设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 7 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于完善吉首市院前120急救体制,让生命绿色通道更加畅通的建议


届次: 十二届一次
编号: 98
类型: 社会建设—医药卫生
案由: 关于完善吉首市院前120急救体制,让生命绿色通道更加畅通的建议
处理状态: 已审核
提案人: 向显忠
附议人:
主办单位: 州卫计委  
会办单位:
正文:                          关于完善吉首市院前120急救体制,让生命绿色通道更加畅通的建议

                                        吉首市人民医院主任医师  向显忠

    随着国民经济的不断发展和人均寿命的不断提高,院前120急救工作越来越重要,在某种程度上医疗急救已成为衡量一个城市生活水平和现代城市文明程度的重要指标。上世纪80年代,我国各地相继建立了以“120”为代表的急救中心。
    为规范“120”管理,2004年5月卫生部与国家信息产业部联合下发了《关于加强院前急救网络建议和“120”特服号码管理的通知》(卫医发〔2004〕56号)。通知规定各地可根据实际情况指定120定点医院,如一辖区内有两所医院,可根据情况指定一所综合实力强的医院承担120急救任务。2006年湘西州卫生局根据州编办发〔2006〕34号文件批复指定湘西州人民医院(当时在老城区)为吉首市120院前急救医疗单位。至今为止,吉首市院前急救一直单由州人民医院承担。
    随着近年吉首市的不断发展,州人民医院已整体搬迁至乾州新区,而吉首城区为一个哑铃状构型,主要分为乾州新区和吉首老城区两大块,常驻人口近30万人,老城区现有吉首市人民医院及州中医院两所较大的公立医院。两地间主要靠人民路及绕城路连接,人民路长约9-10公里,绕城路长约12-19公里,连接线路狭窄,交通拥挤不堪。在老城区当救护车及急救人员赶到急救现场而后再将患者转移至乾州的州人民医院实施急救的途中要耽搁过多的时间,有时甚至以小时计算。吉首120如此转治急诊病人方式,往往给患者造成抢救的延误,使急需抢救的病人失去宝贵的抢救时间,甚至造成无法想象的结果(据统计由州医院120接送到州医院救治的急诊病人每年约4000人次)。这与120所确定的“转达医院根据病情就近、救急、就能力,根据病人及家属意愿,确定转送医院”的宗旨是不相符合的。
    医疗卫生事业是关乎民生的工程。州人民医院作为吉首市区内的三级医院,同比其他医院病人医疗费用高出不少,况且农合、城居、医保报销比例相对较低(相比二级医院低20%左右),医保病人住院的门槛费也高(高100元/次),如一些普通的病人均送入州医院治疗势必加重本市群众的医疗负担,且相关部门也要为患者支付更多的国家医疗基金,同时浪费市内的其他医疗资源。与当前医改的小病不出乡镇、社区,大病不出县,疑难重症再去三级医院的分级医疗政策相悖,在吉首这种经济欠发达地区,往往造成因病致贫、因病返贫现象。对提高市民的生活幸福指数极为不利,这是关乎民生的大事。
    建议:
    吉首市作为州府所在地应参照周边诸如常德、怀化等市120急救中心工作制度的模式,由州卫计主管部门建立120急救调度指挥中心,由辖区上述三所医院加入120急救网站,共同承担120院前急救工作。这样既可在第一时间就近出诊送至就近医院,抢救急需救治的病人,又可缓解单一由州人民医院承担120救治任务的压力,充分利用市内的医疗资源,更好的为吉首市人民的生命健康保驾护航。



                                                                州卫计案复字〔2017〕第11号(A类)

