设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 12 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加大“四方城”遗址主动挖掘力度的建议


届次: 十二届一次
编号: 93
类型: 文化建设—文化艺术
案由: 关于加大“四方城”遗址主动挖掘力度的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨光禄
附议人:
主办单位: 州文广新局  
会办单位:
正文:                                   关于加大“四方城”遗址主动挖掘力度的建议

                                        保靖县迁陵镇党委书记  杨光禄

    “四方城”遗址位于保靖县迁陵镇四方城村,遗址包括四方城遗址、汉代青铜冶炼遗址、战国粮窖遗址和战国汉代墓群,有较丰富而珍贵的地下遗存,对研究土著文化及战国楚、巴、濮等文化关系的有重要意义。
    从2016年州文物考古队发掘来看(系多年来第一次主动挖掘),有了一些更重要的发现。当前,保靖县为进一步推动经济社会发展、打造酉水明珠,不可避免的造成了经济发展与文物保护之间的矛盾。请求州政府加大和帮助对四方城遗址的主动挖掘力度,加强与帮助协调关系,使保靖县文物保护与酉水明珠建设相德益彰。


                                                                    州文广新案复〔2017〕第16号A类

                                  关于州十四届人大一次会议第93号建议的答复

杨光禄代表:
   您提出的《关于加大四方城遗址主动发掘力度的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    1.四方城考古工作概况及进展:2016年在四方城开展的考古发掘虽是第一次主动性发掘,但是实际上四方城及其相关的遗存已开展过多次抢救性考古发掘工作,并取得了重要的收获。
    目前之所以未再进一步开展考古发掘工作,是因为多年来所获得的考古资料尚未进行系统综合的整理,对应的相关考古研究亦未能跟上。光挖不进行研究,会导致我们对四方城的认识和了解得不到深化,会导致文物保护和利用工作缺少一个明确的目标和方向,不利于四方城文物工作的进一步开展。故而,当前摆在我们面前最重要的是对多年来的考古资料进行整理并予以公布和出版,明确四方城的下一步工作思路。
    可喜的是,四方城的报告正在集中我州有限的人力抓紧编写。在编写的同时,也在不断地深化认识,也在不断地发现以往的工作盲点,下一步的工作思路也在不断地成型和清晰。
    2.配合酉水明珠建设开展的考古工作:今年来,酉水明珠工程在保靖县委县政府的大力推动下,前期工作已如火如荼的展开。
    为做好文物服务工作,文物部门首先前往省局和国家文物局,推进了四方城遗址这一国保单位的保护范围和建设控制地带的调整,降低了文物审批的难度,为酉水明珠工程的顺利开展,提供了法律上的保障。同时,自3月份开始为期两月,湖南省文物考古研究所派遣专家带领河南来的专业勘探公司,对四方城遗址及周边墓群保护范围和建设控制地带内酉水明珠工程涉及到的区域进行了全面细致地勘探和调查,编写了四方城普探报告和重点勘探报告以及酉水明珠工程文物影响评估报告,目前已将相关材料提交到国家文物局。此次审批通过之后,长期以来的四方城文物保护与经济建设之间、与当地百姓之间的内部矛盾将得到有效缓解。可以预见的是,四方城这一宝贵的文物资源将得到有效的保护和利用,为酉水明珠的建设、为保靖县的经济发展提供强大的助力。

    签发领导:罗亚阳
    承办人员:向  靖
    联系电话:2177077、2113509


                                                                               湘西自治州文广新局
                                                                                  2017年7月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复