设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 7 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于发挥商会作用推动经济社会发展的建议


届次: 十二届一次
编号: 151
类型: 政治建设—统战政协
案由: 关于发挥商会作用推动经济社会发展的建议
处理状态: 已审核
提案人: 彭图韬
附议人:
主办单位: 州工商联  
会办单位:
正文:                                     关于发挥商会作用推动经济社会发展的建议

                                 保靖县政协副主席(兼)、县工商联主席  彭图韬
    
    一、全州商会发展现状
    随着市场经济的发展和政府职能的转变,商会的地位作用更加显现。近年来,湘西州委、州政府十分重视商会的建设和发展,注重发挥商会在服务政府、服务企业中的作用。商会凝聚力进一步增强,作用更加明显,形象不断提升,影响力更加广泛,为促进经济社会发展作出了积极的贡献。
    二、存在的主要问题
    湘西各商会是全州经济建设中的重要力量,但也存在一些问题和有提升的空间。一是商会还没有引起各级政府足够的重视,也未完全得到企业认可。商会没有明确的权利和义务,没有为企业解决问题的手段,企业的重要决策和需要解决的问题仍然依赖于政府,不少企业仍然将商会看作是一般的民间组织。二是商会的职能不到位,还未被社会所承认,影响了作用的发挥;三是商会自身建设也比较薄弱。这些问题如不解决,势必影响商会作用的进一步发挥。
    三、有关建议
    1、引导商会助力地方经济发展
    当前,在政府职能转变、市场经济体制不很完善的大背景下,以商会为代表的社会中介组织已经成为各地推动地区区域经济发展的重要力量。在区域经济发展中,都存在着资金、技术、信息等要素互相协调与配合的问题。在这种情况下,服务企业、沟通政府的商会组织可以充分发挥自身优势,为地区之间搭桥,为企业之间牵线,促进资源要素的流动和集聚,推动区域合作和经济发展。
    一是推动招商引资。商会具备“承上启下”与“合纵连横”的重要功能,在推动区域经济发展中具有得天独厚的优势。要充分发挥商会侨联纽带作用,组织发动会员企业积极参与经济交流合作,开展以招商引商、以情招商、企业招商活动,形成政府推动,商会联动、企业主动的良好局面。
    二是推动专项合作。发挥商会的整合功能,开展校企、银企和产销专项合作,为企业寻找发展商机,解决融资难题。
    三是拓展营销渠道。商会营销企业不少,可通过成立销售公司,建立营销网络,举办专场活动,以及利用淘宝网、京东网等网络平台扩销湘西产品。
    2、充分发挥商会作用,积极引导会员企业履行社会责任
    积极引导商会和会员企业参加社会公益事业,在创造财富的同时,感恩社会,反哺社会。积极组织动员会员募捐,开展扶贫帮困、助教助学、济贫救孤等活动,为建设和谐社会贡献力量,通过这些活动树立商会形象。
    3、政府要加大对商会的引导和支持
    一是将政府管不过来又不好管的职能,分流给商会管理。在当前政府机构改革中,有关部门还没有真正将分流出来的职能移交给商会,形成既管又不管,管又管不过来或不好管的局面,影响了商会作用的发挥。建议州政府要站在发展和完善社会主义市场经济体制的高度,从世界经济一体化的视角,摆正商会位置,赋予商会必要的职能并以法规的形式加以明确。政府要尽快健全社会组织管理相关法律体系,对社会组织的法律地位、主体资格、登记注册、经费来源、税收待遇、监督管理等作出明确规定,提高对社会组织的依法监管水平。
    二是加大对商会建设的扶持力度,特别是政策方面的支持力度。与发展地区的的社会组织相比,我州商会发展相对缓慢,力量薄弱,对于尚处“襁褓期”的商会来说,目前政府的扶持非常重要,政府应建立公共财政对社会组织,特别是公益慈善类社会组织的资助和激励机制。建立和规范商会的队伍管理、人事、社会保障等政策规定;加强商会管理人员的教育培训;加强市场经济条件下商会发展的研究;积极参与与商会的重要活动,只有这样,商会才有生命力。
    三是倾心为商会办实事解难题。商会在发展过程中有不少困难和难题需要政府帮助解决。目前,政府在与商会打交道存在既想又怕的心态,商会跟政府打交道也普遍存在“三怕”:一怕向政府反映问题,倾吐心声,请求帮忙,占用领导时间,影响领导工作;二怕与领导接触和与有关部门打交道,给他们添不必要的麻烦;三怕领导和有关部门不热情,给脸色,门难进、人难见、事难办。商会为政府服务,为经济发展,是应该的,但在服务过程中遇到的问题,也请各级政府主动地、真心实意的帮助解决。                        


