设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于将永顺县万民岗自然保护区与龙山印家界省级自然保护区联合申报国家级自然保护区的建议


届次: 十四届一次
编号: 121
类型: 生态建设—资源环境
案由: 关于将永顺县万民岗自然保护区与龙山印家界省级自然保护区联合申报国家级自然保护区的建议
处理状态: 已审核
提案人: 罗群等12人
附议人: 李明
主办单位: 州林业局  
会办单位: 永顺县政府、龙山县政府
正文:             关于将永顺县万民岗自然保护区与龙山印家界省级自然保护区联合申报国家级自然保护区的建议

                                       永顺县林业局党组书记、局长  罗群

    自然保护区,是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。在国内外有典型意义、在科学上有重大国际影响或者有特殊科学研究价值的自然保护区,被列为国家级自然保护区。
     一、永顺县万民自然保护区概况
     永顺万民自然保护区距县城45公里,位于永顺县西北部,武陵山脉中段,属新华夏隆起带的西缘,中亚热带季风区,东与永顺县万坪镇接壤,南与永顺县两岔乡毗邻,西与龙山县塔泥乡相连,北与龙山县猛必乡和张家界市桑植县的河溪乡相依。保护区地理座标为:东经109゜38’--109゜47’,北纬29゜16’--109゜24’,南北长19.8公里,东西宽14.2公里,总面积12526.7公顷,保护区以东大界、西大界两条大山脊为基本骨架,主要涉及永顺县万民、盐井2个乡9个行政村。
    1.得天独厚的自然地理条件。万民自然保护区地形复杂,沟谷纵模,高低悬殊,气候、土壤呈明显的垂直变化,形成区内多种多样的独特生态小环境。气湿相对较低,雨量充沛,湿度较大,雾日较长,为各种不同生物提供了良好的生存条件。与龙山印家界自然保护区连成一体,形成我国中南地区少有的面积较大、保存较完整的亚热带森林生态系统,森林覆盖率97.8%,是澧水支流酉水河上游主要溪流发源地,保护区内大气质量、水质各项指标均优于国家规定的一级指标,环境质量优良。
    2.脆弱的生态环境。保护区地处永龙大界的侧翼,为典型的中低山区,境内主要分布板页岩、砂砾岩构成山脉,坡度陡峭,土层瘠薄,天然原生植被一旦被破坏,极易造成严重的水土流失。
    3.生物物种多样性、稀有性。保护区的植被属泛北植物区系,植物种类繁多,区内已定名的高等植物种类有187科812属、1997种。蕨类植物32科74属184种,裸子植物8科14属16种,被子植物147科724属1797种,低等植物384种。列入《中国植物红皮书》(第一册)中,具有较高科学价植、经济价植珍稀濒危、渐危植物有银杏等4种,属国家重点保护野生植物名录的有29种,其中I级保护的有南方红豆杉等4种,II级保护有巴东木莲等25种。已知脊椎动物有154种,属国家重点保护的有26种,野生动物种类丰富,是湖南小区域面积上野生动物资源最丰富的小区之一。
    4.生态功能重要。区内森林丰富,在水源涵养、水土保持、调节气候等方面发挥巨大功能。
    二、联合申报的优势
    龙山印家界省级自然保护区于2005年9月由湖南省人民政府批复建立的,以典型的武陵山区亚热带低海拔天然阔叶林森林生态系统和白颈长尾雉、林麝、银杏、伯乐树、南方红豆杉等珍稀濒危野生动植物为主要保护对象。万民岗自然保护区和龙山印家界省级自然保护区共同处于永龙大界地区,永龙大界是永顺县的西北屏障,共同申报国家级自然保护区,既可实现两县资源互补,又能实现保护区全面、科学、系统、有效的管理和建设。
    1.万民岗自然保护区与龙山印家界省级自然保护区共同构成我国南方少有的面积较大、保存较完整的亚热带天然阔叶原始次生林,具有典型的亚热带森林生态系统代表性,不仅保护珍稀动植物资源,是研究生物多样性的理想场所,也是开展自然保护宣传教育、生态旅游的胜地。
    2.万民自然保护区与龙山印家界自然保护区一起可成为巨大的物种基因库,可以培育突破性新品种提供强大的后备资源。
    3.特定的地理位置对沅江一级支流猛洞河和澧水南源源头地区的水土保持、水源涵养成和调节湘、鄂边界地区气候具有至关重要作用。
    三、建议
    为搞好永龙大界地区自然保护建设,与龙山印家界自然保护区一起形成完整的保护体系,围绕保护区内基因资源保存、生物多样性保护、自然保护、科学监测、自然资源利用等目标,加速保护区发展。建议:由州人民政府牵头,将永顺万民岗自然保护区与龙山印家界省级自然保护区联合申报国家级自然保护区。一旦申报成功,州成立正处级管理机构,永顺县、龙山县分别成立副处级管理机构。


                                                                           州林案复〔2017〕7号A类

                                 关于州十四届人大一次会议第121号建议的答复

罗群等12位代表:
    你们提出的《关于将永顺县万民岗自然保护区与龙山印家界自然保护区联合申报国家级自然保护区的建议》收悉,感谢您们对我们工作的关心和支持。经与龙山县人民政府研究,现将办理情况答复如下:
    我州自1982年建自然保护区以来,目前已建立各种类型、不同级别的自然保护区49个,总面积414.7万亩,占国土面积的17.9%。其中,国家级3个93.2万亩,占全州保护区面积的22.5%;省级5个68.6万亩,占保护区总面积的16.5%;县级23个188.6万亩,占保护区总面积的45.5%;保护小区18个64.3万亩,占保护区总面积的15.5%,全州已基本形成了布局较为合理、类型较为齐全、功能较为完备的自然保护区网络,有效地保护了85%以上的陆地自然生态系统和野生动物种群,以及65%以上的野生植物群落,在保护生物多样性、保障国土生态安全等方面发挥了不可替代的重要作用。
    万民岗自然保护区是于2003年经永顺县人民政府批准建立的县级自然保护区,总面积2061O公顷,主要保护对象为森林生态系统及国家重点保护野生动植物。印家界自然保护区是湖南省人民政府于2005年批准建立的省级自然保护区,总面积10206公顷,主要保护对象为森林和湿地生态系统。从生态系统维度看,万民岗自然保护区与印家界自然保护区属一个整体,行政区划分属永顺县、龙山县。
    经与龙山县人民政府沟通衔接,充分考虑龙山县人民政府建议各自单独申报国家级自然保护区的会办意见,我局建议两个自然保护区属地政府,加强联合申报前期沟通对接、联合申报利弊调研等相关工作。当然,为了加强对自然生态系统更好的保护与建设,做大做强我州生态保护品牌,我局将积极主动做好汇报,协调配合做好两个自然保护区联合申报国家级自然保护区等筹建相关工作,使区内自然资源得到有效保护。

    签发领导:向安生
    承办人员:王先柱
    联系电话:13974338216(手机)、8222868(办)

                                  
                                                                                 湘西自治州林业局
                                                                                   2017年6月7日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复