设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加强我州旅游人才队伍建设的建议


届次: 十四届一次
编号: 83
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于加强我州旅游人才队伍建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 王小平
附议人:
主办单位: 州旅游外事局  
会办单位: 州人社局
正文:                                      关于加强我州旅游人才队伍建设的建议

                                 湘西民族职业技术学院旅游管理系主任  王小平

    随着我州全域旅游的大力发展,旅游从业人员的素质急需大幅度提高。但是,就目前来看,我州旅游专业化管理,职业化经营和技能化服务人才十分缺少。具体表现在高素质旅游管理及服务、旅游活动策划、市场营销、形象创意等人才极度匮乏;地方特色商品开发等特殊人才也有待进一步发掘、培养和传承,我州旅游人才的现状极大地制约旅游产业的发展。
    建议:    
    1、着力提高从业人员素养。整合各级各类资源,开展多层次、多形式培训。提高从业人员职业道德水平和专业服务水平,通过高水平的服务宣传想湘西、推广湘西,扩大湘西知名度。
    2、建立旅游人才培训基地。充分发挥当地旅游大专院校对本地旅游人才培训的主力军作用,重点支持湘西民族职业技术学院旅游系建设,优先安排建设项目,优先安排资金,优先安排科研课题,优先搞好教师配置,各级政府引导,重视旅游专业招生,把湘西职院旅游系办成全省一流的旅游职业院系,充分发挥该系培养、培训旅游人才的作用。与此同时,加大对各县市旅游培训学校的支持力度。
    3、制定优惠措施,加大旅游人才引进力度。采取得力措施,加大旅游高端人才的引进力度,支持、鼓励高学历人才进入旅游行业和企业,抢抓国家大力发展全域旅游先机,以政策吸引高端人才来我州发展,用待遇留住人才。加大旅游人才扶贫力度,实行旅游科研院所、旅游大专院校高端人才赴我州挂职服务制度和对口援助制度。



                                                                      州旅议复字〔2017〕第20号A类

                              关于州十四届人大一次会议第83号建议的答复

王小平代表:
    您提出的《加大对湘西旅游人才的培养的建议》收悉。感谢您对旅游工作的关心与支持。我局对此高度重视,认真吸纳您的建议,并在工作中认真落实。现答复如下:
    一、加大旅游人才培养建设。
    根据《湘西自治州十三五旅游业发展规划》明确指出,人才保障,外部引进与内部培养并重,搭建“百千万”梯次人才库,即重点培养具有国际视野和创新意识的百名高级领军人才,努力培养具有专业素养和合作意识的千名中级骨干人才,支持开始具有潜力的、热爱旅游事业的万人初级递补人才。最终构建“高校+企业+政府”的旅游人才培养模式,培育更多适应现代旅游业发展的知识型、专业型、应用型智业技术人才。
    湘西职院、湘西旅游学校被授为省级旅游教育培训基地,每年定期为全州各大景区、旅行社输送人才。已创建全州旅游人才资质库存,为州内景区相关企业提供培训人才保障。我州职教扶贫项目一直以来开展的很好,“雨露计划.职教扶贫”项目与湘西州旅游学校合作,定向培养旅游管理、导游、酒店管理三个旅游专业人才150名,雨露计划资助政策资金22.5多万元,为每个学生无偿提供资助资金1500元。全国国导报名考试做为雨露计划的再扶贫项目,资助政策资金10万元,为150名报名人员免费提供报名费、考前培训费。为规范行业次序,加强对旅游人才的培养,湘西州旅游港澳外事侨务局设专项奖励资金对全州旅游景区、旅行社、导游优秀人才进行奖励。
    二、优化市场环境。
    开展《全国旅游教育培训统计工作》为全面总结我州旅游教育培训情况和相关工作提供科学、翔实的依据;开展《2016年全州旅游行业培训工作》统筹安排全州旅游人才的培训,大力推进旅游人才建设,全面提升我州旅游行业管理水平和服务质量,实现旅游业又好又快的发展,每年全州旅游人才各类培训达二万人次;树行业品牌建设和提升行业社会地位,强化人才智力服务保障,举办各类大赛活动促进行业总体素质提升。
    我局近几年编印了《神秘湘西地图》、《神秘湘西指南》、《神秘湘西光碟》、《湘西画册》、《湘西旅游服务指南》、《神秘湘西--中英韩文版》、《湘西导游词》、《神秘湘西民歌选集》、《湘西土家旅苗族日常生活用语》、《湘西民俗文化旅游解读》、建立《神秘湘西旅游》微信公众平台、相关知识图书、光碟、音像资料,进一步规范和丰富了导游讲解内容,使从业人员更好更全面的了解全州各县市旅游资源及发展情况,对推广湘西州旅游景点有很大的促进作用。
    三、推进优惠措施的实施。
    我州高度重视旅游人才的建设,出台全州公开选拔高学历优秀人才,近三年来,旅游管理人员通过选拔先后高学历人才近40余人;争取政策支撑,设立旅游人才培训专项资金。

    签发领导:高湘文
    承办人员:陈振燕
    联系电话:8251170


                                                                     湘西自治州旅游港澳外事侨务局
                                                                             2017年5月12日



办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复