                                  关于州政协十二届一次会议第98号提案的答复

向显忠委员:
    您提出的《关于完善吉首市院前120急救体制,让生命绿色通道更加畅通的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现答复如下:
    一、过来我州院前急救网络建设情况
    上世纪九十年代以前,由于受当时客观条件限制,我州的院前急救只能开展简单的医疗救护和转运,急救机构水平良莠不齐,急救号码五花八门,急救网络没有形成。自2004年起,我州根据卫生部《关于加强院前急救网络建设及120特服号码管理的通知》(卫医发[2004]156号)及湖南省卫生厅《关于湖南省院前急救建设与管理规范的通知》(湘卫医发[2004]39号)的要求,开始筹备建设院前急救网络。当时省卫生厅文件明确了“市州紧急救援中心可独立设置,也可依托医院建设”,受当时条件所限,经请示政府同意,我州决定依托州医院和7个县人民医院或中医院建立院前急救网络。全州设州“120”急救中心(挂靠州医院)及7个县级急救站,分别挂靠县人民医院或县中医院,其日常管理由依托设置的医疗机构实施,并接受卫生行政部门的统一调度、指挥和监督管理。至此,我州院前医疗急救网络体系初步形成。目前,全州共设州紧急医疗救援中心1个,县急救站7个,共有“120”救护车辆47台,救护车司机44人,调度人员27人,院前急救医护人员141人,据初步统计,日平均出诊救治50余次。
    二、当前我州院前急救工作存在的困难和问题
    随着经济社会发展加快,人民群众对医疗服务需求日益提高,我州院前医疗急救工作存在的许多不足日益显现。特别是国家卫计委于2014年新颁布实施的《院前急救管理办法》对院前急救工作提出了更高的要求,由于我州经济发展水平相对滞后,我州各级政府难以把急救事业经费足额列入本级政府年度财政预算,院前医疗急救的机构、人员、车辆等运转经费主要由挂靠医疗机构承担,缺少专项投入。同时还存在急救体系不够完善、指挥协调不到位、急救规划不能适应新的政策要求的情形,机构性质、人员编制、管理运行机制等也有待进一步明确。
    三、关于完善院前急救体系的措施和打算
    (一)开展工作调研。我委对吉首市的院前急救体系建设高度重视,组织人员对全州院前医疗急救的现状开展了新一轮的调研,并到州紧急救援中心现场调查,准确掌握了本底情况。同时广泛征求有关部门、单位和专家的意见,为深入了解我州院前急救工作开展情况,进一步完善我州院前急救体系打下基础。
    (二)强化组织领导,抓队伍素质建设。为加强组织领导,调整了州紧急医疗救援中心管理结构,抽调了州人民医院的一名副主任医师任中心主任。同时积极组织该中心医务人员和驾驶员认真开展了急救相关知识培训工作,进一步增强了这支急救队伍的综合素质,有效提高了吉首市城区的院前医疗急救服务水平。
    (三)增加专业医务人员,充实急救力量。为满足吉首城区现有急救任务要求,针对州紧急医疗救援中心当前存在的急救人员欠缺、乾州方向居民医疗急救不便、车辆老化、维护不足的情况,由州人民医院增派了2名医务人员,中心急救人员采取“双一线值班”制,全天候24小时待命。并在州人民医院乾州新院区设立了1个急救医疗组,为乾州方向居民提供就近快速院前急救服务。同时州人民医院投入200余万元,对中心原有救护车辆进行了全面维护、添置了“120”救护车4台和一批急救医疗设备。
    (四)强化全州院前医疗急救工作管理。根据前期对全州“120”的调研和对存在的困难问题分析,我委专门下发文件,对全州院前医疗急救机构建设,规范执业管理提出了明确要求,并组织专家开展一次全州院前医疗急救工作现场检查和指导,针对存在问题,提出限期整改要求,以推动院前医疗急救工作水平提高。
    (五)完善吉首市院前急救网络。在开展调研、外出学习外地经验和征求意见的基础上,依据《院前医疗急救管理办法》、《卫生部突发公共卫生事件医疗救治体系建设规划》及《国家卫生计生委办公厅关于规范院前医疗急救管理工作的通知》的精神,结合我州院前急救医疗体系现状,编制了《湘西自治州院前急救体系建设规划(草案)》,具体规划内容:一是建立完善“信息共享、功能完备、互连互通”的全州院前急救调度指挥系统,做到“全州统一受理、分县市调度、就近抢救、快速反应”,科学有效地开展紧急医疗救援工作。二是根据我州实际情况和院前服务的需要,按照“就近、安全、迅速、有效”的原则,统一规划、统一设置、统一管理,组建一个由一家州院前急救(120)中心、八家县市院前急救调度指挥中心、若干个院前急救分站和乡镇院前急救站(点)构成的区域性医疗急救服务网络。三是按照“政府牵头、分级负责、属地管理”原则,建立完善保障机制,以确保我州院前急救工作在体系建设完善过程中的有序、高效运行。
    下一步将积极向政府汇报,从州情出发,加大政府投入,充分利用现有资源,合理布局,坚持基础设施建设与完善运行机制相结合,力争到2020年,初步建成“机构健全、设施配套、装备精良、信息通畅、反应快捷、服务良好、覆盖城乡”的院前急救医疗服务体系。

    签发领导:彭  军
    经办人员:龙永红
    联系电话:13974396581  0743-8222306


                                                                           湘西自治州卫生计生委  
                                                                               2017年7月15日 

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复