设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于发展全域旅游的建议


届次: 十四届一次
编号: 43
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于发展全域旅游的建议
处理状态: 已审核
提案人: 石清香
附议人:
主办单位: 州旅游外事局  
会办单位: 州农委、州商务局
正文:                                            关于发展全域旅游的建议

                            吉首市矮寨镇坪朗村村民(豆腐专业合作社法人)  石清香

    大力发展全域旅游,抢抓全民旅游、大众旅游的机遇,按照“保护、规划、建设、管理、经营”的原则,推动实现生态文化旅游业由观光型转向休闲度假型,推动实现生态文化百废待举变形由观光型转向休闲度假型,资源开发型转向深度融合型,市场开拓型转向规范管理型,加快建设游客服务中心、旅游停车场等综合配套设施。
    建议:
    1.政府正确引导支持乡村游发展,加强培训宣传,扶持一批示范户,通过示范户带动周边村民,让村民看到示范户赚钱,才会主动积极。
    2.通过政府出面与旅行社联系,指导乡村游示范户与旅行社加强合作,快速推动乡村游发展壮大。
    3.政府出资培训乡村电子商务,如何通过网络平台买进卖出,通过互联网宣传乡村土特产,让百姓坐在家门口挣钱,实地解决留守儿童问题,快速带动老百姓走上致富路。


                                                                       州旅议复字〔2017〕第3号A类

                                 关于州十四届人大一次会议第43号建议的答复

石清香代表:
    您提出的“大力发展乡村游,政府引导、支持和扶持一批示范户。通过政府出面与旅行社、旅游局对接,指导乡村游示范户跟旅行社合作,快速推进乡村”建议收悉。感谢您对旅游工作的关心与支持。我局对此高度重视,认真吸纳您的建议,并在工作中认真落实。现答复如下:
    近年来,随着我州旅游产业的快速发展,乡村旅游蓬勃发展,方兴未艾,已成为我州旅游产业十分重要的组成部分和最具发展潜力的领域,成为社会主义新农村建设的重要组成部分,成为增加农民就业、带动农业增收、加快城乡经济统筹发展、实现产业联动和以城带乡的重要途径。
    一、开展的主要工作
    (一)强化政府主导作用。2014年以来,大力培育发展土家族苗族两条文化生态乡村游精品线路,大力发展乡村旅游。2016年,土家族精品线完成投资15174万元,苗族精品线完成投资12181万元,建设了永顺县灵溪镇司城村、泸溪县浦市镇黄家桥村、龙山县苗儿滩镇捞车村、花垣县双龙镇十八洞村、泸溪县武溪镇上堡村、凤凰县山江镇老家寨村、保靖县吕洞山镇夯沙村、吉首市镇溪街道寨龙村、古丈县红石林镇坐龙峡村、龙山县桂塘镇乌龙山村等20个乡村旅游重点村。
    (二)出台政策文件,科学编制发展规划。先后印发了《湘西州乡村旅游脱贫工程指导意见》、《湘西自治州乡村旅游示范村、星级农家乐、特色民宿、特色旅游商品评定标准》、《湘西自治州2016年度乡村旅游脱贫工程考核验收细则》等文件,指导、督促、激励各县市深入推进乡村旅游脱贫工程。州旅游港澳外事侨务局编制了《湘西自治州乡村旅游发展规划》、《湘西州“十三五”旅游业发展规划》,州发改委编制了《湘西州生态文化公园建设发展规划》,州交通运输局编制了《湘西州“十三五”旅游公路发展规划》,各县市编制了本地区乡村旅游发展总规和重点村旅游规划。
    (三)加快项目建设,促进乡村旅游发展。加快高速公路网、国省干线、景区连接线、旅游城镇进出口通道等重大交通项目建设,抓好矮寨•吕洞山旅游环线、凤凰乡村游环线、龙山洗洛至里耶等乡村旅游公路建设。有重点、分步骤地打造100个湘西最佳旅游摄影点。整合财政、发改、交通、住建、林业、农业、文化、扶贫、民委、环保、人社等部门资金,加大对乡村旅游项目建设的投入。
    (四)扶持民族文化旅游商品。推进非遗产品、手工艺品、观光农业、特色农副产品等产业融合发展,依托项目整合资金、用好扶贫资金、整合涉农资金、广筹社会资金、激活民间资金,聚集全社会力量推进乡村旅游脱贫工程,谋划了多个乡村旅游产业发展项目。全州新建的农家乐、特色民宿均达到40家以上,新研发特色旅游商品30多种,四家特色民宿被评为湖南精品民宿。花垣县国家级现代农业科技园、花垣县雅桥生态农业园、永顺县高坪万亩山地生态农业示范园、泸溪县武溪镇柑橘标准化栽培示范区4个现代农业园和龙山县惹巴拉、凤凰县塘桥2个休闲观光农业示范片累计完成投资7213万元,接待游客40多万人次,实现乡村游收入1200多万元,农旅融合的叠加效应逐步凸显。乡村旅游项目成为社会投资的新宠。4月26日,龙山县政府与消费宝集团正式签约惹巴拉土家影视旅游项目,概算总投资2亿元,规划占地面积100亩。泸溪县引进湘西浦市印象文化投资有限公司投资2200万元在浦市镇银井冲村开发“浦市印象”四季花海项目,占地680亩,4月29日正式开园。吉首市引进了湘西龙腾旅游开发有限公司开发建设马颈坳镇檀木村万亩花海,完成投资7000余万元,栽种花卉8000余亩。
    二、下步工作打算
    2017年,我们将深入贯彻实施《湘西自治州乡村旅游发展规划》,以60个乡村旅游精品村为重点,加快建设土家族、苗族两条生态文化乡村游精品线,打造高山峡谷、烽火苗疆、秦简土家、土司遗产、沅水民俗、酉水画廊6大村寨群。大力推广景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户等乡村旅游扶贫模式,积极引导贫困群众主动参与乡村旅游开发,成为乡村旅游扶贫的主体和利益共享的主体。深入开展与济南市旅游扶贫协作,争取济南市从项目、资金、培训等方面大力扶持我州发展乡村旅游。每个县市高标准打造1个以上乡村旅游示范村、2-3个四星级以上乡村旅游区(点)、5家特色民宿,完成投资1000万元以上。全州乡村旅游接待人次达900万人次以上,实现旅游总收入32亿元,带动3.5万人脱贫。
    大力推动旅游业与农业融合发展,培育旅游新业态,积极支持农村土地流转,推进农业产业化、标准化发展,大力发展旅游观光和特色休闲农业,建设一批茶叶、猕猴桃、椪柑等观光旅游农业示范园。积极引导、鼓励酒鬼酒工业园等企业大力生产具有湘西特色的旅游产品,支持湘西坊、凤凰文化旅游产业园进一步做大做强。大力发展湘西腊味、猕猴桃、边城醋业、古丈毛尖、黄金茶、酒鬼酒等湘西特产,开发土家织锦、蜡染、苗绣、银饰、踏虎凿花等非遗产品,打造一批知名的“湘西制造”特色旅游商品品牌。

    签发领导:高湘文
    承办人员:李立超
    联系电话: 8251170

                         
                                                                     湘西自治州旅游港澳外事侨务局
                                                                             2017年5月12日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复