                              州工商联对州政协十一届二次会议第151号提案的答复

彭图韬委员:
    您提出的《关于发挥商会作用推动经济社会发展的建议》已转为来信,交由州工商联办理。现答复如下:
    近年来,全州工商联高度重视商会建设工作,湘西宝庆商会、湘西浙江(温州)商会、花垣县外商商会等稳步发展。新成立州中小企业联合会、州女企业家协会、州建筑器材租赁行业协会、吉首市创业家协会、龙山龙凤商会等一大批商会协会,它们在精准扶贫、招商引资、公益事业等方面发挥巨大的作用。
    一、积极引导商会助力地方经济发展
    2016年,我们成立了广东省湘西商会,实现省级异地湘西商会“零”的突破,并相继成立了长沙湘西商会、湘西岳阳商会等异地商会。大力实施“迎老乡、回故乡、建家乡”行动,州委、州政府借助异地商会平台举行湘西州(广州)招商引资推介互动,签约项目24个、金额l10亿元。坚持“商会搭台、企业唱戏”,先后组团参加了第十三届世界华商大会、湘商大会、广交会、中国中部农产品博览会、湖南经济合作洽谈会、湖南农博会、湖南港洽周等经贸活动,加强了与广东、广西、江西、上海等省市异地商会的联系与对接。近年来,全州累计组织110批次2000余人次参加各种商会交流和经贸考察活动,缔结友好商会96个。
    二、积极引导商会履行社会责任
    引导广大商会“致富思源、富而思进、扶危济困、回馈社会”。近年来,积极开展“光彩感恩行”、“蓝思助学"、“心得乐•再苦不能苦孩子”、“同心基金走进革命老区”等爱心活动1000余次,3000余名非公企业家和商会主动参与,爱心捐赠达5000多万元。大力引导商会参与“千企联村”行动。全州工商联大力引导帮扶企业和商会“有什么帮什么”,突出“产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫”四项工程精准发力,做到帮扶对象“缺什么补什么”,形成了产业转型、企业增效、集体增收、农民脱贫的“多赢”局面。目前已动员1200余家企业、商协会参与,结对帮扶418个贫困村,帮扶贫困群众57872人,实施项目688个,投入资金6.78亿元。
    三、积极为商会做好服务
    连续3年承办全州新春第一会“民营企业家新春座谈会”,叶红专书记等四大家领导亲临会议,听取民营企业家和商会的意见建议。积极组织企业沙龙、民营企业发展协商座谈会等活动,搭建交流合作平台。各级工商联广泛开展“法律服务年”活动,加强与公、检、法、司等部门联系与合作,建立法律服务部门协作机制,成立了法律维权服务中心,开展了“法律宣讲企业、进商会、进园区”、“民营企业法律服务日"等形式多样的活动,开通了法律服务热线,设立了“非公110”,拟组建湘西州工商联法律顾问团。近年来,共开展为商会和企业维权服务3000多次,解决各类矛盾纠纷2000余件,避免和挽回经济损失l亿多元。积极为商会发展创建条件,加强商会规范化建设,努力引导商会建设“四好商会”。
    因州工商联职能职责受限,在商会政策扶持、制定优惠政策、税收待遇等方面,做得不够。下一步,我们将加大呼吁和争取的力度,大力建言献策,竭力为商会、为非公经济的发展营造良好的环境,助力“亲"“清"新型政商关系的构建,更好更充分地发挥商会的作用
    
    签 发 人:殷雪梅
    经 办 人:杨兴林
    联系电话:8223820  


                                                                                      州工商联
                                                                                    2017年7月24日
办理结果: 转信
办理回复: 暂无综合回复