设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于制定全域旅游发展具体措施的建议


届次: 十二届一次
编号: 45
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于制定全域旅游发展具体措施的建议
处理状态: 已审核
提案人: 张长青
附议人:
主办单位: 州旅游外事局  
会办单位: 州编办、州财政局
正文:                                      关于制定全域旅游发展具体措施的建议

                               永顺县旅游和文化广电新闻出版局党组书记  张长青

    根据州委提出的“542”发展战略,紧紧围绕创建国内外知名生态文化公园的目标,大力发展文化旅游业。目前州内八县市的各级干部认真落实州委精神,积极开展工作。但是湘西自治州作为全国第一批创建全域旅游试验区的地区,需要制定有利于全域旅游发展的具体措施,形成全州旅游一盘棋,促进全域旅游健康发展。特建议如下:
    1、增强主管部门的职能作用。由于行政机构改革,州县两级主管旅游的部门发生了很大的变化,现州级主管部门是原州旅游局和州外事侨务局合并组成的州旅游外事侨务局。八县市主管旅游部门的是:永顺、龙山、吉首、凤凰等县市,是原旅游局和文广新局合并组成的旅游文新局,泸溪、古丈、保靖、花垣等县是原旅游局、文广新局和民宗局合并组成的旅文新民宗局。机构合并后虽然原来的部门职能没有减少,但是行使职能部门的能力削弱了,主要表现在事多人少、精力不足、宏观协调不到位。建议:一要增加主管部门的人员编制,选派优秀人才从事工作;二要增强主管部门宏观协调的职能。
    2、鼓励民营资本发展文化旅游业。目前发展文化旅游业是党委政府重视,职能部门积极,但是群众观望等待,没有形成全民共创的氛围。建议:只要在合法合规的情况下,经职能部门评审通过后,制定相应奖励政策。如:对从事三星级以上宾馆服务的民营企业或个人,按每建成一家奖励100万元的标准实行奖励;对从事星级民宿客栈服务的民营企业或个人,按每间房奖励2万元标准实行奖励;对从事特色餐饮业服务的民营企业或个人,按每开设一家奖励10万元的标准进行奖励;对从事开发文化旅游商品的民营企业或个人,按每成功开发一件奖励5万元的标准实行奖励。从而为民营资本发展文化旅游产业搭建良好平台,形成全民参与文化旅游业的良好氛围。 
    3、大力培植旅行社。旅行社是旅游发展的重要纽带和载体,是旅游三大支柱之一。目前,我州旅行社行业并不景气,发挥作用有限。建议:一要引进国内外知名旅行社落户湘西,为湘西的旅游发展拓宽渠道;二要鼓励当地企业或个人开办旅行社,实行按成功开办一家奖励10万元的标准进行奖励;三要对旅行社实行超任务奖励,按旅行社一年接待外籍游客的多少规定任务数,实行按每超一人奖励10元的标准进行奖励。切实做实做强做好做大当地旅行社,推动旅游发展。
    4、全力打造“神秘湘西”旅游品牌。目前我州各景区各自为阵,分头营销,造成了全州文化旅游碎片,没有形成强大的合力,无法与张家界等旅游地区竞争。建议:全州旅游一盘棋,合理布局,科学整合,开设景区绿色通道,实现景区无障碍对接,全力打造“神秘湘西”旅游品牌,不断提升我州文化旅游的竞争力和影响力,为全域旅游发展打下坚实基础,实现我州成为国内外知名的生态文化公园的目标。



