设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于把夯吾苗寨打造成“湘西州国际知名生态文化公园”乡村游创新发展先导区的建议


届次: 十四届一次
编号: 88
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于把夯吾苗寨打造成“湘西州国际知名生态文化公园”乡村游创新发展先导区的建议
处理状态: 已审核
提案人: 龙献文
附议人:
主办单位: 州旅游外事局、州发改委  
会办单位:
正文:                 关于把夯吾苗寨打造成“湘西州国际知名生态文化公园”乡村游创新发展先导区的建议

                                    古丈县默戎镇牛角山村支部书记  龙献文

    默戎镇牛角山夯吾苗寨2009年8月15日开业,是古丈县第一个按旅游市场行业规则实现规模旅游效益的村级乡村游景点,2012年接待游客、收入分别达到25万人次、4700多万元,是当年古丈县总旅游人次的2倍多,为城乡提供固定就业岗位400多人,仅服务员就达到245人,就业400人中本村农民128人、邻村农民87人、城乡下岗职工181人,带动就业600多人,并带动当地茶叶、蔬菜、养殖、运输等产业发展,惠及周边7个行政村近万人,实际发挥了州域经济增总量、促就业、惠民生、保稳定作用,具备州级乡村旅游示范园功能作用。但从2013年10月游客与收入开始下滑。主要原因是:苗寨基础设施、景观、旅游服务经营设施严重缺乏、跟不上,如没有停车场、游客接待服务中心、必要景观、经营设施等。预算投资1.35万元的夯吾苗寨旅游体质升级建设项目2013年就开始实施,项目建成可新增年产值2亿元、年税收1100万元、就业人800以上。因项目不是州级旅游项目,无法申报争取到项目建设所需的充足资金,未能如期完成设计建设内容,因而苗寨目前还没有形成完整的乡村旅游产品功能,未能即时发挥效益。目前,夯吾苗寨已贷款3000万元提质升级建设成大型停车场、游客接待服务中心、风雨桥、苗家堂等设施,发展基础、管理水平、功能作用已具备州级旅游项目条件,但仍存在很大建设资金缺口。
    建议:将夯吾苗寨旅游提质升级建设项目升级为州级旅游项目,作为“湘西州国际知名生态文化公园”的乡村游创新发展先导区打造,对项目进行策划包装、申报,争取到足够资金,由第三方专业建设公司一次性建设到位。建议州政府责成州发改、旅游部门承办。


                                                                      州旅议复字〔2017〕第26号A类

                                   关于州十四届人大一次会议第88号建议的答复

龙献文代表:
    您提出的“关于把夯吾苗寨打造成“湘西州知名生态文化公园”乡村游创新发展先导区的建议”已收悉,感谢您对旅游工作的关心与支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    为加快推进乡村旅游脱贫工程,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚守州委“542”发展思路,围绕打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地,按照《湘西自治州美丽乡村示范创建三年行动计划》要求,结合“土家探源”和“神秘苗乡”两条生态文化村镇游精品线开发,在美丽乡村示范创建的基础上开展乡村旅游示范村创建工作,为推动全州乡村旅游发展,构建全域旅游大格局打下坚实基础。
    一、目标任务。结合全州美丽乡村精品村创建,突出布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美“五美”建设格局,全州年内成功创建乡村旅游示范村40个。
    二、创建条件。有独特的自然环境、田园风光、生产经营形态、民俗风情、农耕文化、传统建筑等旅游资源,有发展乡村旅游必要的功能设施,能提供观光、休闲、度假、餐饮、体验、健身、娱乐和购物等旅游服务,乡村旅游业已成为当地的重要支柱产业,并且形成一定旅游规模效应的行政村;符合湘西自治州美丽乡村精品村的基本条件,根据《湘西自治州美丽乡村示范创建考核验收办法(试行)》(州美发〔2017〕2号),考核评分在80分以上的行政村;在乡村旅游设施、乡村旅游业态、乡村旅游经营管理等方面达到乡村旅游示范村创建标准(附件一),且考核评分在85分以上的行政村。
    目前,默戎镇牛角山村已纳入示范村创建名单,州里将在项目支持、资金安排等方面予以适当倾斜。牛角山村只要按照相关文件要求,认真做好相关创建工作,加大创建力度,确保成功建成乡村旅游示范村,夯吾苗寨就会实现其旅游价值。

    签发领导:高湘文
    承办人员:曾  一
    联系电话: 8251170


                                                                     湘西自治州旅游港澳外事侨务局
                                                                             2017年6月2日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复