设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于我州油茶产业发展存在的问题及建议


届次: 十二届一次
编号: 149
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于我州油茶产业发展存在的问题及建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨志军
附议人:
主办单位: 州林业局  
会办单位:
正文:                                      关于我州油茶产业发展存在的问题及建议

                                        保靖县林业局退耕办主任  杨志军

    油茶是中国特有的优良乡土树种。它与油橄榄、油棕、椰子一起并列为世界四大木本油料植物。加快推进油茶产业发展,可促进农民致富增收。根据2016年林业部门调查统计,我州普通油茶面积仅存120万余亩,近几年,各级林业部门积极响应州委、州政府部署大力发展湘优系列油茶种植面积达到18万余亩,在这138万亩油茶中,受观念、管理、资金、技术等多方面因素影响,仅有34万余亩的油茶林处于经营管理状态,其余都处于荒芜和半荒芜状态,油茶产量达不到预期效益。
    一、我州油茶产业发展存在的主要问题
    1、群众观念落后,发展油茶产业的积极性低。由于长期受小农经济思想的束缚,基本依赖 "天种天养",生产上仍沿袭粗放的种植技术和原始落后的管理,没有切实树立起种植油茶发家致富的观念,所以很少投入人力、资金对油茶林进行改造抚育、培管。
    2、管理粗放,经营效益低。油茶树长期以来基本上采用实生繁殖方式,导致品种严重退化,树势衰败严重,大小年突出,产量低且不稳,本地油茶品种皮厚、仁小、出油率低,加上管理粗放,受劳力、资金等因素影响,垦复油茶的积极性不高,全州约有75%的油茶林没有进行垦复,即使垦复了也没有连续性,油茶林"老、稀、残、杂"现象比较严重,导致油茶林整体效益不高。
    3、产业链条短,附加值低。我州的油茶加工仍较多采用民间传统的液压式土榨法,加工能力弱,出油率低,只有22%左右,即100公斤油籽可榨成品油约22公斤。生产的茶油品质低,价格低,一般市场价为40元/斤,只有精品茶油价格的1/2左右。茶壳在农村做燃料,对于茶皂素提取、菌体蛋白饲料等综合开发利用还是空白。
    4、缺乏强势"品牌"和高端技术。在油茶精深加工方面缺乏高端技术,无法完全有效利用油茶资源,产品附加值不高。在品牌建设方面,我州目前还没有比较有名的大品牌。强势品牌、精深加工技术缺乏,已经成为制约我州油茶产业发展的一大障碍。
    5、农村劳力少,茶油商品率低。山区种植油茶劳动强度大,农村青年外出务工,劳动投入少,是我州油茶林荒芜的重要原因之一。同时,由于油茶林分户经营,规模程度低,集中收购难,林农主要到当地附近的榨油作坊将茶籽榨成成品油留作家庭自用。
    6、油茶种植前期投入大,投资回收期长,一般农户和企业难以承受。新种植油茶要7-8年进入盛果期,8年期间每亩需投入资金4000元,虽然有些部门(如林业、财政、扶贫等)的项目能投入部分资金(300—500元/亩)组织实施,但大部分资金靠自筹,后期培管资金严重短缺,已经成为制约我州油茶产业发展的最大障碍。
    二、发展我州油茶产业的思考与建议
    1、进一步出台政策、完善机制。政府的引导和扶持是关键。建议政府要把油茶作为精准扶贫的一项富农产业和乡镇的主导产业来抓,在人员、资金、政策等方面给予倾斜,推动油茶产业不断发展壮大。加大对油茶改造抚育、品种改良和油茶加工企业的扶持力度,进一步完善油茶林地流转机制和补偿机制,并把各种机制落到切实加快油茶产业发展上来,为产业发展做保障。
    2、加强宣传,转变观念。发展油茶产业,首先要把转变群众落后观念放在第一位。一是要走出去。组织油茶大户、乡村干部、有意向发展油茶的群众到油茶产业发展较快的地区学习参观,借鉴经验,坚定他们种植油茶的信心和决心。积极发动民营企业家、油茶大户,采取租赁方式,整合山地资源,化零为整,变小为大,进行连片开发,形成油茶基地,走规模化发展之路 ,二是要请进来。建议由林业局邀请专家学者、技术人员授课和现场指导,提高群众对油茶的认识,使群众树立"种油茶也能致富"的观念。
    3、以科技为支撑,加快油茶产业的发展步伐。发展油茶产业,应强化科技支撑,切实提高油茶经营的科技水平。林业、科技部门要加强对油茶优良品种的引进和开发,对林相较好,但产量不高的油茶林进行改造抚育,建议加大对农民的培训力度,让他们学会嫁接、育苗、种植、修剪等一系列技术,成为合格的茶农。
    4、培育龙头企业,提升油茶综合竞争力。政府部门要按照"扶大、扶强、扶优"的原则,认真落实扶持龙头企业发展的政策措施,培育一批竞争力强、带动面广的油茶龙头企业,促进油茶产业链的延伸。同时大力挖掘、弘扬油茶文化,丰富油茶内涵,增加油茶的主导力量,促进油茶产业化的发展。