                                                                    州旅议复字〔2017〕第30号  A类

                                 关于州人大十四届一次会议第45号建议的答复

张长青代表:
    您提出的《关于制定全域旅游发展具体措施的建议》收悉,感谢您对旅游工作的关心与支持。经与州编办、州财政局研究,现将办理情况答复如下:
    一、加速体制机制创新,设立综合性旅游管理机构
    印发了《湘西自治州创建“国家全域旅游示范区”2017—2018年行动方案》,成立以州委书记为组长,州人民政府州长、分管旅游工作的副州长为副组长,州生态文化旅游产业发展领导小组成员单位负责人为成员的全域旅游创建领导小组。为适应现代旅游综合产业、综合执法要求,加快旅游业管理体制和执法机制改革创新,要求吉首、凤凰、永顺等旅游重点县市率先推广设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等“1+3”模式,并将全域旅游发展纳入了2017年县市目标管理考核内容。今年以来,我州“1+3+N”旅游综合管理模式取得突破性进展。2月27日,龙晓华州长主持召开州长办公会议,专题研究部署我州创建“国家全域旅游示范区”工作,会议同意建立“1+3+N”工作机制。湘西州旅游港澳外事侨务局更名为湘西州旅游发展委员会请示已经报送省编办待批复,旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭设立工作正在有序推进,均将于今年内正式挂牌成立。同时,州委、州政府成立了州创建“国家全域旅游示范区”领导小组,并调整州生态文化旅游产业发展领导小组,实行“两块牌子,一套人马”。下一步,州政府还将成立组建全州旅游综合执法办公室,抽调发改、交通、工商、安监、食药、旅游等州直部门有关人员联合执法,建立联动机制,定期召开工作例会,构建旅游综合执法长效机制。
    二、出台奖励扶持政策,招商引资成效明显
    设立生态文化旅游产业奖励扶持资金,列入财政预算。加大州对“两费一金”征缴调控力度,用于旅游产业发展。对新评为国家5A级、4A级景区的所属县市,分别奖励工作经费100万元、60万元。对新评为五星级、四星级旅游饭店的所属县市,分别奖励工作经费100万元、60万元。给予策划举办对湘西旅游市场具有显著拉动作用的重大民族节庆或旅游宣传促销活动的单位奖励工作经费50万元。鼓励旅行社开拓客源市场,按照地接人数给予奖励。对在高速沿线建设旅游宣传广告牌、开展“智慧旅游”试点建设的单位,给予补贴。每年在全州范围内评选10家乡村旅游示范村、10家星级农家乐、10家特色民宿和10种特色旅游商品,给予一定的资金支持。近年来,旅游市场主体不断壮大,年经营收入过千万元的骨干旅游企业发展到20多家。全州现有旅游景区公司8家;旅游星级饭店47家;旅行社33家;旅游专业运输车队3家,旅游运输车辆200余台;规模化、专业化旅游商品购物点6家,其他从事旅游餐饮住宿、旅游商品生产销售等私营企业和个体工商户5000多家。凤凰古城旅游公司年门票收入2亿多元,交税突破千万元。近年来,全州招商引资突破100亿元,凤凰古城、南华山、红石林、里耶、矮寨奇观等景区成功招商。通过招商引资,成功引进战略合作伙伴,引进了资金,引进了人才,引进了新的管理机制。
    三、加大宣传促销力度,品牌影响不断提升
    整合各县市旅游品牌和产品体系,集合全州上下力量全面打响“神秘湘西”品牌。积极参加各类旅博会及旅游推介活动,举办中国•凤凰苗族银饰服饰文化节、土家族舍巴节、苗族赶秋节、吉首国际鼓文化节、四季乡村旅游节等重大旅游节庆活动,设计全州一日游、二日游、三日游、多日游旅游线路,精心展示湘西旅游形象。加强与携程、同程、阿里旅行等在线旅游电商企业的合作,加快湘西旅游电商平台建设。拓展入境旅游市场,巩固港澳、韩国客源地市场,积极开发东南亚、欧美等境外客源市场。大力推动张吉怀旅游共同体,推出跨区域旅游线路,进一步唱响“神秘湘西”品牌。

    签 发 人:高湘文
    联 系 人:欧阳小昭
    联系电话:8223683


                                                                         湘西州旅游港澳外事侨务局
                                                                               2017年6月2日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复