设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于三方联动严厉打击公立医院“医托”行为的建议


届次: 十四届一次
编号: 52
类型: 社会建设—医药卫生
案由: 关于三方联动严厉打击公立医院“医托”行为的建议
处理状态: 已审核
提案人: 黄纯海
附议人:
主办单位: 州卫计委  
会办单位: 州公安局
正文:                                关于三方联动严厉打击公立医院“医托”行为的建议

                                州人民医院大外科主任兼神经外科主任  黄纯海

    “医托”即医疗骗子,经常出没于医院、车站等公共场所。大型公立医院是重灾区。近年来,在我州特别是州人民医院周边有越演越烈之势,其猖狂程度越来越甚。这些人不仅对先看进行恐吓敲诈,造成患者经济上的损失,还延误病情,扰乱正常医疗秩序,影响恶劣。由于医院单方面无执法权,赐“医托”无劳资关系,故无法处理。目前对于“医托”处理主要依据的是《治安管理处罚法》,故在处理上过轻,起不到震慑作用。据此建议:
    1、卫计委、公安部门要高度重视“医托”对患者、医院、社会的危害行为。
    2、要利用媒体、公共平台加强对“医托”行为诈骗手法及危害的宣传。
    3、公安部门、卫计委、医院三方联动,建立打击“医拖”行为的长效机制,不能搞突击,一阵风式的活动。卫计委把加强永顺机构及医疗从业人员依法执业监督携到实处,落在平时,形成常态化,辖区公安要制订长效打击“医托”行为行动计划,不定期和定期对重点医院及其周边统一整治,医疗方要加强院内管理、与卫计委、公安派出所密切配合,主动联系举报。
    4、对影响恶劣者,典型案例,加强取证,依法追究刑事责任,追究相关领导责任,建立一种主动作为,惩前毖后的长效机制、新常态。
    5、建立“医托”黑名单,定期公开违法人员、违法污所等。



                                                                     州卫计字〔2017〕第8号(A类)

                                 关于州十四届人大一次会议第52号建议的答复

黄纯海代表:
    您提出的《关于三方联动严厉打击公立医院“医托”行为的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经与湘西州公安局研究,现将办理情况答复如下:
    一、我州当前“医托”现状
    “医托”行为严重扰乱了医疗秩序,损害人民群众的健康权益,近年来,我州每年均开展打击“医托”专项整治行动。州、市卫计部门加强与公安、工商、食药等有关部门的沟通协作,在吉首市城区联合开展了整顿医疗服务市场秩序、依法打击“医托”专项整治行动。通过摸排调查和暗访,现场关停诊所12家、责令整改8家,并对涉嫌“医托”行为的医疗机构进行处罚。“医托”现象有所遏制。
    但由于各方面原因,“医托”现象仍时有发生,主要原因是:
    一是“医托”违法行为隐蔽性较强。非法行医者为逃避有关部门的打击,往往没有固定诊疗场所或设在偏僻地段,执法人员难以监管;
    二是部分违法医疗机构和非法诊所违法行为难以发现。由于有的患者对非法诊所和违法诊疗行为缺乏认知,加上所开具的药物多少有部分药理作用,让患者产生了一定的心理暗示,当患者发现受骗上当时,往往为时已晚;
    三是部分患者为省事间接放纵了“医托”行为。“医托”受骗患者大部分来自农村或其它地区,即便发现上当,没有精力,也不方便进行申诉,间接助长和滋生了“医托”现象;
    四是“医托”人员警惕性强流动性大。“医托”往往分工合作,在大医院门诊附近游荡,寻找弱势群体或单身患者下手,如果有一个被查处,就会互相通风报信,非法医疗机构也会关门歇业以逃避打击。
    五是查处“医托”缺乏法律依据。对“医托”及雇佣“医托”的医疗机构很难找到相应的法律依据进行处理,实际工作中即便抓到从事“医托”的个人,也由于其流动性大、隐蔽性强、受骗患者自我保护意识较差、证据收集困难等原因,大部分也只能予以治安处罚。而对雇佣“医托”的医疗机构,也因“医托”行为难以取证,而仅能针对其存在的其他违法行为进行处罚。
    六是医疗市场监管力量不足,难以适应和满足日益繁重的医疗市场监管任务需求。
    二、治理“医托”的措施
    一是积极开展相关法律规范完善工作。我委将积极与上级沟通,力争尽快修订和完善相应法律条款,明确相关部门职责,从根本上加大对违法者的打击和处罚力度,增加违法者的违法成本,使违法机构和“医托”人员受到查处后不敢再犯。
    二是加强我州土家医药苗医药从业人员和机构的认定管理。将民族医从业人员及其机构有序纳入到监管中来,规范其执业行为,更好地促进我州土家医药苗医药规范发展。
    三是建立和完善部门信息通报机制。卫计部门、公安机关和医疗机构要通过经常性摸排,掌握和收集“医托”线索,并及时通报或移交工商、食药、司法等有关职能部门,各职能部门间要及时汇总和反馈查处情况,以实现信息资源共享,联防联控。
    四是要强化法制教育宣传。充分利用媒体报道、网络宣传等形式,着力加强法制宣传工作,积极报道治理“医托”工作成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子;同时采取在大医院人流密集场所设立宣传栏、宣传画、警示牌等方式进行宣传、警示,提高群众防范意识,自觉抵制非法行医。
    五是进一步加强行业自律。卫计部门将与公安机关继续加大对医疗机构特别是社办民营医疗机构、诊所负责人的教育培训,倡导合法经营,加大行业自律。
    六是建立严打“医托”的长效机制。卫计部门、公安机关、医疗机构将紧密合作建立完善打击“医托”长效机制,严厉打击“医托”违法行为。加强医疗机构安保工作,健全安保制度,落实安保措施,发现“医托”线索要及时报告;卫计部门将定期开展监督检查,持续加大监督监管力度,对违法违规医疗机构坚决予以查处;公安机关将与医疗机构保持紧密联系,强化医院及周边巡查工作,对发现或举报的“医托”行为及时制止,依法处置。

    签发领导:彭  军
    承办人员:龙永红
    联系电话:13974396581(手机)、0743-8222306(办)


                                                                           湘西自治州卫生计生委  
                                                                               2017年7月17日 

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复