设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快推进湘西州全域旅游示范区创建的建议


届次: 十二届一次
编号: 214
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于加快推进湘西州全域旅游示范区创建的建议
处理状态: 已审核
提案人: 田爱珍
附议人:
主办单位: 州旅游外事局  
会办单位:
正文:                                  关于加快推进湘西州全域旅游示范区创建的建议

                                     永顺县旅游和文广新局局长  田爱珍
  
    省委书记杜家毫同志到湘西调研时指出“湘西州全域旅游处于其时已至,其势已成的关键节点,必须审时度势,乘势而上”。为了把我州文化旅游产业做大做强做优,为了早日实现州委、州政府提出围绕建设国内外知名生态文化公园这…总战略、总愿景,我们必须以湘西州被成功列入首批国家全域旅游示范区创建单位为契机和抓手,抢抓机遇,迎接挑战,全力推进我州全域旅游发展。
    建议:
    一、健全大机制
    1、坚持州县主要领导亲自抓。旅游业是一项综合性强,关联度大,开放度高的朝阳产业。在旅游发展新时期,州县党政主要领导要担负起抓旅游的主体责任,把全域旅游示范区创建工作作为“一把手”工程来抓,来考核,迅速将全州上下思想和行动统一到对旅游发展规划、景区建设、政策制定等旅游发展重大问题做到亲自研究、亲自安排、亲自调度,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,落实工作责任,促进各项工作部署落地生根。
    2、成立州县旅游发展委员会。大众旅游时代旅游业作为综合性产业的特征日益显现,单一的旅游“局管”行业体制已经无法适应现实发展需求,我州作为首批国家全域旅游示范区创建单位,要敢于先行先试。必须加快旅游业统筹协调机制发展,设立州县旅游发展委员会。
    3、树立全州上下“一盘棋”意识。建立各级各部门齐抓共管、全体居民共同参与、各类要素全面利用的全域旅游发展模式,实现“基础设施围绕旅游上项目、交通围绕旅游上档次、城建围绕旅游出形象、农林围绕旅游出景点、服务围绕旅游上水平”的旅游发展格局。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,在全州建立起旅游警察、旅游巡回法庭等“l+N”的旅游综合管理和综合执法工作模式,形成全州“…‘盘棋”的旅游市场综合监管新格局。
    二、形成大格局
    1、打好景区景点这张牌。A级景区景点仍是旅游资源和品质的“金字招牌”和“中流砥柱”,仍然是广大游客观光游览和休闲度假的重要载体,在景区摘牌常态化的形势下,我州10家国家4A级旅游景区和11家国家3A级旅游景区质量提升刻不容缓,必须把A级景区继续打造好、管理好和发展好。并做到州内A级景区联动,促使景区在产品开发和服务管理上追求差异化,推动旅游产品提档升级。
    2、下好旅游小镇这盘棋。旅游小镇作为全域旅游结构下的重要组成部分,拥有广阔的市场基础与充分的资源优势,成为发展全域旅游的排头兵。我州要以芙蓉镇、塔卧镇、里耶镇、边城镇和浦市镇等旅游为主导,进一步挖掘旅游风情小镇核心性差异吸引物,彰显个性风貌,进一步规划化标准化建设,使旅游风情小镇成为独一无二的综合性吸引物。
    3、布好乡村旅游这个阵。大众旅游时代,乡村旅游成为旅游发展的主战场,潜力巨大,前景广阔。一要强化顶层设计。积极指导各个乡村旅游特色村根据“一乡一品”、“一村一韵”“一步一景”的要求,抓好旅游规划精心创意策划一批具有特色的乡村旅游项目。二要完善基础设施建设。通过完善乡村旅游点的旅游交通、水电、环保、通讯和厕所等设施建设,改善乡村旅游发展综合环境,满足游客需求。重点将精品农家乐、精品民宿、休闲农庄、采摘果园、度假庄园、家庭农场“六位一体”的业态串联起来,打造乡村旅游精品线。三要加大乡村旅游营销。如将特色乡村旅游纳入区域旅游捆绑促销和举办乡村旅游节等。
    三、开展大营销
    立足我州生态文化旅游资源优势,实施景区联动、行业联合、企业联手、媒体联姻等大旅游促销战略,针对客源地和目标游客群,面对国际国内市场进行精准营销,加快形成全方位的营销体系,进一步提升全域旅游品牌的市场竞争力和影响力。通过民族节庆活动的举办,树立核心品牌竞争力,积聚人气,扩大和提升湘西州的知名度和美誉度。
    四、建立大数据
    建立全州智慧旅游系统,统筹全州的景区信息系统和景区业务系统,将全州分散的景区智慧服务集中发布,为游客提供一站式服务,便于景区职能管理,提高服务水平。



