设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于打造芙蓉镇一河西镇一罗依溪三镇一体精品生态观光夜景的建议


届次: 十二届一次
编号: 62
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于打造芙蓉镇一河西镇一罗依溪三镇一体精品生态观光夜景的建议
处理状态: 已审核
提案人: 彭莉
附议人:
主办单位: 州旅游外事局  
会办单位: 永顺县政府、古丈县政府
正文:                         关于打造芙蓉镇一河西镇一罗依溪三镇一体精品生态观光夜景的建议

                                    永顺县芙蓉镇景点圈旅游公司职工  彭莉

    大众旅游时代来临,生态文化旅游产业迎来发展的黄金时代,为抓住发展机遇,建议如下:
    由州政府牵头,协调永顺、古丈两县,统筹规划设计,将芙蓉镇--河西镇--罗依溪三镇一体化打造,依山就势沿酉水规划建设精品生态观光夜景。
    目前的夜芙蓉镇仅只涉及芙蓉镇景区的瀑布湾和码头亮化,虽然经过一年的试营运已初具影响力,游客赞誉度高,但规模小,不能形成产业链,无法带动过夜经济。三镇一体化打造后,产品丰满,体量加大,人文景观和自然景观融为一体,传统和现代有机结合,山水和沿河建筑桥梁自成特色,形成美景、亮点,与同质产品相比将脱颖而出,大大增强产品的市场竞争力,同时也有利于全域旅游、乡村旅游的开发,带动三镇经济共同发展。



                                                                     州旅议复字〔2017〕第31号 A类

                                 关于州人大十四届一次会议第62号建议的答复

彭莉代表:
    您提出的《关于打造芙蓉镇-河西镇-罗依溪三镇一体精品生态观光夜景的建议》收悉,感谢您对旅游工作的关心与支持。经与古丈县人民政府、永顺县人民政府研究,现将办理情况答复如下:
    一、纳入规划重点。全州编制了《湘西州“十三五”旅游业发展规划》、《湘西州乡村旅游发展规划》等规划,重点打造“土家探源”“神秘苗乡”2条乡村旅游精品线和高山峡谷、烽火苗疆、秦简土家、土司遗产、沅水民俗、酉水画廊6大村寨群,涵盖芙蓉镇、罗依溪镇等重要村镇。古丈县将河西镇-罗依溪镇-古丈县城-默戎镇沿线的生态观光夜景建设纳入景区建设规划。永顺县以芙蓉镇景区为核心,重点打造的新潇湘八景•酉水画廊,积极整合旅游资源,成立永顺土司文化旅游集团有限公司,实现了统一规划。
    二、纳入项目重点。成功向上争取乡村旅游发展资金8000多万元,加快乡村旅游基础设施和配套设施建设,全州土家族、苗族生态文化乡村游精品线路建设完成投资3.3亿元。古丈县对河西镇-罗依溪镇-古丈县城-默戎镇沿线的生态观光夜景建设高度重视,并在建设红石林景区、芙蓉镇大桥景区时同步建设景区夜景,已投入1000多万元夜景建设资金,把重点旅游沿线生态观光夜景建设纳入县重点项目,力争用2-3年时间建成。永顺县芙蓉镇景区已实施了三期亮化工程,对芙蓉镇游客服务中心、摆手堂、土王行宫、瀑布湾、老码头、瀑布湾两岸至土王桥两岸民居等地进行亮化,累计投入620万元,四期工程酉水河沿岸及酉水河上的芙蓉镇大桥、高速公路大桥、石拱桥亮化工程即将启动,项目总投资2500万元,预计2017年10月竣工。
    三、纳入招商重点。加大招商引资力度,将“土家探源”“神秘苗乡”2条乡村旅游精品线和高山峡谷、烽火苗疆、秦简土家、土司遗产、沅水民俗、酉水画廊6大村寨群等项目纳入招商重点,加快优势资源整合。古丈县对酉水画廊等景区进行深度开发,列入重点建设、重点招商议程,安排了近5个亿的旅游建设项目。

    签 发 人:高湘文
    联 系 人:欧阳小昭
    联系电话:8223683


                                                                      湘西州旅游港澳外事侨务局   
                                                                            2017年6月14日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复