                                                                           州林案复〔2017〕1号A类

                                   关于州政协十二届一次会议第149号提案的答复

杨志军委员:
    您提出的《关于我州油茶产业发展存在的问题及建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现答复如下:
    不可否认,我州油茶产业发展存在诸多不足之处,急需解决。正如你提出的:存在的群众观念落后,发展油茶产业的积极性低、管理粗放,经营效益低、产业链条短,附加值低、缺乏强势品牌和高端技术、油茶种植投入资金严重短缺等问题,已经成为制约我州油茶产业发展的最大障碍。
    油茶是中国特有的优良乡土树种,加快推进油茶产业发展,可促进农民致富增收。2009年以来,根据国家、省有关精神,州委、州政府部署大力发展我州油茶产业。目前,我州新造湘优系列油茶面积已达18万余亩,有了长足发展,油茶抚育、低改也正大力开展。
    一、出台政策、完善机制。我州根据根据国家、省《关于加快油茶产业发展的意见》,在调研的基础上,州林业局会同州发改委、州财政局共同编制了《湘西州油茶产业基地建设总体规划》,明确提出要把油茶产业打造成我州具有区域特色的优势产业和富民强州的支柱产业,积极推动油茶产业的发展。2016年,州委、州政府将油茶产业作为精准扶贫的十大富农产业。由于各种原因,全州各县市之间发展不均衡,永顺县、泸溪县、古丈县就做得比较好,龙山县制定了2017—2020年油茶产业发展计划,由县财政整合资金2亿余元,新造油茶2-4万亩,其他几个县市发展相对缓慢,但力度也在不断加大,在资金、政策等方面给予倾斜,加大对油茶改造抚育、品种改良和油茶加工企业的扶持力度,完善油茶林地流转机制和补偿机制,为产业发展提供保障。
    二、加强宣传,转变观念。发展油茶产业,首先要把转变群众落后观念放在第一位。一是要走出去,到油茶产业发展较快的地区学习参观,借鉴经验,坚定林农种植油茶的信心和决心;二是要请进来,邀请专家学者、技术人员授课和现场指导,群众树立“种油茶也能致富”的观念。这两方面工作,我们林业局造林科、科技科每年都在做,但范围不够大,覆盖面不够广,离林农群众的要求还有较大差距。我们将在今后的工作中,端正态度、加大力度、扩宽覆盖度,更好地服务我州油茶产业,赢得林农群众更高的满意度。
    三、以科技为支撑,加快油茶产业的发展步伐。发展油茶产业,应强化科技支撑,切实提高油茶经营的科技水平。对此,我们十分赞同,做好对我州油茶产业建设的技术服务,提供技术支撑,林业部门责无旁贷。省、州林业部门每年经常举办油茶新造和低改培训班,开展林农培训,让他们学会嫁接、育苗、种植、修剪、低改等一系列技术。我们将争取省厅支持,投入更多的人、财、物力,做好科技支撑服务。  
    四、培育龙头企业,提升油茶综合竞争力。近年来,在州林业局牵头指导和各县市政府的共同努力下,按照“扶大、扶强、扶优”的原则,出台并落实一系列扶持龙头企业发展的政策,引进并培育出一批竞争力强、带动面广的油茶龙头企业,促进油茶产业链的延伸,大力发展壮大我州油茶产业。如:泸溪县引进中联天地公司,花垣县引进湖南煜源农业开发有限公司,永顺县引进湖南林之神生物科技有限公司、福元农业发展有限公司、湖南农丰农业发展有限公司。2014年12月,湘西沃康油业科技有限公司落户永顺县,该公司投资的高端食用油板块,主要以油茶基地建设和精深加工为核心业务,进一步促进了我州油茶产业化的发展,拉伸了油茶产业链。

    签发领导:向安生
    承办人员:杨逸廷
    联系电话:13574345322、8231343(办)


                                                                                湘西自治州林业局
                                                                                  2017年5月22日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复