设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 12 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于发挥邮票优势,助推国内外知名生态文化公园建设的建议


届次: 十二届一次
编号: 61
类型: 文化建设—舆论宣传
案由: 关于发挥邮票优势,助推国内外知名生态文化公园建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杜辉
附议人:
主办单位: 州委宣传部  
会办单位:
正文:                            关于发挥邮票优势,助推国内外知名生态文化公园建设的建议

                                     州邮政分公司党委书记、总经理  杜辉

    在州第十一次代表大会和州委经济工作会议上,州委书记叶红专多次强调,要以五大发展理念为指导,坚持把生态文化旅游业作为湘西发展的最大门路,全力推动旅游业转型升级,把湘西打造为国内外知名的生态文化公园。邮票作为国家名片,体现了一个国家或地区的历史、文化、风土人情、自然风貌等特色,将邮票元素融入我州旅游业,势必将湘西美景与文化交流在全国范围内完美呈现,有效提升湘西品牌和知名度,快速推动全州旅游业发展。
    一、运用邮票开展宣传具有独特优势
    湘西历史悠久,文化灿烂;自然风光优美,是全域旅游发展的绝佳圣地。近年来,湘西州邮政分公司紧紧围绕服务旅游、推介旅游这一主题,运用发行邮票推介生态文化旅游资源做了大量的工作。2009年5月23日在凤凰县成功发行了《凤凰古城》特种邮票,2012年9月13日在里耶古镇成功发行了《里耶秦简》特种邮票,向全世界展示了“凤凰古城、里耶秦简”特有的风采,有力提升了“天下凤凰”品牌和“秦城里耶”的知名度,为湘西旅游发展带来了良好的效果。2017年9月20日我州建州60周年,以“神秘苗乡”和“土家探源”主题申报发行湘西特色邮票,必将在全国范围对湘西特色宣传起到良好作用,为湘西生态文化公园建设造势。    
    二、在更高起点上发行邮票展示推介湘西非常紧迫必要
    全州生态文化旅游业发展态势良好,但也存在一些问题:一是湘西文化底蕴有待进一步挖掘,用文化形态展示的宣传不足。进一步挖掘我州各县市文化底蕴,以文化展示形式拓宽旅游结构,在满足观光旅游需求的基础上,增加我州旅游新业态、新产品和新项目;二是我州的生态文化宣传有待创新。宣传媒介的开拓创新,能在展示最美湘西的同时,增加湘西旅游的新鲜元素,发挥“吸客引客”的作用;三是我州旅游行业大型主题活动不多。湘西以自然优美的风景和历经千年的古城文化作为吸引游客的主要资源,游客群体较为固定。加强湘西文化主题活动的举办力度,强力开拓客源市场,才能充分发挥出“神秘湘西”的品牌优势,加快拓展港澳台、日韩、东南亚、欧美等入境旅游市场。
    三、发挥邮票优势,助推国内外知名生态文化公园建设
    发展湘西全域旅游,将我州打造为国内外知名生态文化公园,需要突出文旅融合,加强品牌打造。为此,我们希望以邮票作为载体,快速有效地推动全州旅游发展。但是,邮票发行的申报审批程序复杂,邮票题材及设计等审批严格,邮票从申报到发行的时间较长。申报发行湘西特色邮票,邮票发行程序很严,各地竞争很大,且若不能抓住六十周年大庆契机,难度更大,亟需得到州委、州政府的高度重视,以超常规的手段和措施来抓。
    为确保在州庆期间发挥邮票优势,助推我州生态文化公园建设,建议具体从以下三个方面入手:
    一是州领导挂帅“湘西特色邮票”发行工作。建议州委、州政府成立“发挥邮票优势助推国内外知名生态文化公园建设”工作领导小组,由州委、州政府领导挂帅指挥,统筹安排,相关部门各司其责,负责“运用邮票优势助推我州生态文化公园建设”的相关工作。邮票发行工作审批制度严格,邮票展示内容、题材设计等都需要精心考究,邮票从申报到发行一般需要三年,因而党委和政府部门必须高度重视邮票发行工作,强力推进,确保“湘西特色邮票”在州庆期间成功发行。
    二是整合全州各县市资源,共同推进“湘西特色邮票”发行。邮票作为政治、经济和文化的载体,能有效展示历史文化和优美风景,将为湘西形象起到良好的宣传效果。我州旅游资源丰富,各县市各具特色。只有各县市高度重视,在邮票选材邮品发行等方面形成合力,共同推进,才能够及时有效的推进邮票发行工作;在邮票上分别展示县市特色,向外界展示湘西各具特色的旅游资源,才能真正推进全州生态文化公园建设。
    三是策划“湘西特色”邮票设计大赛,结合旅游扶贫,推广宣传全州生态文化公园建设。根据国务院“旅游扶贫”的发展战略,结合精准扶贫“16字”方针的落实,邮政公司将策划“湘西特色”邮票设计大赛,组织国内外优秀设计师进湘西采风、设计具有展示湘西特色的邮票,并选出最优秀作品,在城区、景区集中地进行展示宣传。同时,还将请国内百家媒体宣传,推广湘西旅游,扩大品牌影响力



                                                                        州宣案复〔2017〕第10号A类

                                   关于州政协十二届一次会议第61号提案的答复

杜辉委员:
    你提出的《关于发挥邮票优势助推国内外知名生态文化公园建设的建议》已收悉。经我单位研究,由州文产办具体承办该提案,经前期调研座谈,现将办理情况答复如下:
    运用邮票开展宣传具有独特的优势,湘西州邮政分公司运用发行邮票推介生态文化旅游资源做了大量的工作并取得良好效果。为此,也邀请你参加了州庆宣传工作筹备会,收到了很多建设性的意见和建议。
    为做好提案办理工作,工作人员上门为您及州邮政公司产业部经理向功华同志进行了认真的商议。由于发行邮票审批制度严格,前期准备工作周期长,在州庆期间发行“湘西特色邮票”难以实现,经报告州庆工作领导小组,决定不将此项工作列入州庆工作方案。
    在今后的工作中,州邮政公司积极履行部门职能,围绕生态文化公园建设,组织策划相关活动,推进“湘西特色邮票”发行工作,我们将积极协调有关部门,并提供支持。

    签发领导:张立新
    承办人员:向次勤
    联系电话:0743-8560098

                                                                           中共湘西自治州委宣传部
                                                                                2017年7月6日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复