设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 12 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于大力扶持湘西州民族医药发展的建议


届次: 十四届一次
编号: 64
类型: 社会建设—医药卫生
案由: 关于大力扶持湘西州民族医药发展的建议
处理状态: 已审核
提案人: 谭晓文
附议人:
主办单位: 州卫计委  
会办单位: 州发改委、州财政局、州人社局
正文:                                      关于大力扶持湘西州民族医药发展的建议

                                           州民族中医院院长  谭晓文

    湘西自治州是全省唯一一个少数民族自治州,土家医药苗医药资源丰富、文化厚重。发展民族医药事业既是满足群众健康需求的有力抓手,又是减轻群众就医负担、助力精准脱贫的惠民之举。建议州委州政府大力扶持土家医药苗医药发展。
    一、民族医药发展的现状 
    (一)民族医药研究有地位。争取到了土家医药研究和发展的引领地位,在20世纪80年代在全国率先开展了土家医药研究先河,奠定了土家医药在全国民族医药学术中的牵头地位,目前湘西州民族中医院是国家重点民族医医院,是中国民族医药学会土家医分会会长、副会长、秘书长所在单位,是中国土家医药标准研究推广基地和国家中药现代化工程技术研究中心土家医分中心所在单位,在土家医药国家层面具有话语权。
    (二)特色专病专科建设有成效。州民族中医院结合湘西民间的验方,经多年临床验证,总结出了一些有效的方药,经“十一五”、“十二五”的特色专科创建,经创建和验收评审,土家医结肠炎专病成为全国首批重点民族医药专病。“土家医肝病专科”、“土家医苗医脾胃病专科”、推拿科成为了国家中医药管理局重点专科。目前该院制定了半边风、嘎拉病(慢性结肠炎)、水臌症、肩凝证、炸起纠症(面瘫)、咯病等40多个常见病及优势病种土家医诊疗方案并在临床实施。
    (三)民族医药科技创新有突破。多年来,该院先后承担了国家科技支撑计划项目、国家公共卫生专项资金项目、国家中医药管理局民族医药文献整理及适宜技术筛选推广应用项目、民族医药重点专病专科建设项目,以及地方科技计划项目60余项,取得科技成果30余项。先后整理出版民族医药专著20余部,其中《土家族医药学》、《土家族医学史》、《土家医方剂学》等学术专著填补了国内同类研究空白。
    (四)民族医药产业发展有平台。2016年11月9日上午,由吉首大学生物资源与环境科学学院与州民族中医院联合申报的“国家中药现代化工程技术研究中心一一土家医药分中心”,在吉首挂牌并签约协议。该分中心的成立,标志着土家医药产业化发展起航,充分利用土家医药得天独厚的资源研发新产品,并以州内现有的宏成制药、本草制药、湘泉制药等本土制药企业为依托,推进民族医药事业的发展。
    二、发展中存在的不足
    1.体系不健全。土家族医药是目前国内民族医药发掘整理、继承较好的十大民族医药学之一。但相对于蒙医药、维吾尔医药等民族医药来说,湘西州土家医药、苗医药发展体系不太健全,缺少统一的发展标准,民族医药服务体系、模式和机制还不能完全满足人民群众的需求。
    2.发展压力很大。相对于湖北省恩施州而言,政府的引导和投入不足。恩施州政府对民族医药的投入逐年增加,并形成了由政府主导,高校、医院、科研机构共同发展的局面,目前在土家医药建设上呼声很高,大有后发赶超之势。我州对土家医药苗医药特殊人才的培养、储备、传承、支持和保护不够。我州原有的土家医药领先优势正在被弱化,如不高度重视,土家医药的领头地位将被恩施州取代。
    3.政策配套不全。虽然出台了《湘西自治州土家医药苗医药保护条例》,但具体落实还未到位,缺少新的政策、大胆的优惠、大批的投入和大力的扶持。具体来说,针对民族医药的医保政策、发展的优惠政策还不健全,在民族医药人才引进、专科专病发展等方面的优惠政策较少,不利于民族医药的发展。
    4.资金投入不足。州财政没有将民族医药发展资金列入州本级预算,仅2009年湘西州出台《湘西土家族苗族自治州土家医药苗医药保护条例》,州财政安排了发展资金20万元,县级财政均未落实支持民族医药的发展资金,而民族医药的发展是一项系统工程,需要进行长期的调查挖掘、传承、科研等工作,需要大量的资金投入。
    三、几点建议 
    (一)强化领导,健全体系。坚持由政府主导,成立由州政府主要负责人任组长,州卫生、药监、发改、财政、农业、林业、吉首大学、州民族中医院、州民族医药研究所等部门负责人为成员的民族医药发展领导小组,全面推动各项工作。整合现有土家医“产、学、研、用”资源,以州民族中医院为依托,申报土家医药重点研究室或中心,搭建集土家医药研发、临床应运为一体的平台。采取“产学研用”相结合的方式,扎实推进土家医药教育科研和制剂研发系统化产业化,做大做强做优做特湘西土家医药苗医药等民族医药产业,将其打造成为全国土家医药之乡。
    (二)增加投入,夯实基础。一方面,按照《湘西土家族苗族自治州土家医药苗医药保护条例》的有关规定,州本级单列民族医药发展的专项资金预算,用于民族医药的实验室、民医馆、综合楼等基础设施建设和标准化建设、科研建设等,投入专项资金2000万元,建立省级土家医苗医临床基地,打造土家医药、苗医药博物馆,每年投入200万元的固定建设资金,确保民族医药发展后劲;另一方面,努力争取国家、省专项资金,为民族医药发展提供资金保障;第三,多渠道、多形式筹措资金,实现软硬件环境建设投入的多元化和可持续发展。
    (三)配套政策,优化环境。制定《湘西土家族苗族自治州土家医药苗医药保护条例实施细则》,在民族医药制剂、诊疗技术应运上制定优惠政策,允许民族医药院内制剂采取备案制,全面推广土家医药。尽快制定统一的收费标准和药品目录,积极与省有关部门沟通,将民族医药纳入新农合、城镇职工医保和城镇居民医保报销范围。
    (四)整合资源,抓实当前。一是协调支持吉首大学设立民族医药系或相应的专业,培养民族医药人才。二是建立民族医药师承教育和继续教育机制,建设名老民族医药专家传承工作室,培养民族医药人才。三是重点支持标准化建设。州民族中医院2017年拟发布100条土家名词术语标准;8个土家医常见病证疗效评价标准及诊疗指南;8个土家医常见病证的土家医护理规范;四种土家药炮制规范的制定;12个传统疗法技术规范。需要资金800万元,请求州政府给予资金支持500万元。四是重点抓好土家医开考。积极主动向国家争取土家医药单独开考等相关政策支持,尽快整理完善土家医药理论体系,促成土家医药国考开考,谋就长远的发展。


