设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于更加关注老年人现实需要的几点建议


届次: 十四届一次
编号: 3
类型: 社会建设—社会管理
案由: 关于更加关注老年人现实需要的几点建议
处理状态: 已审核
提案人: 符吉平
附议人:
主办单位: 州民政局  
会办单位: 吉首市政府、州商务局、湘西银监分局、州农委、州卫计委、州旅游外事局、州人社局、湘西职院
正文:                                      关于更加关注老年人现实需要的几点建议

                                  州人大民族侨务外事委员会副主任委员  符吉平

    众所周知,我国正迈入老龄化社会,人口老龄化以超经济发展速度不断加速,老年人的诸多现实需要问题已成为摆在社会面前的重大问题之一,如何在制度层面上重视日益庞大的老年群体的现实问题,关注老年人的现实需要,应该成为一种更现实的规定。通过关注周边老人们的现实状况和了解他们的现实需要,特提出以下几点具体建议:
    1、在乘车、购物、银行存取款、占用娱乐健身活动场所等方面提供更优更直接的便利。
    2、有关部门结合我州农村剩余劳动力包括一批生态移民搬迁户,对其加以培训,让他们能进城有一技之长为老年人提供服务,一方面可让老年人家庭有可找寻的服务支持,一方面解决他们自身就业问题。
    3、盘活资产,增设老年公寓,州人大、州政府、州政协等单位搬迁在即,几栋楼房包括原州医院住院部,都可利用现成的资源进行改建,打造成老年公寓或老年人活动场所等,莫再让资产闲置,如原州医院住院部就已闲置了五六年。
    4、在湘西职院等高校开设老年服务专业课程,培养学生走向社会服务社会与社会对接的良好风尚。
    5、开设关注老年人的生命通道,在危险发生时能尽最大可能挽救生命。
    6、我州游游资源十分丰富,在游游景点,可推出一些新的免费项目,让老年人有获得感,让老年人家人能互动起来后,繁荣本地经济。如北京密云地区古北村民俗游风生水起,免费推出“爱心房”,凡携65周岁以上的父母去该村度假的游客,免去老人住宿费,倡导子女携父母同游,弘扬孝老爱老美德。
    7、给75周岁老人家属子女请事关老人假的优先权。
    这样老年人幸福感增强,社会才正真和谐安康,年轻人干事更放心,更有时间创业,社会幸福指数将更高。