                                                                      州旅案复字〔2017〕第16号A类

                                关于州政协十二届一次会议第214号提案的答复

田爱珍委员:
    您提出的《关于加快推进湘西州全域旅游示范区创建的建议》收悉,感谢您对旅游工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    一、全面启动国家全域旅游示范区创建
    我州去年被列入首批国家全域旅游示范区创建单位后,州委、州政府多次召开会议研究部署全域旅游发展和国家全域旅游示范区创建工作。2016年6月3日,州委、州政府以州、县市、乡镇三级视频会议的形式召开全州旅游发展大会,州委书记叶红专在会上作了实施全域旅游发展战略的主题报告,国家全域旅游示范区创建工作全面启动。今年,州人民政府将全域旅游发展纳入州对县(市)目标管理考核。6月份,州委、州政府将召开湘西州全域旅游推进会,并印发《湘西自治州创建国家全域旅游示范区2017-2018年行动方案》和《湘西自治州创建国家全域旅游示范区工作考核办法》,明确提出吉首市、凤凰县、永顺县要在今年底达到国家全域旅游示范区验收标准,其他五个县要在明年6月底前达到国家全域旅游示范区验收标准,确保2018年湘西州成功创建首批国家全域旅游示范区。
    二、加快旅游综合管理体制创新
    今年以来,我州“1+3+N”旅游综合管理模式取得突破性进展。2月27日,龙晓华州长主持召开州长办公会议,专题研究部署我州创建“国家全域旅游示范区”工作,会议同意建立“1+3+N”工作机制。湘西州旅游港澳外事侨务局更名为湘西州旅游发展委员会请示已经报送省编办待批复,旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭设立工作正在有序推进,均将于今年内正式挂牌成立。同时,州委、州政府成立了州创建“国家全域旅游示范区”领导小组,并调整州生态文化旅游产业发展领导小组,实行“两块牌子,一套人马”。下一步,州政府还将成立组建全州旅游综合执法办公室,抽调发改、交通、工商、安监、食药、旅游等州直部门有关人员联合执法,建立联动机制,定期召开工作例会,构建旅游综合执法长效机制。
    三、加快全域旅游目的地建设
    州委、州政府把州域国土作为一个大景区来谋划推进,调整并充实了州规划委员会,推动多规合一,编制了《湘西州全域旅游建设规划》,实现一本规划、一张蓝图绘到底,打造成“景城一体、景村一体、景业一体、全民参与”的全域旅游目的地。认真谋划、包装一批景区开发、旅游风情小镇、乡村旅游、星级饭店等项目,积极开展旅游招商引资,大力推广PPP模式,力争每年度旅游项目完成投资100亿元以上。加快旅游品牌创建,力争到2020年,全州世界文化遗产1个,世界地质公园1个,国家3A级以上旅游景区达到40家以上,其中国家5A级旅游景区4家以上、国家4A级旅游景区15家以上。加快乡村旅游发展,重点建设60个乡村旅游精品村,协调整治300个传统村落,加快建设“土家探源”、“神秘苗乡”两条乡村游精品线,加大游客服务中心、停车场、旅游厕所、旅游标识标牌等乡村旅游公共服务设施建设,大力推广景区带村型、产业带动型、能人带户型、合作社+农户型、公司+农户型等旅游扶贫模式,打造高山峡谷、烽火苗疆、秦简土家、土司遗产、沅水民俗、酉水画廊6大村寨群,带动10万人脱贫。
    四、唱响“神秘湘西”旅游品牌
    整合各县市旅游品牌和产品体系,集合全州上下力量全面打响“神秘湘西”品牌。积极参加各类旅博会及旅游推介活动,举办中国•凤凰苗族银饰服饰文化节、土家族舍巴节、苗族赶秋节、吉首国际鼓文化节、四季乡村旅游节等重大旅游节庆活动,设计全州一日游、二日游、三日游、多日游旅游线路,精心展示湘西旅游形象。加强与携程、同程、阿里旅行等在线旅游电商企业的合作,加快湘西旅游电商平台建设。拓展入境旅游市场,巩固港澳、韩国客源地市场,积极开发东南亚、欧美等境外客源市场。大力推动张吉怀旅游共同体,推出跨区域旅游线路,进一步唱响“神秘湘西”品牌。
    五、加快智慧旅游建设
    州政府全面启动了智慧湘西建设,专门抽调了相关工作人员,统一到智慧湘西办公室上班。智慧旅游已纳入智慧湘西首期启动建设项目,州庆前正式投入使用。

    签 发 人:高湘文
    联 系 人:毛玮  
    联系电话:8223683
        

                                                                         湘西州旅游港澳外事侨务局
                                                                               2017年6月2日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复