设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加大力度规范旅游市场秩序的建议


届次: 十四届一次
编号: 105
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于加大力度规范旅游市场秩序的建议
处理状态: 已审核
提案人: 隆茜
附议人:
主办单位: 州旅游外事局  
会办单位: 州发改委、凤凰县政府
正文:                                      关于加大力度规范旅游市场秩序的建议

                                      凤凰县铭城责任有限公司职工  隆茜

    全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
    2017年2月初,湘西自治州被列为“国家全域旅游示范区”名单;同年3月26日,博鳌亚洲论坛全域旅游与媒体融合峰会上,全国262个试点地区确定同步开展全域旅游模式转型。作为湘西旅游产业的龙头,凤凰县同年接待国内外游客1200万人次,实现旅游收入103亿元,旅游收入占全州的近一半。由此可见,“全域旅游示范区”创建是凤凰乃至湘西州旅游业转型发展必须要跨过的“一道坎”。
    一、凤凰县及周边旅游市场状况
    凤凰县内景点包括古城公司旗下的9个景点:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、崇德堂、陈宝箴故居、虹桥等及大型山水实景演出剧《边城》;凤凰乡村游公司旗下的5个景点:苗人谷、山江苗族博物馆、老家寨、飞水谷、营盘苗寨等及民俗风情演绎剧《苗寨故事》,上述景点作为凤凰旅游市场的主要旅游产品,以物价局审批的价格单独售票或连线售票。
    周边县市的旅游景点经营者无视经济法、旅游法等相关法律法规的监督管理,采取低价销售景点门票、不收门票或倒贴费用给旅行社(零负团队)的营销手段,扰乱旅游市场运行秩序,损害其他旅游景点经营者合法权益,导致旅游产品陷入恶性竞争,无法创造出符合社会主义核心价值观的经济效益和正能量边际效益,成为我州开展全域旅游模式转型过程中亟需解决的一个问题。
    二、规范旅游市场秩序的建议
    按照“依法经营、公平竞争、可持续发展”的原则,请求州政府、州物价局、州旅游局等部门出台相应的政策法规,规范旅游市场经营秩序,加强旅游监督执法力度,打击旅游市场不正当的竞争行为,改善旅游者从业者不顾旅游产品质量、唯利是图的风气,为旅游从业者合法经营提供可靠的政策支持和创造良好的市场环境,让他们对打造新的旅游产品、提升旅游产品的质量充满信心,也为游客带来更优质的旅游产品和更丰富的旅游体验,从而促进湘西州发展全域旅游模式转型打开新局面。


                                                                       旅议复字〔2017〕第29号 A类

                                关于州十四届人大一次会议第105号建议的答复

隆茜代表:
    您提出的《关于加大力度规范旅游市场秩序的建议》收悉。感谢您对旅游工作的关心与支持。经与州发改委、凤凰县人民政府研究,现将办理情况答复如下:
    一、深入开展优化旅游发展环境、提升旅游服务质量年活动
    为迎接建州六十周年,2017年被确定为我州优化旅游发展环境、提升旅游服务质量年。州人民政府成立了“优化旅游发展环境、提升旅游服务质量年”(以下简称旅游服务质量年)活动领导小组,由州人民政府副州长李平任组长,州人民政府副秘书长张发权任副组长,州旅游港澳外事侨务局等单位主要负责人为成员的领导小组。全面实施旅游服务质量年活动。一是提升旅游行业服务质量。拟在全州旅游饭店、旅行社、旅游景区(点)、导游行业开展各项优质服务提升活动,进一步提高规范化、专业化服务水平。狠抓旅游服务质量源头建设,从供给侧着手,努力做到“四个提升”,即提升景区服务质量、提升旅行社服务质量、提升星级饭店服务质量及提升导游员服务质量。通过系列培训活动的举办,全面提高旅游从业人员服务意识,提升服务质量,促进全州旅游行业环境优化,加快我州全域旅游创建步伐,
    二、深入开展全州旅游市场秩序综合整治行动
    今年以来,根据国家、省旅游主管部门关于开展旅游市场秩序综合整治春季行动通知要求,由全州生态文化旅游产业发展领导小组办公室牵头,组织八县市政府和州直相关单位开展了 为期4个月的旅游市场秩序综合整治大行动。针对旅游市场一直以来存在的、人民群众反映强烈的“零负团费”、“不合理低价游”、旅行社“违规营销”、“强迫购物”等乱象,积极开展旅游市场秩序联合检查,对全州旅游市场秩序进行了“全覆盖、拉网式”全面检查。1-4月份,全州共行动 484人,执法 62次,查获案件线索13例,立案查处3件,转办3件。
    5月份,州旅游港澳外事侨务局还对2016年旅行社信誉等级进行了评估,对于12个被行政处罚的旅行社降低其信誉等级,在州官方网站予以公示,并报请省旅发委予以通报。通过以上行动的开展,有力的震慑了旅游市场违法行为。
    通过开展专项整治行动,全州旅游市场秩序大为好转。2017年1季度,全州游客有效投诉2起,同比下降85%,2017年1-5月,全州仅接到游客有效投诉4起,五一小长假实现零投诉,各项整治活动取得了预期效果,旅游市场秩序持续好转,旅游环境进一步优化。
    三、下步工作打算
    (一)召开全州旅游环境综合治理工作。州旅游产业领导小组主要领导、州直成员单位负责人、八县市分管县市长、风景名胜区管理局(处)负责人、八县市旅文局党组书记和局长参会。统一思想,形成共识,协调一致,齐抓共管。
    (二)加大旅游市场秩序综合治理力度。一是按照全州第二季度旅游市场秩序综合整治方案要求,开展再一轮集中综合整治行动。二是配合开展2017年全州旅游质监执法异地交叉专项检查行动。在去年四个县市参与的基础上,今年将龙山和花垣纳入交叉检查范围。本次检查重点为旅行社及分支机构管理。每个检查组必须查获两个以上违法违规案件线索。
    (三)举办全州旅游市场秩序监管工作培训班。通过旅游政策法规、典型案例、安全生产等知识学习及研讨,提高全州旅游行业监管水平。
    (四)突出整治张凤连线旅游线路违规行为。倡议建立长株潭、张家界、湘西州综合治理协调机制。形成上下联动、信息共享、协调配合、综合监管新局面。
    (五)官方发布湘西州旅游市场诚信指导价。凤凰、吉首、永顺、龙山、花垣根据县市实际,制定一日游诚信指导价,为全州旅游市场秩序综合监管提供参考依据。
    (六)开展明察暗访。一是持续加大执法检查力度。二是派出社会质量监督员进行随团暗访,查获违法违规案件线索,并对查获线索进行严重严处严罚。
    通过一系列综合治理“组合拳”,湘西州旅游市场秩序会得到根本性好转。

    签发领导:高湘文
    承办人员:雷力兵
    联系电话: 8251170
                 

                                                                     湘西自治州旅游港澳外事侨务局
                                                                              2017年6月2日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复