                                                                       州民议复字〔2017〕第3号A类

                                   关于州十四届人大一次会议第3号建议的答复

符吉平代表:
    您提出的《关于更加关注老年人现实需要的几点建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持,经与会办单位研究,现将办理情况答复如下:
    随着人口老龄的迅猛发展,如何积极应对人口老龄化,更加关注老年人的现实需要是摆在各级党委政府面前的一件大事。近年来,州委州政府高度重视老龄工作,关注老年群众,先后出台了《湘西州加强老龄工作意见》、《湘西州老年人优待规定》、《湘西州推进养老服务业发展的实施意见》、《湘西州老龄事业发展规划》等系列政策文件,让全州48万老年人共享了经济社会发展成果。
    一、您提出的《老年人在乘车、购物、银行存取款、吃用、娱乐活动等方面应提供更优更便利服务的建议》。2006年,我州出台了《老年人优待规定》,在全省范围内率先实行了年满60周岁以上老人免费乘坐公交车。在州内各旅游景点、银行、医院、车站等窗口单位按照优待条例均开辟了老年绿色通道,为老年人提供方便服务。
    二、您提出的《有关部门结合我州农村剩余劳动力包括一批生态移民搬迁户,对其加以培训,让他们能进城有一技之长为老年人提供服务,一方面可让老年人家庭有可找寻的服务支持,一方面解决他们自身就业问题的建议》。近年来,我州劳动人事、财政、农业等部门按照财政部、人力资源和社会保障部出台的《就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2015〕290号) 等文件精神积极作为,对该办法规定的“五类”人员之一的农村转移就业劳动者,城镇登记失业人员、职业培训实行“先垫后补”的办法进行培训就业上岗。2004年--2013年期间,农业部门牵头实施了“农村剩余劳动力转移阳光工程项目”专门设置了家政服务专业,投入了一定的培训资金,免费培训了一批16--55岁的农村剩余劳动力从事服务行业。2014年把“阳光工程培训工程"转型升级为“新型职业农民培育工程”,仅2016年上级下达我州的培训资金达900万元,在专业培训的同时,合理增设了为老年人服务的培训内容,满足社会对老年所需服务人员日益增长的需求。
    三、您提出的《盘活资产,增设老年公寓,州人大、州政府、州政协等单位搬迁在即,几栋房包括原州医院住院部,都可利用现成的资源进行改建,打造成老年公寓或老年人活动场所等,莫再让资产闲置,如原州医院住院部就已闲置了五六年的建议》。州人民政府组织民政、卫计、发改等相关部门多次深入调查研究,将原州人民医院旧址重新进行规划作为老年人医养一体服务场所。州民政局在乾州建成了能容纳近2000人的康养老年服务中心,吉首市计划在乾州建一所老年活动中心,满足吉首城区老年人活动需求。
    四、您提出的《在湘西职院等高校开设老年服务专业课程,培养学生走向社会服务社会与社会对接的良好风尚的建议》。州扶贫开发办、州人社局、州民政局与湘西职院联合主办的各类就业培训中已增设为老年人服务的相关课程。
    五、您提出的《开设关注老年人的生命通道,在危险发生时尽量最大可能挽救生命的建议》。我国正迈入老龄化社会,老年群体日益庞大,关注关爱老年群体,解决老年群体现实需求,是政府及其相关部门应尽的职责。卫计部门将推进家庭医生签约服务工作,逐步建立“急慢分治,双向转诊”的分级诊疗模式,在二级以上医疗机构逐步建立老年人救治绿色通道,开设老年康复病房,确保老年群体得到及时有效的医疗救治;将老年人慢性病和老年人中医体质辨识纳入基本公共卫生服务项目,鼓励社会资本举办理疗护中心、开展临终关怀等医疗服务、保健服务。州卫计委拟在原州人民医院旧址开设老年病医院,并报请州人民政府研究原则同意,目前该项目正有序推进。
    六、您提出的《我州旅游资源十分丰富,在旅游景点,可推出一些新的免费项目,让老年人有获得感,让老年人家人能互动起来后,繁荣本地经济。如北京密云地区古北村民俗游风生水起,免费推出“爱心房”,凡携65周岁以上的父母去该村度假的游客,免去老人住宿费,倡导子女携父母同游,弘扬孝老爱老美德的建议》。我州自然环境优美,民族风情浓厚,旅游资源十分丰富。为了让老年人享受我州内有资源,州旅游部门严格按照《老年人权益保障法》、《老年人优待条例》《关于进一步加强老年文化建设的意见》等法律法规有关精神,对老年人旅游实行优惠政策。其中国家经的营的景区(点)对70岁以上老人予以免费的,对60岁--70岁老人予以优惠。同时,积极倡导民营的景区(点)参照执行,对老年人旅游予以更大的的优惠。另外,在营销上,旅游部门主动与各大旅行社、景区景点等旅游机构衔接,对老年人这个特殊群体采取多种优惠营销模式,让老年人充分享受到我州发展文化旅游产业的好处。同时近期将加大健康旅游养老项目的争取力度,完成我州湘西经开区生态养老等193个养老旅游服务项目建设,满足老年人健康养老旅游的需求。 
  
    签发领导:彭图瑜
    承办人员:黄绍芬
    联系电话:13974357026


                                                                                 湘西自治州民政局
                                                                                   2017年8月9日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复