                                                                    州卫计字〔2017〕第13号(A类)

                                 关于州十四届人大一次会议第64号建议的答复
 
谭晓文代表:
    您提出的《关于大力扶持湘西州民族医药的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    一、高度重视民族医药
    州政府把民族医药发展纳入我州“十三五”规划的重点内容,在《湘西州健康产业发展规划2016-2020年》和《湘西州“十三五”卫生与健康规划》中,对中医药民族医药均做了相关阐述,提出了目标、要求。另外,州政府非常重视民族医药提案议案的办理,由州政府副秘书长组织州卫计委、州发改委、州财政局、州人社局等相关部门召开了协调会,并要求州卫计委赴相关市州调研并起草提案议案办理实施意见。
    二、积极搭建发展平台
    2016年,“中国土家医药标准研究推广基地”和“国家中药现代化技术中心土家医药分中心”成功落户我州,2017年,省中医药管理局支持我州民族中医院挂牌“湖南省民族中医医院”,并同意吉首大学与州民族中医院、州民族医药研究所共建“湖南省土家医药研究中心”。这标志着我州土家医药的研究、推广有了省级和国家级研究平台,并在国家层面取得了主导地位和话语权。
    三、增加发展资金投入
    发展民族医药事业是助力脱贫的惠民之举,州直相关部门如州财政局、州发改委近年来不断加大对民族医药事业发展的支持。首先,州财政大力支持。2016年,州本级筹集资金171万元支持民族医药研究所的土家医苗医挖掘保护等工作,筹集资金3929万元支持州中医院的发展。2017年,为州民族中医院争取地方政府债资金4000万元;其次,州发改委积极向上争取项目。分别在2013年、2016年为州民族中医院争取到全科医生临床基地项目中央投资1750万元、国家儿童专科建设项目中央投资2700万元。2017年向国家省申报了中医药传承创新工程重点中医医院建设备选项目。据统计,全州中医药民族医药纳入全州“十三五”健康产业规划重大项目的投入近20亿元。
    四、配套完善相关政策
    (一)逐步完善民族医药发展相关政策。根据《湘西自治州土家医药苗医药保护条例》,州卫计委制订下发了《湘西州土家医苗医人员从业资格考核暂行办法》、《湘西自治州卫生计生委关于做好民族医药从业人员注册工作的通知》等配套政策、文件,对民族医药人员的考核方式、考核办法、从业注册和从业监管进行明确,为规范民族医药人员考核、注册、从业管理等工作提供了依据和保障,是明确民族医药人员从业准入的关键性配套政策文件。
    (二)《中医药法》对院内制剂有规定。2017年7月1日正式实施的《中医药法》第三十一条明确规定:医疗机构配制中药制剂,应当依照《中华人民共和国药品管理法》的规定取得医疗机构制剂许可证,或者委托取得药品生产许可证的药品生产企业、取得医疗机构制剂许可证的其他医疗机构配制中药制剂。委托配制中药制剂,应当向委托方所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。
    (三)争取民族医药纳入收费体系。2016年8月,按照国家要求,新农合、城镇居民医保已经整合为城乡居民医保,并入人社部门统一管理。城乡居民医保执行全省统一的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围及支付标准,具体目录由省人社厅制定。鉴于民族医药一直没有纳入收费体系,阻碍了我州民族医药的发展,2017年4月,我委联合州人社局、州发改委一同向省卫计委申报了9项民族医药技术纳入省收费体系。2017年6月底,省卫计委、省人社厅、省发改委组织专家对我州申请的9个民族医项目进行评审,已全部获得通过。
