设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于着力建设以永顺县塔卧镇为核心的红色旅游精品线路的建议


届次: 十二届一次
编号: 117
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于着力建设以永顺县塔卧镇为核心的红色旅游精品线路的建议
处理状态: 已审核
提案人: 张长青等12人
附议人: 李明
主办单位: 州旅游外事局  
会办单位: 州交通运输局、州财政局、永顺县政府
正文:                            关于举全州之力建设以塔卧为核心的红色旅游精品线路的建议
    
                               永顺县旅游和文化广电新闻出版局党组书记  张长青

    近年来,习近平总书记十分重视红色旅游,并指出红色旅游关乎爱国主义和革命传统教育,关乎培育和践行社会主义核心价值观,关乎社会主义经济文化各项事业的协调发展和人民水平生活的改善。永顺县塔卧镇是任弼时、贺龙、肖克、王震等老一辈无产阶级革命家创建的湘鄂川黔革命根据地省委、省政府、省军区所在地,被评为“全国爱国主义教育示范基地”,是全国30条红色旅游线路之一、“重走长征路”的“同心之旅”红色旅游线路之一、全国14个红色旅游精品景区之一。这给我州强力推进红色旅游发展带来了巨大资源,但目前塔卧镇的基础设施落后,景区设施简陋,公共服务能力不足,红色旅游带动力不强,因此举全州之力建设以塔卧为核心的红色精品旅游线路已是迫在眉捷、时不待我。
    建议:
    一、建立发展机构。及时成立高规格的红色旅游发展领导小组。建议由州级主要领导担任组长,其他相关领导任成员,有效地整合项目和资金,统筹全州以永顺塔卧为核心的红色旅游发展,为我州全域旅游发展增添亮点。
    二、改善发展基础。一是改善交通网络,修建永顺至桑植的调整公路,形成以洪家关为主的红色旅游联为一体。将塔卧至万坪、塔卧至西湄、万坪至沙码等公路升级改造为旅游交通路,新建永顺至万坪的旅游公路,构成畅通的交通网络。二是改善配套设施,重点对塔卧镇、万坪镇的镇内配套设施进行提质改造,提高公共服务的水平。三是改善景区设施,对景区的游步道、公共厕所、客服中心、停车场等设施进一步改善,提升景区品质,力争今年创建国家3A级景区。
    三、培育发展载体。一是以保护湘鄂川黔革命根据地旧址为核心,加大项目资金投入,确保旧址完整性。重点保护湘鄂川黔革命根据地省委、省政府、省军区、红军学校等旧址,重建湘鄂川黔革命根据地博物馆,完善革命烈士陵园的相关设施,让革命旧址永放光芒。二是以创建湘鄂川黔革命根据地传统教育学校为重点,早日规划建设,重点建设红军学校教学楼、红军学员宿舍、红军学员运动场、红军学员食堂等必要的红军学校功能设施,力争通过一年努力,红军学校建成开班。三是以与精准扶贫结合为切入点,大力发展富民产业。如:发展红色文化商品产业,红色文化演艺产业,红色文化康养产业,生态农业产业等,通过产业发展带动群众致富,进一步助推红色旅游发展。    
    四、开发旅游线路。通过加大对塔卧景区的投入建设,使之早日成为成熟的景区,及时开通与洪家关、韶山、井岗山、遵义等红色景区的旅游线路,让红色旅游路线成为广大党员干部群众接受革命传统教育,坚定中国特色社会主义信念的教育路线,成为湘西自治州全域旅游发展的亮点和新的增长极。


                                                                      州旅议复字〔2017〕第24号A类

                                  关于州十四届人大一次会议第117号建议的答复

张长青等12名代表:
    你们提出的“关于着力建设我州以塔卧为核心的红色旅游精品线路的建议”已收悉,感谢你们对旅游工作的关心与支持。经与州财政局、州交通运输局及永顺县人民政府研究,现将办理情况答复如下:
    永顺县塔卧是第二次国内革命战争时期中国共产党领导的革命根据地之一,有“江南延安”之称。境内有多处文物旧址景点,被列入国家重点文物保护单位。近几年来,塔卧旅游业在省、州、县和相关部门的领导和支持下,取得了较大的成绩,来此参观旅游每年近5万人次,为塔卧地域经济起到了促进作用。
    国家、省、州高度重视塔卧湘鄂川黔革命根据地红色旅游基地建设。塔卧2001年被国家中宣部授予爱国主义教育基地,2007年列为国家100个红色旅游景点30条红色旅游精品线路之一,2017年进入全国红色旅游经典景区名录。我州编制的《湘西州2010—2030旅游业发展总体规划》在芙蓉镇景点圈两条线路的打造上,其中一条“塔卧—老司城—芙蓉镇—古丈茶园土司文化及土家民俗文化等多元文化集聚的历史文化发展轴线”、八个功能区中的红色旅游功能区就主要包括塔卧景区。《湘西州乡村旅游发展规划》中规划建设“红色村寨”主题,推出“龙山—兴隆街—茨岩塘—洛塔界—万坪—塔卧—连洞”线路。该线路以红色旅游为主,主要涵盖龙山茨岩塘、兴隆街、塔卧湘鄂川黔革命旧址、万坪十万坪大战遗址等红色旅游景区点。
    塔卧是刚起步的红色旅游区,近些年虽然有所发展,但与其他著名红色旅游景区点相比,无论从旅游品牌上,还是旅游人数、旅游收入方面都有很大差距。 如整体规划旅游设施及景区内外的自然环境和基础设施亟待改善;塔卧文物旧址和战场遗址与行政区、群众生活区、商业区交杂在一起,旅游景区外围的红色历史环境氛围不浓;部分文物景点需要恢复和维修,陈列展览手段需要更新;配套餐饮、交通设施落后,吃、住、行、游、购、娱等综合配套服务设施极不完善等。
    下步,我州将充分利用塔卧这块“红色”金质招牌和区位优势,大力开展推进塔卧红色文化观光休闲区、青少年爱国主义教育基地建设,以塔卧红色景区创建国家3A级旅游景区为抓手,加快推进:
     1、加大基础设施和配套设施建设力度。加快塔卧入景区公路提质改造,加快景区停车场、游客服务中心、景区游步道、生态停车场、星级厕所及垃圾处理中心等基础设施的投入力度;实施湘鄂川黔革命根据地省委、省革委会、省政府、省军区、红军分校等旧址的修缮保护;万坪、毛坝红色旅游资源开发,十万坪大战指挥所、十万坪大战旧址、郭亮县苏维埃政府旧址、李烛尘故居等旧址修缮保护,进一步完善基础服务设施,提高游客接待能力。
    2、开拓多元化的资金筹集渠道。大胆借鉴旅游经济民营化开发的路径,由政府主管,让企业来开发经营,让百姓来参与。积极的鼓励各种旅行社和旅游资源开发公司落户本州,弥足资金的不足。开发的过程加强监管,招商引资必须严格按照相关的法律和法规,规范运营,防止出现各种可能的红色资源被变卖、出让,让之税收和资产的流失。
    3、推出综合性旅游产品。整合相关旅游资源,把发展红色旅游与发展生态旅游、民族文化旅游等特色旅游结合起来,形成综合型、复合型的旅游产品,增强区域内红色旅游资源整合,旅游资源相互配合,形成共生,在多姿多彩的旅游资源的融合对接中增强红色旅游资源的吸引力,丰富旅游资源,提升层次。

    签发领导:高湘文
    承办人员:杨  帆
    联系电话:8251170

                                                                     湘西自治州旅游港澳外事侨务局
                                                                             2017年6月1日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复