电商,助力湘西精准扶贫的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关于和支持,经与州农委研究,现将办理情况答复如下:
    近年来,随着农村信息化基础设施建设进程加快,农村电商意识觉醒,我州农村电商发展形势喜人。对此,州委州政府高度重视,将电商发展纳入中心工作,专门就农村电商工作进行了部署,并将其列入全州精准扶贫12项具体工作之一,纳入年度目标考核。各县市都在积极创建农村电商示范县,对电商的支持力度也越来越大。
    为进一步推进我州农村电商发展,有效解决我州农村电商发展中遇到的问题,我局积极会同相关部门商讨对策,主动作为,将在今后的工作中突出以下工作重点:
    一、建体系,推动农村电商全覆盖
    围绕消费品下行,建立便民的新型流通渠道;围绕农副产品上行,构建农产品生产、供应链管理与电商平台对接的新型网络营销体系。依托农村特色产业优势,培育电商龙头企业,合理布局农村电商三级服务体系,县级综合运营服务中心、乡镇电子商务服务站、村级电子商务服务点形成梯次布局,2016年全州建成县级电子商务服务中心2个,乡村级电子商务服务站(点)207个。2017年预计建设农村电商服务站200个,截止到6月底,已建成59个,在建141个。有效促进了电子商务与农村实体经济的融合发展,推动了农村经济快速发展。预计到2018年底,全州县域基本实现电子商务服务体系全覆盖。
    二、塑品牌,增强产品网销知名度
    根据州内农产品分布特点,针对一些产业比较成熟的乡镇村,选择一批能代表我州农产品品牌的,集中优势资源进行电商辅导,辅导一个成熟一个,成熟一个推广一个,推广一个带动一片,力争县县有典型,品品有经验,全州有氛围。各县市分别结合各自县情实际,深入挖掘产品,确定了主打网销特色农产品,制定了“一县一品”推广方案,部分县市的产品有一定的网络基础和市场前景,有望和我省各类电商平台和媒体重点营销推广。
    三、助脱贫,探索电商扶贫新模式
    2017年上半年,全州继续全力推进电子商务进农村,电商扶贫亮点频出。今年1月,“湘西馆”联合快乐购、湖南时尚频道在花垣县十八洞举办“中国边城.花垣十八洞苗族年货节”。4月,在古丈高望界启动的“古丈悬崖蜂蜜扫码扶贫活动”;授权“湘西馆”承接了“2017古丈毛尖首届互联网品牌推广活动”,古丈毛尖成为我州整合电商资源重点推广的又一个品牌。全州八县市均突出特色,分别制定了发展农村电商的实施方案、网销产品“一县一品”行动计划,下步将对接国内知名电商企业和平台分别实施。
    四、创示范,发挥示范带动大作用
    继2015年吉首市成功申报湖南省电子商务示范市后,今年,我州凤凰县、花垣县成功申报全国电子商务进农村综合示范县,三县(市)将在全州范围内起典型带头作用,重点在网销农产品的整合推广、解决农村物流最后一公里、畅通农产品上行渠道、开展农村电商人才培训等方面做出探索和示范,把好的经验做法在其它县市推广开来,使我州电子商务进农村整体水平得到提升。

    签发领导:向仕连
    承办人员:王艳林
    联系电话:13787903338、0743-8528350


                                                                                 湘西自治州商务局
                                                                                   2017年7月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复