设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于利用高职教育平台创建大师工作室,保护湘西非遗资源的建议


届次: 十二届一次
编号: 236
类型: 文化建设—文化艺术
案由: 关于利用高职教育平台创建大师工作室,保护湘西非遗资源的建议
处理状态: 已审核
提案人: 李巧云等2人
附议人: 符自元
主办单位: 州文广新局  
会办单位: 州财政局
正文:                           关于利用高职教育平台创建大师工作室,保护湘西非遗资源的建议

                                        湘西职院民族艺术系主任  李巧云

    湘西州是湖南省唯一的少数民族自治州,文化底蕴深厚,非遗项目众多,仅国家级非遗项目就有9项,省级非物质文化遗产传承人44人,在湖南省第四批省级非物质文化遗产名录中,仅湘西州就占了24项。非遗的传承与保护工作一直是各级政府关注的重点,湘西州委州政府非常重视湘西的非遗保护工作。每年,在非遗保护上花了大量的资金,做了大量的工作,但是随着外来文化与现代经济大潮的冲击,大批的农民工进城务工,传统技艺无人可传,很多非遗项目后继无人、濒临失传的窘境。就土家织锦项目来说,现在民间从业者都是40岁以上的留守妇女,90后的从业者屈指可数,也许,20年不到的时间,这个项目将会彻底失传,土家族引以为豪的传统技艺只能数字化保护起来,湘西非遗传承的前景堪忧。
    湘西职院作为湘西州唯一一所高等职业技术院校,应当在民族文化传承与创新工作中有所担当,多年来,学院紧紧围绕湘西州非物质文化遗产保护工作,积极开展“非遗”的保护和传承,建立了“北京木真了非遗工作室”、“叶水云大师工作室”。2015年,承办了湖南省旅游服务业职业技能大赛。2016年,承办了湘西州人民政府主办的“指尖上的湘西”一一湘西州民族文化创意技能大赛,大赛设苗绣、土家织锦、蜡染(扎染)、编织(竹编)、雕刻(木雕)、剪纸、民族服装设计与制作7个比赛项目,每个项目分职工组、学生组2个组别,参赛人数达241人。本次大赛准备充分,组织严密,过程规范,精彩纷呈,得到了专家学者及社会各界的高度赞扬和一致肯定。近年来,学院先后被湘西州人民政府授予“非物质文化遗产生产性保护基地”、“非物质文化遗产传习所”,被州文广新局授予:“非物质文化遗产进校园示范学校”、“非物质文化遗产职业技能培训基地”。民族艺术系服装设计专业(民族服装与服饰方向)被文化部、教育部、国家民委确定为首批全国民族文化传承与创新示范点专业。
    为进一步弘扬湘西州民族文化,深入贯彻落实人才强州战略,造就一支拥有精湛民族技艺人才队伍,开发湘西州非物质文化遗产资源,积极营造“大众创业”、“万众创新”新局面,切实推动湘西州民族文化产业发展,推进湘西州精准脱贫目标任务完成,湘西职院将利用职教平台及自身优势,将传统技艺与现代科学技术相结合,探寻一条保护湘西非遗资源、实现非遗活态传承、带动创新创业、开发独具特色的旅游工艺品、搞活地方经济的新路子,拟建苗绣、土家织锦、蜡染、竹编、木雕、踏虎凿花、民族服装设计、苗画、银饰、苗鼓等十个工作室。
    建议如下:
    1、由政府牵头组织相关单位通过考察确定以上项目的大师人选,提供工作室需要的硬件设施。
    2、由湘西职院负责提供工作场地,计划集中安排在科技馆2楼。
    3、工作室的职能:
    (1)传承创新:定期面向学校社会开设培训班,成为湘西非遗传承培训基地。
    (2)产品研发:与湘西职院非遗团队共同研发独具特色的旅游工艺品,并投入市场,延伸产业链,促进本土特色产业的发展,搞活湘西的旅游工艺品市场。
    (3)展览展示:扩大对外宣传的力度,增强影响力,形成冲击力,展示湘西的特色与魅力。
    4、为技能大师提供起码的生活保障,提高州级以上传承人的待遇。
    创建大师工作室,在国内还是一个全新的概念,2016年12月,湖南省党委副书记乌兰在湘西职院调研时就肯定了我们的想法,为此,我们已经向省财政厅提交了申请报告,我们恳请湘西州政府充分考虑湘西职院的实际情况,有效利用职教平台,以特殊的感情、特殊的政策、特殊的方式支持在我院创建非遗大师工作室,并解决建设经费200万元


                                                                    州文广新案复〔2017〕第27号A类

                                关于州政协十二届一次会议第236号提案的答复

李巧云、符自元委员:
    你们提出的《关于利用高职教育平台创建大师工作室,保护湘西非遗资源的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:
    州文广新局积极支持建立大师工作室,如土家织锦项目国家级非遗传承人叶水云、刘代娥、踏虎凿花项目省级非遗传承人杨桂军、苗画项目省级非遗传承人梁德颂、蜡染项目州级传承人熊承早等国家级、省级、州级传承大师都建立有自己的大师工作室。依托工作室,组建专业团队,深入研发非遗项目及产品,创立民间文化“沙龙”,搭建交流平台。
    针对李巧云委员提出的几个建议:
    一是确定大师人选。土家织锦、苗绣、竹编等项目现传承状况相对而言较好,市场开发力度较大,其州级以上传承人大部分都建立有自己的工作室、公司、合作社,鉴于我州实际,建议工作室带头人由两条路子选择产生:一是聘请相关项目州级以上传承人,签订合作协议,明确每年的工作任务,定期在校进行传承培训和研发展示;二是定向培养一批优秀的在职中青年教师,鼓励和支持他们向传承人、民间艺人学艺钻研,参加相关项目的研习培训,承接民间文化研究专项课题,不断提高自身技能,成为工作室骨干力量。
    二是关于提供工作室硬件设施。并解决建设经费200万元的问题。根据州财政局会办意见,州本级财政每年已安排500万元的文化产业专项资金,财政预算管理最新要求,要进一步压减专项资金用于“保运转、保民生、保重点”,因此,不再设立没有文件规定的专项资金。为确保大师工作室能顺利创办,经州文广新局局务会研究同意,从武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区专项资金中划出一部分支持大师工作室保护传承活动。因财政部、文化部《非物质文化遗产保护专项资金管理办法》中明确规定,文化生态保护区专项资金不得用于基础设施建设,因此我局这部分资金只能用于大师工作室的培训和展示,不得用于硬件设施建设。
    三是关于为大师提供生活保障,提高州级以上传承人的待遇问题。2016年,州委全面深化改革领导小组已原则同意《关于建立非物质文化遗产活态传承保护机制的意见》,根据《意见》,国家级传承人每人每年传习补助经费配套至4.8万元,省级2.4万元,州级1.2万元,目前文件正在州委办、州政府办签办过程之中。

    签发领导:罗亚阳
    承办人员:向靖
    联系电话:2177077、2113509

                                                                               湘西自治州文广新局
                                                                                  2017年7月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复