设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于打造土匪文化、发展土匪旅游的建议


届次: 十二届一次
编号: 228
类型: 文化建设—文化艺术
案由: 关于打造土匪文化、发展土匪旅游的建议
处理状态: 已审核
提案人: 唐晰等10人
附议人: 杨志祥
主办单位: 州文广新局  
会办单位: 州旅游外事局
正文:                                      关于打造土匪文化、发展土匪旅游的建议

                                            泸溪团县委副书记  唐晰

    提到湘西,外地人的第一反应并不是凤凰古城,也不是矮寨大桥,里耶秦简,而是蛊毒、赶尸和土匪,这些也是湘西的第一名片。如果能利用这些来做文章,能极大地吸引眼球,让人向往,发展旅游事半功倍,立竿见影。然而,由于长久以来的偏见和误解,认为蛊毒、赶尸和土匪是恶名,是落后的体现,不愿意宣传,更不想以此来大力发展旅游业。然而事实上,这种想法是错误的,过时的,只要有利于发展社会经济、有利于提高人民生活水平,我们为什么不能拿来发展旅游呢?
    这三个名片里,蛊毒、赶尸虚无缥缈,缺乏明确的实物和遗迹,打造起来暂时还不成熟,唯有土匪文化,现在还保存着大量的土匪寨、土匪洞、款项碉堡和剿匪战场等款项遗迹,比如泸溪县洗溪镇布条坪古堡寨。然而由于年久失修,很多遗迹正在遭受严重破坏,逐渐消失,所以我们应该立即行动起来。
    建议:
    1、对全州的土匪遗迹,遗址进行调查摸底。
    2、大力挖掘土匪文化,土匪传奇故事和剿匪事故。
    3、保护、修复和重建土匪遗迹遗物并结合第二点大力打造特色土匪文化。
    4、做好宣传,修通修宽道路,建好相关配套设施,大力发展特色土匪旅游。



                                                            州文广新案复〔2017〕第26号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第228号提案的答复

唐晰委员:
    您提出的《关于打造土匪文化、发展土匪旅游的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经与州旅游外事局研究,现将办理情况答复如下:
    几千年来,土匪文化一直不是湘西的主流文化。土匪给人们留下了惨痛的记忆,留给人们心中更多的是负面印象。宣传土匪文化、发展土匪旅欧不但会让游客对湘西望而生畏,还会给“神秘湘西”旅游品牌带来负面影响。利用我州厚重历史发展旅游是我州重大发展战略,但土匪文化、发展土匪旅游的建议有值得商榷之处。一是不符合我州实际。团结、稳定是我州历史的主题主线,如湘西土司大局意识可圈可点。二是不适应培育与践行社会主义核心价值观的要求。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这是建设先进文化的根本任务,而土匪文化与社会主义核心价值观是背道而驰的。
    当然匪患是我州一段历史,作为研究不能回避。一是对全州的土匪遗迹、遗址进行调查摸底。我州开展了第三次全国文物普查,其中对近现代重要史迹和代表性建筑进行了重点调查。去年完成了第一次全国可移动文物普查,对可移动文物进行了详细的信息录入,建立了专题数据库。通过这两次大型普查摸底,州内较为重大的近现代遗迹、遗址均进行了登录。二是大力挖掘匪患资料。我州文物部门一直将剿匪资料的收集整理做为地方特色文献的重要部分。据初步统计,我州现已正式出版与大湘西剿匪相关的书籍20余种,各类内部资料30余种。三是大力打造剿匪文化。州博物馆湘西剿匪胜利纪念馆免费对公众开放。剿匪胜利纪念馆陈展面积达1900多平方米,展馆以大量珍贵的实物和照片为主,辅以现代声光电技术,再现了湘西剿匪的历史功绩。现剿匪胜利纪念馆为爱国主义、革命传统教育基地,每年接待观众45000余人。

    签发领导:罗亚阳
    承办人员:向  靖
    联系电话:2177077、2113509

                                                                       湘西自治州文广新局
                                                                          2017年7月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复