设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加强我州民族文化传承和保护的建议


届次: 十二届一次
编号: 74
类型: 文化建设—文化艺术
案由: 关于加强我州民族文化传承和保护的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨清泉
附议人:
主办单位: 州文广新局  
会办单位: 州民宗委、州财政局
正文:                                      关于加强我州民族文化传承和保护的建议

                                            花垣县政协主席  杨清泉

    我州民族文化资源丰富。一直以来,州委、州政府坚持文化兴州发展战略,民族文化传承和保护取得积极成效。以“中国民间艺术之乡” 的花垣县为例,花垣“苗族赶秋”入选国家级“非遗”名录,被评为“中国美丽乡村建设示范县”,是中央新型职业农民培育苗绣实训基地、中国蚩尤文化研究基地、苗学研究会基地,大型苗族歌舞《玛汝沃代雄》、《偷梁乐》、《接龙舞》和苗族绝技等多次在民族文艺比赛荣获国家、省级奖。但是,近年来由于强势文化的冲击,加上经济基础薄弱、前期投入少和专业人才缺失等问题,我州民族文化传承、保护与发展受到影响,工作相对滞后,已形成制约我州经济社会可持续发展的瓶颈之一。
    加强民族文化建设,是深入贯彻落实党的十八大会议精神的需要;是我州打造旅游洼地,推进精准扶贫、实现经济社会可持续发展的需要;是民族文化传承和保护所赋予我们的责任和使命。为进一步加强我州民族文化传承和保护,弘扬我州民族传统文化。
    特提出如下建议:
    (一)紧紧抓住国家经济结构调整和发展战略转型,以及实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作的机遇,积极开展我州民族文化的搜集、整理、出版工作,加强民族文化社会活动,推广、普及民族文化产品,建设好民族文化信息资源库。
    (二)尽快建设民族文化传承基地,广泛搭建文化与产业的平台,实现文化产业多层面、全方位的立体开发,活态传承、保护和发展民族文化。
    (三)财政要加大对民族文化传承保护开发的投入,同时积极吸纳社会资本,构筑民族文化产业开发的基础,加大民族文化旅游和生态旅游的开发。
    (四)设立我州民族文化传承保护基金会,让民族文化的搜集、整理、出版工作和人才培养落到实处。
    (五)选点建设一个综合性的蚩尤文化园。


                                                                    州文广新案复〔2017〕第21号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第74号提案的答复

杨清泉委员:
    您提出的《关于加强我州民族文化传承和保护的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经与州民宗委、州财政局研究,现将办理情况答复如下:
    我局积极采纳您的建议。
    一是积极开展我州民族文化的搜集、整理、出版工作。近年来,我州先后出版了《土家族大辞典》、、《苗医药史话》》等80余种非遗相关书籍,《非遗拾零》、《土家织锦》等20余种内部资料,《湘西土家族毛古斯舞》等非遗系列丛书共10本2万多册。今年,《神秘湘西-湘西自治州国家级非物质文化遗产集粹》已正式送印刷厂印制,它将做为我州一张靓丽的文化名片,赠予州庆60周年观礼贵宾。《湘西州民族古籍丛书》已列入州“十三•五”规划,目前正紧张编纂之中。
    二是建好民族文化信息资源库。完成大型文化纪录片《湘西苗族婚俗》《湘西土家族婚俗》《神奇苗医药》《土家医药》等多部作品,此项工作在全省少数民族地区名列前茅,得到了上级领导及专家学者的高度赞扬和好评。完成5个国家级项目的数字化保护工作。
    三是建设民族文化传承基地。湘西州非遗馆(博物馆)9月底前竣工,作为60周年州庆献礼项目。县市级综合传习中心已建成8个,乡村传习所建设20个。省级民族文化示范点和民族文化传承示范基地5个,全方位展示民族文化传承保护。
    四是加大对民族文化传承保护开发的投入。自2006年起,州本级财政每年安排100万元以上的非物质文化遗产保护专项经费。少数民族文化专项资金由原来每年20万元增加到120万元。州本级财政还安排有500万元文化产业发展资金,用于引导我州文化产业发展。
    五是设立民族文化传承保护基金会。我局正在筹建湘西州非物质文化遗产保护协会,已拟定了协会章程并报民政部门备案。非遗保护协会成立后,将发挥职能,进行基金会筹建工作。
    六是建设一个综合性的蚩尤文化园。积极与发改部门协调,力争将蚩尤文化园建设列入项目库。

    签发领导:罗亚阳
    承办人员:向靖
    联系电话:2177077、2113509

              
                                                                               湘西自治州文广新局
                                                                                  2017年7月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复