设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加大对湘西专属歌曲宣传推介与发行支持的建议


届次: 十二届议次
编号: 244
类型: 文化建设—舆论宣传
案由: 关于加大对湘西专属歌曲宣传推介与发行支持的建议
处理状态: 已审核
提案人: 刘印心
附议人:
主办单位: 州委宣传部  
会办单位:
正文:                                关于加大对湘西专属歌曲宣传推介与发行支持的建议

               湖南山丹丹文化传媒有限责任公司总经理、泸溪县湘产矿业有限公司总经理  刘印心

    2013年以来,湖南山丹丹传媒文化有限公司紧跟习近平总书记来湘西调研视察的历史契机,组织专家团队,历时4年,耗资数十万元,完成了展示湘西精准扶贫成果的《十八洞的月光》《因为您》《您的深情》月光三部曲。并立足湘西特色资源禀赋,创造了《谷韵飞龙》《湘西香》《我美丽的家乡》等湘西历史、人文、风光专属歌曲。歌曲唱开后,在中央电视三台、香港咨询卫视等平台进行了展播,获得了极大好评。这些湘西专属歌曲除在民间自发唱响外,州委相关部门还向省委宣传部作了专题汇报,省委宣传部高度重视,要求省音协加大支持力度。但是,我州在后期的宣传推介上,支持力度不够的问题不同程度存在,导致这些专属歌曲的发挥作用的后续跟踪不够,有些歌曲甚至被部分不良从业者剽窃使用,产生了一定不好影响。十二届一次会议期间,湖南山丹丹传媒文化有限公司得到湘西州政协的大力支持,对过来湘西人士创作的影响力大的、以湘西风光和精准扶贫为主题的专属歌曲进行了梳理制作,并择优选取了具有代表性的十首歌曲,制作成《耕耘飞歌》精美光碟,免费赠送与会领导、专家和委员,获得了广泛好评,大家认为这些湘西专属歌曲从音乐层面极为完美的展示、宣传了湘西。
    为了进一步加大对湘西专属歌曲的宣传力度,特此建议:
    一、在州级层面唱响湘西专属歌曲。建议州委宣传部牵头,文化、广播电视、扶贫、财政、新媒体平台加大联动谷子力度,采取反复轮播、展播、比赛、活动展播等形式,进一步唱响湘西专属歌曲。
    二、积极向省加大推介宣传力度。以州委宣传部的名义,向省相关部门加大宣传推介力度,争取得到省级层面加大对这些专属歌曲的重视力度,采取合适的方式加以宣传。
    三、将当前制作的《耕耘飞歌》专辑歌曲纳入州庆重点音乐展播作品。与湖南山丹丹传媒文化有限公司做好工作对接,对音乐进行深度制作,营造我州州庆工作的良好氛围。
    四、加大对《耕耘飞歌》市场化运作的支持力度。按照市场化运作的方式,加大对《耕耘飞歌》相关歌曲的支持力度,在政策与经费上给予制作方以支持,推进湘西专属歌曲在推介湘西上发挥重要作用。



                                                                           州宣案复〔2017〕4号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第244号提案的答复

刘印心委员:
    您提出的《关于加大对湘西专属歌曲宣传推介与发行支持的建议》收悉,我部与您于4月26日进行了电话沟通,并于5月4日与您当面商榷,近期还参与了3部新的音乐电视摄制开机仪式。感谢您对我们工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:
    湖南山丹丹传媒文化有限公司近年来创作的月光三部曲以及《谷韵飞龙》等歌曲,旋律优美、脍炙人口,既反映了湘西精准扶贫成果,又展现了人文风光,对整个湘西而言起到了很好的宣传推广作用,我部对这些优秀作品也一直高度重视。
    一是组织州内媒体展播。自2009年以来,原湘西电视台文化旅游频道开办了《湘西本土金曲》栏目,对已经制作成音乐电视的湘西歌曲播出达6000多次,《谷韵飞龙》等作品播出达数十次以上。文化旅游频道由于其他原因于2016年10月停播,今年是州庆年,拟在其他频道恢复栏目播出湘西州本土音乐电视。州内各主要网站和有关歌厅录入了湘西州音乐电视作品。
    二是通过赛事活动推广。2013年组织了全州“梦里湘西”歌手大奖赛,近5万名群众参加,丰富了湘西州近百万人的精神文化生活,掀起了唱湘西歌、颂湘西情、传承湘西民族文化的热潮,提升了民族文化推动发展、造福群众的动力。湘西金曲在表达对湘西赞美之情时,更期许了对小康湘西梦的向往。“湘西梦”就藏在《梦里湘西》的金曲里,充分给予群众在文化生活中的话语权,人人都是“湘西梦”的建设者、歌颂者、享受者,提升了民族文化自信,增强群众的幸福感。
    2015年组织州直单位“民族文化进机关”活动,要求全州党政机关、事业单位在职人员人人“会唱一首民族歌曲、会跳一支民族舞蹈、会说一些民族日常用语、要有一套民族服装、了解一种民族民间技艺”。在民族文化进机关“神秘湘西”歌咏大赛中均指定湘西本土歌曲为比赛用曲,州直近2000人参加了合唱比赛,《因为你》《湘西香》等歌曲广为传唱。
    三是积极向上推荐作品。我部多次向省委宣传部作专题汇报,通过相关处室衔接省内专家对歌曲进行修改,下步将继续加强汇报,强化沟通,争取到省级平台播出。州内优秀歌曲《踏着歌声来见你》、《山歌飘满酉水河》等作品获省五个一工程奖。
    四是以奖代补加大支持。近几年来我部对相关优秀的本土音乐作品制作进行了支持,今后将在政策和经费上以以奖代补的形式继续给予倾斜。

    签发人:张立新
    经办人:田明峰
    联系电话:8223106 

                                                                           中共湘西自治州委宣传部
                                                                               2017年6月15日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复