设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于开展酉水流域自然与文化遗产资源综合调查,加强湘西州生态文明建设的建议


届次: 十二届一次
编号: 124
类型: 文化建设—文化艺术
案由: 关于开展酉水流域自然与文化遗产资源综合调查,加强湘西州生态文明建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 彭成刚等19人
附议人: 夏海涛 张勇 彭昌文 覃红艳 李晓波 颜海莲 吕志军 向邦平 石俊英 吴雪萍 田素娥 贾明燚 邹学猛 陈佳 陈明勇 杨春秀 谭晓文 龚利群
主办单位: 州文广新局  
会办单位: 州财政局
正文:                   关于开展酉水流域自然与文化遗产资源综合调查,加强湘西州生态文明建设的建议

                                      龙山县里耶秦简博物馆馆长  彭成刚

    酉水是沅江的最大支流。酉水流域为土家族苗族聚居地区,自源地流经湖北宣恩、来凤,重庆酉阳、秀山和湖南龙山、保靖、永顺、古丈,怀化沅陵等县,全长477公里,流域面积18530平方公里。湘西州境内干流长222.5公里,流域面积9098平方公里,占湘西土地面积的60%。
    酉水是古代九江之一,又曰酉溪,是湘西州的第一大河。历史上是东接洞庭湖,入西南地区重要水路之一,留下了丰富的历史文化遗迹。里耶秦简、《汉书》、《水经注》等文献均有记载。某种程度而言,酉水在湘西州具有母亲河的自然与历史地位!历史的变迁,特别是近30多年来,随着公路交通的发展,酉水水运作用发生了巨大的变化,随意排污、肆意渔猎等破坏生态情况屡屡出现,全州乃至酉水全流域对酉水沿河的自然资源和人文资源亦没得到整体有效的调查研究,十分不利于这些资源的保护开发和利用。
    纵览世界文明史,大河文明是人类文明的共性特征。只有从全人类和世界文明视角出发,把酉水放到一个更大的历史视野以及更广泛的文化范畴,才能准确定位酉水文明的独特价值。遗憾的是,我们对于酉水文明的历史与进程了解非常有限,更谈不上酉水文明在中国文明乃至世界文明中的独特价值。不仅历史记载语焉不详,以酉水文明为主题的文化资源和自然资源亦未系统深入进行过调查,也就谈不上酉水文明的研究保护和传承利用;自己到底有哪些自然文化资源家底都不清晰,又何谈增强文化自信。这种现状十分不利于统筹全流域的社会经济和文化生态可持续发展,势必造成沿河各地破坏性利用、重复开发、资源浪费等问题。因此,亟需开展酉水流域自然与文化遗产资源综合调查,梳理家底,为加强湘西州生态文明建设服务。 
    一、开展以上调查工作
    依据如下:
    1.基于《酉水河保护条例》的出台,对于加强酉水河流域保护,防治水污染,推进生态文明建设,将起到法律法规的制度性保障作用。  
    2.湘西自治州未来五年的发展规划,已经明确全面把湘西建设成小康社会,打造成国内外知名生态文化公园。酉水文化源远流长,酉水流域各地的自然生态和文化生态赋予各地独特的文化生命力,这是湘西州生态文化公园各景点的各自独特魅力所在,是酉水流域人们的精神家园所在,对于促进全域旅游协调发展、避免发展旅游同质化的关键。湘西自治州未来五年的发展规划,为酉水流域自然和文化资源综合调查工作提供了政策支持。
    3.里耶古城遗址已经列入国家十三五规划中大遗址重点保护项目,这也为相关工作的开展提供了借鉴和参考。
    4.里耶秦简博物馆为了多角度地全面解读里耶秦简,系统认识秦代的迂陵与大湘西的历史文化而建立的多学科专家团队,为酉水自然和文化资源的综合调查可提供一定的智力支持。里耶博物馆名誉馆长、人类学家、中央民族大学潘守永教授长期关注武陵片区,早就鼓励里耶博物馆牵头,联合国内外以及酉水河流域沿线的本地团队,开展综合性多学科调查,为学术创新繁荣服务,为国家发展和湘西振兴服务。他指出:西南地区的土司制度,正是超越从地方性(区域性)政权来认识,从全球比较的视野,才打开了列入世界遗产的价值评估通途。酉水流域的文明与历史进程不可忽视。
    5.深入挖掘酉水文化,研究酉水文化,宣传和传播酉水文化,这也是给湘西儿女增加民族自信心的手段,也是让我们真正了解我们母亲河的前世今生。
    二、如何开展酉水流域自然与文化遗产综合调查工作
    建议如下:
    1.州人民政府将酉水流域自然与文化遗产资源综合调查纳入计划,并设立专项资金,列入本级财政预算,为调查工作提供政策支持和经费保障。
    2.建设酉水博物馆,定位综合性博物馆,约等同于英美盛行的自然历史博物馆,包括酉水全流域的包括自然、历史考古与民族等在内的全部内容。打造成国内一流,国际知名。主要立足大河文明史,深入系统挖掘酉水全流域人文与自然资源,从文明比较的视野,构建酉水博物馆。涉及酉水的自然历史及其变迁;酉水流域的历史与考古文化;酉水流域的民族与民俗;酉水流域的自然景观与人文景观。为湘西打造一处高品质的文化名片,为全面立体认识酉水这条母亲河做突出的新贡献,为酉水树碑立传。里耶位于酉水流域的中游,在酉水流域自然与文化遗产中具有举足轻重的作用。里耶博物馆作为文化资源单位不仅具有一定的物质条件,而且在文化资源的搜集保护、宣传开发利用积累了一定的经验。通过博物馆的学术专家平台,能较好地统筹和促进酉水全流域的文化资源研究保护和开发利用。 
    3.成立湘西酉水流域文化资源综合调查组,采用综合调查与专题调查相结合方式进行,组织多学科专家参与调查研究,进而为酉水流域社会发展的科学决策提供智囊作用。调查组的成立可为调查工作提供组织上和方法上保障。
    近些年来的田野考古和田野考察,使我们对湘西酉水流域考古学文化和民族民间文化有了一个全新的认识,但全流域的文化分布资料也显得粗略,系统地反映酉水文化史尚待更多的考古资料和民间文化调查资料来充实完善,也迫切需要进行综合的资源调查工作。