    五、加大人才保护力度
    (一)开展民族医药人员调查工作。2016年底,委托州民族医药研究所专家在全州开展新一轮的民族医药调查摸底工作,主要摸清全州从事民族医药的人员基本情况,收集专长绝技。2017年5月底已完成全州的走访工作,目前进入资料整理阶段。
    (二)举办民族医人员从业资格考核工作。去年,州卫计委先行先试,举办了湘西州首届民族医药人员从业资格考核工作,报名参考194人,通过考核165人。今年,州卫计委组织第二届民族医药人员从业资格考核工作,报考人员517人,最终通过考核470人,较去年翻番。
    (三)开展民族医药人员培训。州民族医药研究所《民族医特色疗法技术培训班》申请到2017年度国家级中医药继续教育年度项目,今年下半年在吉首市开展培训。
    (四)积极申报土家医执业医师考试。州卫计委会同湖北恩施州卫计委积极向国家中医药管理局申报,拟将土家医纳入执业医师考试范畴。国家中医药管理局相关领导专程来湘西,就土家医执业医师开考工作,进行了专题调研和指导。目前,正抓紧组织专家制定土家医开考相关标准的工作。
    六、大力推进标准化研究
    国家中医药管理局明确了我州是全国土家医的学术牵头单位,委托我州牵头制定土家医的地方标准。目前,我州研究制定了《土家医药标准体系表》,重点突出土家医基础标准、技术标准。目前已研究起草土家医药名词术语300余条。8种土家医优势病种的诊疗指南、诊疗规范及护理技术规范,4种土家医药炮制规范。还编写出版了《土家医药双语汇》一书,为今后土家医药标准研究提供土家语文献资料。
    七、存在的困难与不足
    近年来,我州民族医药事业得到了健康快速发展,为全州各族人民的健康作出了重要贡献,深受全州各族人民的欢迎。但是民族医药发展是一项综合性工作,涉及面广,再加上我州民族医药还处在起步阶段,与国内其他民族地区民族医药事业发展相比还存在较大差距。首先,我州民族医药工作管理机构不健全,管理人员缺乏,工作整体推进力度小;其次,民族医药相关法律法规欠完善,管理工作缺乏依据;第三,我州民族医药服务体系不全、能力不强,对民族医药研发力度不够,缺乏知名品牌产品;第四,民族医药标准化建设刚刚起步,民族医药规范化需要一个过程;第五,民族医药产业形成进程慢,规模企业少;第六,民族医药高等教育建设要求高,暂时难以实现在我州高校开办民族医药系或是相关专业,民族医药人员培养难度大。
    八、下一步工作打算
    下一步,州卫计委将以落实精准扶贫及医疗救助帮扶工程为契机,继续贯彻《中医药法》和《湘西自治州土家医药苗医药保护条例》,重点做好以下工作。一是进一步完善我州加快民族医药发展的政策措施,积极向政府汇报建立中医药民族医药联席会议制度;二是追踪国家政策走向,争取项目支持;三是发展民族医药教育事业,培养壮大民族医药人才队伍,夯实民族医药工作基础;四是加快推进民族医药产业进程,加大民族医药研发力度,积极推动民族医药相关产业发展。
 
    签发领导:彭  军
    承办人员:彭  汨
    联系电话:18974389688、0743-8225595
 

                                                                             湘西自治州卫生计生委
                                                                                 2017年8月17日
 
办理结果: 暂无
办理回复: 暂无综合回复