设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于提高基层儿科医师诊治小儿手足口病能力培训的建议


届次: 十二届一次
编号: 246
类型: 社会建设—医药卫生
案由: 关于提高基层儿科医师诊治小儿手足口病能力培训的建议
处理状态: 已审核
提案人: 石敏等13人
附议人: 田菊爱 王小军 鲁邦云 王福军 向大平 全李涛 杨德良 张金桥 胡新 唐培志 黄慧 蒋克武
主办单位: 州卫计委  
会办单位: 州财政局
正文:                              关于提高基层儿科医师诊治小儿手足口病能力培训的建议

                                        州人民医院儿一科主任  石敏

    手足口病是5岁以下儿童最常见的传染病,住院病儿中8-10%为重症手足口病,病情变化快,进展凶险,早期识别是成功救治的关键,而我州每年都有死亡病儿,他们绝大多数是农村孩子,首诊医院是乡镇或者是县级医院,提高基层儿科医师诊治小儿手足口病能力是迫在眉睫。州医院儿一科是省、州卫计委授予小儿手足口病危重症救治单位,从2011年10月-2016年12月,共收治15000例病儿,其中危重症占g%,抢救成功率gg%,每年3-5月是发病的高峰期,曾经一天收治住院病儿高达237人,病源分布全州各县市,这意味着怕收治该类病儿,技术力量薄弱。与我国现行医疗分级诊治制度不吻合,但是基层儿科医师对疾病的诊治能力有限,使之不能落实。
    建议:
    1.请求财政部门给予全州各级儿科医生300人专项培训资金28万元;
    2.请求州卫计委组织实施小儿手足口病诊治的理论培训,考核学习效果;
    3.组织专家下基层现场指导;
    4.分批组织基层儿科医师跟班学习。



                                                                州卫计案复字〔2017〕第12号(A类)

                                 关于州政协十二届一次会议第246号提案的答复

石敏委员:
    您提出的《关于提高基层儿科医师诊治小儿手足口病能力培训的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经与州财政局研究,现答复如下:
    目前,儿科是我州基层医疗机构的薄弱学科,主要表现在儿科医师紧缺,儿科医师水平有待提高,儿科床位、设备等硬件设施配备不足。加强儿科学科建设,加大儿科硬件设施投入,是各级政府和各级医疗机构一项艰巨任务。为加强儿科学科建设,提高基层儿科医师诊疗水平,我们采取下列措施,提高儿科的服务能力和服务水平。
    一是加大儿科的基础设施投入。2016年州本级财政共筹集资金5750万元,主要用于医院基础设施建设,重点支持了儿科大楼建设。各县市政府也相应加大对儿科基础设施建设的投入。
    二是加强儿科学科建设。把州人民医院儿科纳入省级学科建设、县级医院儿科纳入州级重点学科建设规划,在十三五期间优先建设,优先发展。
    三是加强培训。今年省卫计委把我州儿科医师规范化培训纳入省级培训项目,依托州人民医院儿科作为培训基地,为我州培养基层儿科医师,解决我州基层儿科医师紧缺问题。
    四是强化手足口病诊疗技术培训。各县市通过举办短期培训班、进修等方式,培训基层儿科医师诊治手足口病能力,提高基层儿科医师手足口病诊疗水平。据不完全统计,今年以来,全州共举办培训班8期,培训儿科医师356人次。今年虽然我州手足口病发病率仍然较高,重症患者比例较高,但是无死亡病例,说明培训工作成效是明显的。

    签发领导:彭  军
    经办人员:龙永红
    联系电话:13974396581  0743-8222306


                                                                           湘西自治州卫生计生委  
                                                                               2017年7月15日 

办理结果: 暂无
办理回复: 暂无综合回复