                                                                    州文广新案复〔2017〕第17号A类

                                  关于州十四届人大一次会议第124号建议的答复

彭成刚等19位代表:
   你们提出的《关于开展酉水河流域自然与文化遗产资源调查,加强湘西州生态文明建设的建议》已收悉。经研究,现将办理情况答复如下:
    酉水河是湘西各族人民的母亲河,从古至今,以土家族为主体的各民族在这里繁衍生息,创造了灿烂辉煌的文化,包括物质文化遗产和非物质文化遗产及相关文化空间,是全州人民共同拥有的宝贵财富。自2010年武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区在我州挂牌后,按照州委州政府要求,我局根据着《武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》,在总体规划推进工作中,将酉水河流域的土家族文化是核心保护区的重点内容,近四年来,我们先后重点支持了舍巴日活动的开展,三棒鼓擂台赛等系列活动,通过传统节庆的开展,系统维护区域内的非物质文化遗产活态传承;通过对里耶古城的保护,大阪、魏家寨等遗址的保护发掘,深入开展文物保护工作;通过传统村落的保护,使文化遗产的依存空间得到较好的维护。总体来说,效果正在显现。为了进一步落实代表建议,我们还将逐步开展如下工作:
    一、深入调查研究,制定酉水河流域自然与文化遗产综合调查规划方案,报请州人民政府给予项目立项支持和资金支持,为调查工作提供保障,切实推进工作开展;
    二、依托里耶博物馆,整合州内外专家学者力量,集中开展重点研究课题,就酉水河流域生态文化建设形成科学有效的规划,稳步实施推进;
    三、开展论坛活动,出版研究成果,加强对酉水文化的传播推广。
    四、争取上级文物部门、住建部门支持,不断推动沿岸遗址、古墓群、重点传统村落的发掘、保护等工作的开展。

    签发领导:罗亚阳
    承办人员:向  靖
    联系电话:2177077、2113509


                                                                               湘西自治州文广新局
                                                                                  2017年7月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复