设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于把塔卧建成爱国主义教育示范基地和红色旅游目的地的建议


届次: 十二届一次
编号: 263
类型: 政治建设—政治法治
案由: 关于把塔卧建成爱国主义教育示范基地和红色旅游目的地的建议
处理状态: 已审核
提案人: 田爱珍
附议人:
主办单位: 州委宣传部  
会办单位: 州旅游外事局、州交通运输局、州文广新局
正文:                           关于把塔卧建成爱国主义教育示范基地和红色旅游目的地的建议

                                      永顺县旅游和文广新局局长  田爱珍

    湘鄂川黔革命根据地旧址塔卧2001年被列为全国爱国主义教育示范基地,2004年被列入全国100个红色旅游经典景区之一和全国三十条红色旅游精品线路之一,2006年被批准为全国重点文物保护单位,2016年湘鄂川黔革命根据地烈士陵园通过国务院第六批国家级烈士纪念设施陵园评审,永顺县湘鄂川黔革命根据地旧址也是湘西州唯一一个列入国家红色旅游经典景区。
    在红军长征胜利80周年契机,中央、国家旅游局提出“重走长征路”,打造红色旅游精品线路,要让红色旅游成为弘扬长征精神的最佳载体,湖南省红色旅游三期规划提出了“一个中心,一个龙头,五条红色旅游带,一百个红色旅游精品景区,30个红色旅游小镇,十八条精神线路”的总体布局,为策应中央 、省的政策支持,我州要把塔卧建成爱国主义教育示范基地和红色旅游目的地,对增强湘西州旅游产业后劲,开拓广阔的旅游市场和带动革命老区人民脱贫致富具有重要作用。
    为此建议:
    一、加强文物整体保护力度,请求文物局加大对旧址的资金投入,加大文物整体修缮和保护,收回红军医院和红军兵工厂,及时进行抢救保护。
    二、进一步完善基础设施建设。1、将永顺到桑植的公路修建成标准的二级旅游公路;2、对塔卧旧址周围民居进行特色民居改造;3、进一步完善旅游配套设施建设。
    三、把塔卧建成全州干部革命传统教育培训中心基地,把传统教育培训作为全州各党校主体班必修课。
    四、请求吉大相关研究中心给予智力支持,进一步研究红二、六军团贡献和历史地位,进一步奠定基础。


                                                                         州宣案复〔2017〕第9号A类

                                  关于州政协十二届一次会议第263号提案的答复

田爱珍委员:
    您提交的《关于把塔卧建成爱国主义教育示范基地和红色旅游目的地的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心与支持。经与州交通运输局、州文物局、州旅游港澳外事侨务局认真研究,并与您进行商议,现将办理情况答复如下:
    湘鄂川黔革命根据地旧址是我州唯一被列入《全国红色旅游经典景区名录》的红色旅游景区,是全国三十条红色旅游精品线路之一,2001年被列为全国爱国主义教育示范基地。在省、州、县和相关部门的共同努力下,爱国主义教育示范基地建设和红色旅游目的地建设同步推进。我州编制的《湘西州2010-2030旅游业发展总体规划》中,将塔卧列入芙蓉镇景点圈两条线路上的“塔卧-老司城-芙蓉镇-古丈茶园土司文化及土家民俗文化等多元文化集聚的历史文化发展轴线”、八个功能区中的红色旅游功能区进行打造,《湘西乡村旅游发展规划》将塔卧作为红色村寨进行规划建设。近年来,塔卧的基础施设得到逐步改善,文物保护有序开展,旅游人数逐年增长,年接待参观旅游近5万人次。下一步,将充分利用塔卧这块“红色”金质招牌和区位优势,大力开展塔卧红色文化观光休闲区、青少年爱国主义教育基地建设,以塔卧红色景区创建国家3A旅游景区为抓手,加大基础设施和配套设施建设,开发多元化的资金筹集渠道,推出综合性旅游产品,充分挖掘和发挥“红色”金质招牌的社会效应和经济效应。
    关于文物保护方面。截止2016年底,共向上级申报革命类文物保护经费2816万元,2017年将实施湘鄂川黔革命根据地旧址(塔卧)安防消防工程,已到位资金798万元,正在争取红四分校旧址维修项目,文物保护投入力度逐年加强。你提出的“收回红军医院和红军兵工厂”的建议,因红军兵医院旧址已损毁,暂不收回,红军兵工厂和红军电台旧址的回收工作因价格问题长期以来处于僵持状态,短期内无法完成。
    基础施设建设方面:目前已完成吊井至桑植三级公路,今年6月开工建设龙寨至永顺县城二级公路,在新规划调整的国省道路网中,桑永公路已纳入省道路网中。鉴于自筹建设资金的压力,在“十三五”将先期启动龙寨至永顺县城公路建设,在“十四五”将积极申报桑永龙公路纳入国省干线改造规划前开工建设。
    关于“将塔卧建成全州干部革命传统教育培训中心基地,把传统教育培训作为全州各党校主体班必修课”的建议:目前州委常校一个月以上的班级大部分已开设湘鄂川黔革命根据地(塔卧)党性现场教学课目,待湘鄂川黔革命根据地(塔卧)革命传统教育基地建设具备一定规模和条件后,再行组织全州各县市常校一个月以上班次前往开展党性教育现场教学。

    签发领导:张立新
    承办人员:向次勤
    联系电话:0743-8560098

                                                                           中共湘西自治州委宣传部
                                                                                2017年6月15日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复