设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 7 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于在永顺县人民银行设立现金业务金库的建议


届次: 十二届一次
编号: 256
类型: 经济建设—财税金贸
案由: 关于在永顺县人民银行设立现金业务金库的建议
处理状态: 已审核
提案人: 谭沅
附议人:
主办单位: 人民银行湘西州中心支行  
会办单位:
正文:                                  关于在永顺县人民银行设立现金业务金库的建议

                                        永顺县农商行发展部经理  谭沅

    近年来,永顺县县域经济发展很快,在此环境下,全县金融机构各项业务得到了进一步地发展壮大。至2016年末,全县各项存款达到了125亿元,全州排名第三,各项贷款65亿元,全州排名第三。全县金融机构网点除龙山县外最多,服务的人口最多,服务的面最大。广大人民群众对金融服务的需求越来越高,特别是现金业务需求。由于县人民银行在2005年因员工减少问题撤销了现金业务金库,造成永顺县各家金融机构的现金调运均需前往人民银行州中心支行办理存取业务,给全县金融机构的发展造成了一定的制约,也使为广大人民群众的金融服务质量大打折扣,主要表现在以下三个方面:
    一、残损币兑换和小面额现金需求满足难。由于本地无库,导致现金调运周期长,人行州中心支行提供的小面额现金不能满足我县广大人民群众经济生活中日益增长的需求。
    二、金融机构资金利用率影响较大。由于现金调运路途较远,金融机构必须在日常保证较大的业务库存,使金融机构的资金利用率降低,对金融机构的发展造成了一定的影响。
    三、现金调运途中风险较大,成本增加。我县距州首府150余公里,路途远且险,增加了经营成本,也增大了押运的风险。
    环视周边各县,龙山县、保靖县人民银行均建有本地现金业务金库,能够及时提供和满足本地金融机构的需求,为人民群众提供较好较高的金融服务。永顺县金融机构要更好地为全县广大人民群众提供高质量的金融服务,特别是现金业务的服务,建议州人民银行中心支行及县人民银行认真考虑,早日在永顺县人民银行设立现金业务金库。


                                                                        湘州银函〔2017〕第13号A类

                                  关于州政协第十二届一次会议第256号提案的答复

谭沅委员:
    您提出的《关于在永顺县人民银行设立现金业务金库的建议》  (以下简称《建议》)已收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。我中心支行高度重视,责成货币金银科就提案所涉及内容进行认真分析和研究。现将办理情况答复如下:
    一、关于永顺县发行库
    人民银行永顺县支行发行库至今并未撤销,2005年改造后,因支行人员紧张,不能满足发行库开库办理业务和确保发行库安全所需人员而停办人民币发行业务。现在要恢复人民币发行业务,仍然存在人员问题。 
    目前,人民银行总行对部分地区要求恢复设立县支库正在进行调研,待总行出台《关于部分地区恢复设立县支库工作的指导意见》后,我中心支行将根据当地的实际情况再向上级行进行汇报。
    二、关于小面额货币流通 
    近年来,人民银行湘西州中心支行紧紧围绕人民币流通安全、便捷,积极创新工作思路,着力打造民族地区人民币流通生态环境安全区。
    (一)科学测度,合理调拨。开展需求调查和量化分析。每年年初向社会发调查问卷,加强与发改、经信、农办等部门的联系,兼顾分析经济社会发展中的重要政策因素,采取对比分析法和趋势预测法,广泛了解现金流向、券别结构需求、大小面额搭配、月度投放、旺季需求等特点,科学确定发行基金调拨计划。同时建立中支发行库与省分库日常联系制度,对辖内支行实行发行基金总量、券别动态管理,采取中支统一调拨、统一押运护送、统一核定库存,保证现金合理供应和充足库存。
    (二)实行预约制度,开辟绿色通道。根据金融机构库存合理需要,要求金融机构出库前必须提前报计划进行预约,包括出库时间、出库总金额、券别搭配等各方面,以便中支优化券别配置,保证合理供应,开辟了头寸调运绿色通道。如在小面额币的投放上,加强调剂,合理搭配,加大硬币投放,盘活了库存,满足了市场流通中的需要。
    (三)推行“主办”制度,促进服务主动化。推行小面额现金供应“主办银行”和“主办网点”制度,主办银行负责为现金业务代理行、超市、商场、医院、交通部门等小面额现金需求较大的单位提供小面额现金供应。便民服务兑换的主办网点则留存较一般网点更多的小面额现金备付金额,为客户办理兑换业务。年初,中支综合辖内金融机构网点分布、现金流量、地理位置和人口密度等各方面因素,确定了主办银行、主办网点,提高金融机构小面额现金兑换服务工作主动性,有效改善了社会公众兑换小面额现金便利度。要求各级金融机构网点设立残损币兑换专门窗口,无条件为社会公众提供残损币兑换,严格执行残损币首兑责任制。
    (四)加强检查,规范管理。制定了《湘西州货币流通安全生态示范县市创建活动方案》和《湘西州货币流通监测管理实施办法》等,从制度源头上构建货币流通安全机制,明确2名人员专门从事现金管理和货币流通安全生态建设,适时开展现金管理检查,规范现金支取行为,杜绝违规取现、套现行为。下一步,在加强小面额人民币供应的基础上,人民银行湘西州中心支行将积极指导金融机构从实际出发,加强管理,灵活调度,充分发挥现金业务库的“蓄水池”作用,更好的满足当地民众对小面额人民币的需求。
  
    签 发 人:李二平
    承 办 人:刘  辉    .
    联系电话:13974316102,0743-8223427


                                                                   中国人民银行湘西自治州中心支行
                                                                            2017年6月12日
办理结果: 暂无
办理回复: 暂无综合回复