设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于将湘西文史书店打造成为吉首城市新名片的建议


届次: 十二届一次
编号: 271
类型: 文化建设—文化艺术
案由: 关于将湘西文史书店打造成为吉首城市新名片的建议
处理状态: 已审核
提案人: 黄挺等2人
附议人: 向海军
主办单位:  
会办单位:
正文:                                关于将湘西文史书店打造成为吉首城市新名片的建议

                                        州文艺创作研究所副所长  黄挺

    独立书店是一座城市健康、智慧、和谐的标志,是高品质市民生活的集中体现。因独立书店具有无所依附、人文关照、持之以恒的特性,多半只能在北、上、广、深这样的一线城市以及省会城市等经济较发达的地区坚强存续,他们的存在很好地参与到城市文化生态系统的塑造,营造了具有人文情怀的人士的共同精神家园。
    湘西文史书店自1993年由史金玉接任老板,迄今已有24年的历史,主售文学、艺术、哲学、历史、旅游类图书以及地方文献与民族文化研究著作,承载了湘西读书人的乡愁记忆,充当了民间文化使者的角色,完全符合大中型城市独立书店的标准与品格。期间店址辗转山城吉首多个地段,影响广泛,在八县市中绝无仅有,是武陵山片区“地贫文富”的最好写照,也是大湘西“文脉不断”的最佳佐证,堪称湘西州史上一个不可忽视的文化现象。
    据了解,湘西文史书店已确定于2017年上半年迁至乾州古城三门开处,规格全面提升,将在高铁时代继续担负文化传播的重责,在此关头,回首往昔,应该看到文史书店的顽强存在是多年来老板史金玉单打独斗的结果,除了文化界的一致拥戴外,缺乏有力的支持,难以发挥最大的社会功能。
    2013年,国家新闻出版广电总局联合财政部首次联合发布《关于开展实体书店扶持试点工作的通知》,对12个试点城市的优秀实体书店给予奖励。而财政部发布的《关于申报2016年度文化产业发展专项资金的通知》,“实体书店扶持”仍在列。这表明,国家层面对实体书店社会价值的认可,并且已逐年加大对其的政策扶持。
    为改善湘西文史书店经费制约、苦力支撑的局面,推进其健康运营,建好吉首城区独立书店名片,特此建议:
    一是加大品牌推介与宣传。新闻部门加大对湘西文史书店的典型事迹与重大意义的立体宣传,打造全新的城市名片;
    二是把湘西文史书店纳入吉首市乃至全州文旅产品体系。乾州古城运营方加强与书店合作,将其纳入到文化旅游营销思路与古城整体的建设布局中。
    三是给予专门扶持。宣传系统加强与湘西文史书店的联系,特别是向其提供一定官方文化活动的承办机会。财政给予资金补贴,帮助其更好地开展文化活动。



                                                                    州文广新案复〔2017〕第30号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第271号提案的答复

黄挺、向海军委员:
    你们提出的《关于将湘西文史书店打造成吉首城市新名片的建议》收悉,经研究,现答复如下:
    针对你们的建议,我局做了以下工作:
    一是向省新闻出版广电局积极汇报,积极为湘西文史书店申请扶持奖励资金,目前,待批复。
    二是支持文史书店参与全州乃至全省重大宣传文化活动,为打响吉首城区独立书店品牌提供便利,今年,开展了《湘西历史文化读书活动》,并将文史书店作为湘西历史文化讲坛活动的重要场所。为更好地促进文史书店发展,我局正策划组织即将成立的全州全民阅读专家委员会与全民阅读媒体联盟成员经常到该实体店开展活动。经常在该实体店开展如新书、好书、好文章推介之类的活动。
    三是支持文史书店开展如新书、好书、好文章推介之类的活动。
    四是加强推进。组织国务院参事室的专家、领导到湘西文史书店考察,建议将其作为全民阅读的好典型在全国推广。

    签发领导:罗亚阳
    承办人员:罗群英
    联系电话:13974385988、2113509


                                                                               湘西自治州文广新局
                                                                                  2017年7月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复