设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于提高不动产统一登记效率的建议


届次: 十二届一次
编号: 80
类型: 经济建设—发展计划
案由: 关于提高不动产统一登记效率的建议
处理状态: 已审核
提案人: 州工商联
附议人:
主办单位: 州国土资源局  
会办单位:
正文:                                       关于提高不动产统一登记效率的建议

                                                  州工商联

    当前,不动产统一登记已经启动,新老体系在改革磨合过程中暴露了一些问题。
    主要表现在:
    一是职能分散,发证率低,遗留问题多。原不动产登记涉及国土、住建、农业、林业、水利等部门,除土地、房屋登记有较完善的政策法规和规范的程序,发证率较高外,土地承包权证、山林权证、水利工程产权证等普遍发证率低、历史遗留问题多。
    二是职责整合慢,信息共享差,办事效率低。在改革初期,部门各守各摊,加之各部门原来进行登记采用的技术标准和口径不一,部门间信息平台很难兼容,在统一登记过程中,或另起炉灶,或推诿扯皮,直接影响了不动产统一登记效率。据某房产开发公司反映,2016年7月至11月,该公司仅办结了13本新证。
    不动产统一登记涉及群众切身利益,涉及经济活动方方面面,具有很强的辐射性。为提高我州不动产登记效率,提出如下建议:
    1.加快职能整合。不动产统一登记是系统工程,职能整合到位是工作顺利开展的前提。在职能整合过程中,政府要重视,国土、编制部门要主动作为,相关部门要严格执行。要彻底打破部门利益,把散落在相关部门的审查、办证职能及编制、人员整体并入不动产登记机构。
    2.加强部门配合。不同的不动产有不同的登记实体要求,专业性和技术性较强,在改革过渡期,部门间要加强成果互认共享,相关主管部门要积极配合不动产登记机构的审查工作,不动产登记机构应当尊重相关部门依法做出的审核结论。各相关部门要根据调整后的职能,继续认真履行业务管理职能,认真处理好历史遗留问题。建立会商机制,协商解决相关问题。
    3.强化便民服务。设立总咨询台,提供咨询引导服务;优化窗口设置,将不动产登记与房屋交易窗口整合安排,一个窗口一次性申请,解决群众多头跑问题;增加权籍调查、数据关联窗口;建立上门服务机制,方便特殊群体办事。
    4.实行过渡期政策。一是简易审查。在统一的不动产审查技术标准和信息管理平台建成之前,建议实行“相关部门实质性审查+不动产登记机构形式审查=发证”的简易审查模式,减少资料重复审核。待条件成熟后,再由不动产登记机构按照《条例》履行完整的审查职责。二是人性化对待遗留问题。建议在土地性质为国有建设用地的基础上,按照“老房老政策、新房新政策”原则分类处理,即对已办理房产登记的存量房屋,在办理转让、抵押和抵押注销登记业务时,暂不进行土地和房屋属性挂接,在审核房屋产权信息后,即可核发不动产登记证书,最大限度加快办证速度。
    5.加强人员培训。对不动产登记人员进行《土地管理法》、《物权法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规培训,还要对受理范围、受理方式、办理流程、房地测绘、登记信息系统操作等业务知识技能进行培训。
                                          



                                                                     州国土资复字〔2017〕第7号A类

                                   关于州政协十二届一次会议第80号提案的答复

州工商联:
    贵单位提出的关于《提高不动产统一登记效率的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    一、职能分散,发证率低,遗留问题多的问题
    不动产登记业务涉及国土、住建、农业、林业、水利等部门,目前未完成整合到位。职能职责的整合是一项巨大的工作,需政府高度重视,光靠一个部门的努力是无法实现的。全州不动产登记运行至今,就全州职能整合情况看,仅湘西经开区全面实现了国土与房产资料的移交及交易职能的化转。其他市县未能实现房产交易职能化转,纸质资料移交只有龙山、花垣县完成。就整合状况来看目前涉及到了国土与房产部门,其他部门还未整合到位。就现职能整合来说,房产交易这一块经过几个轮回,交易职能依旧保留在房产管理部门,相关的房产资料及信息仍然保留在房产部门,无法实现资料的完全移交。不动产登记工作是中央改革一项重在举措,涉及面广,部门多,将原来分散的多个部门职能整合到不动产登记中心,还要州委、州政府的高度重视才能完成。我们会根据提案的内容给政府做好汇报,进一步提高办事效率。针对遗留问题,吉首市5部门(国土资源局、住建局、财政局、房地产管理局、城市规划局)出台了文件,吉国土资字[2016]178号对破解遗留问题提出了途径。
    自2016年8月31日全州实行不动产登记以来,可持续发证能力得到显现,各县市区至今共办理不动产登记证书9651本,证明21103份。实现了登记依据、登记机构、登记簿册、信息平台“四统一”和登记办理信息查询“一形式”服务的要求,在全省率先实现不动产登记全覆盖。不动产统一登记工作的开展及宣传,原使用者拥有的《土地使用证》、《房屋产权证》等有效证本在实行不动产登记之际,仍然是具有法律效力的。不动产登记仍然遵照申请办理程序,即申请才发生登记行为。
    二、职责整合慢,信息共享差,办事效率低的问题
    州政府关于印发《湘西自治州不动产统一登记工作实施方案》、“湖南省国土资源厅 关于贯彻落实《省政府办公厅关于转发<国家土地督察武汉局关于加快推进湖南不动产统一登记资料移交工作的函>的通知》的紧急通知”通知,但目前整合进工慢。以目前这种状况,今后农业、林业、水利等部门职能职责的整合,将会是更大的一项工程,按照整合方案,应制定出整合实施日程及计划,设定达到的目标标准来推动、记实、反应重大项工作的进展状况,希望州委州政府对不动产登记多部门的整合实施日程及计划,设定达到的目标标准来时推动、记实、反应重大项工作的进展状况,希望州委州政府对不动产登记多部门的整合能给予高度重视及重大推进举措。
    目前,关于信息共享建设问题,省厅将在2017年建成全省的不动产登记信息共享大平台,将会与多部门信息对接共享,涉及工商、税务、银行等多个部门。
    不动产登记业务是个全新的事物,是一个整合了多个部门多个机构人员共同合力的部门,涉及的事务多,办事流程要求高,办事人员素质、办事人员能力不一造成的办事风格也不一样,机构设置,办公条件配制,基础办公设施等需求,还包括硬件上的、软件上的设施,诸多方面的需求。
    我州不动产登记工作在州委、州政府的坚强领导和省国土资源厅党组的强力推动下,取得了一定的成绩,但与群众的期望仍有一定差距,今后我们将做好以下几项工作:
    一是积极向政府汇报,得到政府的高度重视,按照全州不动产统一登记发证工作实施方案,督促各县市加大统筹协调力度,加快形成覆盖全州,权界清晰,分工合理,权责一致,运转高效法治保障,方便企业和群众的不动产统一登记体系。
    二是充分发挥联席会议这个平台,协调解决工作中存在的问题和难点,强化人员培训,提升工作人员能力素质,为实现全面登记发证夯实基础。
    三是加大对县市区的督促指导力度,定期加强工作情况调度,及时发现工作中存在的问题,拟定解决问题的方法和建议,提交州不动产统一登记工作领导小组研究解决,从而推进全州不动产统一登记工作顺利开展。

    签发领导:高文化
    承办人员:王兰蓉
    联系电话:13974368326


                                                                             湘西自治州国土资源局
                                                                                 2017年5月25日


办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复