设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于建立书籍出版激励机制完善文化强州建设系统的建议


届次: 十二届一次
编号: 260
类型: 文化建设—文化艺术
案由: 关于建立书籍出版激励机制完善文化强州建设系统的建议
处理状态: 已审核
提案人: 向先林
附议人:
主办单位: 州委宣传部  
会办单位:
正文:                               关于建立书籍出版激励机制完善文化强州建设系统的建议

                                            永顺县文联主席  向先林

    湘西州作为中国土家族苗族主要聚居区域,勤劳勇敢、聪慧善良的湘西人,在长期的民族历史发展进程中,创造出了光辉灿烂、神秘奇特的民族文化,而全面记述民族文明的书面文化特别是文人著述又是民族文化之中最具代表性、证据性、累积性和独存性最重要的精英文明系统,为丰富华夏文明特别是中国土家族的认定做出了独一无二的巨大贡献。
    近年来,州委、州政府一直高度重视湘西州的文化建设,把加快文化旅游业发展作为加快发展“四轮驱动”中优先发展的重点战略抓紧抓好抓落实,适时制定了文化产业发展,民族文化遗产保护等一系列的发展规划和相关政策,出台了湘西州宣传文化奖、湘西州文学艺术创作突出贡献奖等一系列奖励政策,极大地推动了湘西州民族文化发展壮大,特别是文人著述的不断涌现,出现了田耳、于怀岸、刘年、张建永等在全国文学艺术界和学术界极具影响力的文学艺术家和人文学者,出版了《巫师简史》等一大批具有市场竞争力的广泛影响的著作,为全面构建湘西州民族文明的不断积累和优化、培植湘西州精英人才特别是金字塔塔尖人才系统,进而反哺湘西文明品牌做出了不可磨灭的贡献。
    不容讳言,民族文化作为一种生态系统,其形制、生态和行业构建要求,无不遵从事物发展的一般规律,那就是具有集约化和整体性特质,具有金字塔式的构建形态。同样,湘西州的文人艺术家和学者也大多囤积在人才金字塔基层和中层,他们的创作和著述虽然具有一定的行业影响,但和湘西州一线作者来说,不足以产生行业的聚积效应,因此无法形成出版行业的焦点,加上文人学者作品评定的特殊性,很多优秀作品叫好不叫座的现象十分突出,一大批文人艺术家和学者的著述不仅不能带来相关的行业收益,相反还得抽取其他收益进行出版补助,进而消减行业的相应收益,不仅影响从业者的创作激情,消减从业者的创作动力,最终退出创作和著述队伍,而且对后来者带来“教材”影响,进而凝滞团体队伍的有效补充。
    为进一步完善文化强州建设系统,不断为书面文化特别是文人著述发展壮大凝心聚力,全面培植湘西州的精神文明系统,州委、州政府在继续完善湘西州出台的各项奖励政策的同时,要进一步建立湘西州文人著述的作品出版的激励机制。
    为此建议:
    一是建立书籍出版申报和激励机制,出台相关奖励政策。由州委办牵头,州文联及其所属作家、诗司楹联、美书、书法、理论和州文广新局、吉首大学等相关部门参与,专门制定书籍出版申报和奖励制度。
    二是成立书籍出版专项资金或基金的管理机构,将此机构或基金会划归为文联进行内部管理。
    三是将书籍申报或专门奖励经费纳入湘西州财政预算。
    四是湘西州各县市相应制定相关申报和奖励政策,层层建立相关申报和奖励机构,并参照州级进行管理实施,同时纳入同级财政预算。



                                                                           州宣案复〔2017〕7号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第260号提案的答复

向先林委员:
    您提出的《关于建立书籍出版激励机制完善文化强州建设系统的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:
    2016年底下发了《关于印发<湘西自治州宣传文化奖实施细则>的通知》(州宣组发〔2016〕2号),成立了评选组委会,规定了评奖细则,细则里面提出了对宣传推介湘西做出重大贡献的文学作品予以重奖,以以奖代补的形式建立激励机制。相关您的提案内容有:沈从文文学奖每两年评选一次,凡反映湘西自治州的文学作品或者湘西籍作者创作的大型文学作品均可参评;宣传文化特别贡献奖中规定获得诺贝尔文学奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”等给予重奖;精神文明建设“五个一工程”奖中规定图书、文学类作品(含长篇小说、中短篇小说集、散文诗、诗集、报告文学)均有重奖。
    文化强州建设是推进我州经济社会发展的重大举措。近年来,经过广大文学艺术工作者的共同努力,我州文学艺术创作工作取得了显著的成绩。州委、州政府十分重视这项工作。州本级财政历年来也相应安排了一定文学艺术创作专项资金到相关单位,并逐年适当增加,用于文学艺术创作、培养、奖励等。但是,由于财力所限,远不能满足文学艺术发展的需要。随着财力的好转,我们将继续加大对这方面的专项资金安排力度,支持我州文学艺术创作的发展。同时,积极向上争取相关资金,促进我州文学艺术创作事业的繁荣与发展。
    近年来,我州的文学作品创作获得大丰收。青年作家田耳凭借其在《收获》发表的长篇小说《天体悬浮》荣获第十二届华语文学传媒大奖中的“年度小说家奖”,是湖南籍作家继韩少功之后的第二人;青年作家于怀岸凭借中篇小说《一眼望不到头》获得了2014年《民族文学》年度奖;全州广大作者先后在《花城》《芙蓉》等省级以上刊物发表各类文学作品一千余件;2015年,田耳作品《夏天糖》入围第九届茅盾文学奖;2016年龙宁英报告文学《逐梦》获得全国少数民族文学创作“骏马奖”。本土文学刊物百花齐放,《神地》《太平山》《凤凰》等文学刊物质量不断提高。我州对获奖作品作者予以了大力的支持和鼓励,仅龙宁英的《逐梦》,州委州政府就奖励了20万元整。

    签发人:张立新
    经办人:田明峰
    联系电话:8223106 

                                                                           中共湘西自治州委宣传部
                                                                                2017年6月26日





办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复